Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

13 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

5 комментариев
19 марта 2009, 09:51 • Экономика

ФРС включает печатный станок

США начинают активно печатать доллары

ФРС включает печатный станок
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Федеральная резервная система США объявила об огромных тратах, которые должны как-то стимулировать кредитный рынок в стране. В частности, американский Центробанк направит 300 млрд долларов на выкуп долгосрочных долговых бумаг правительства в течение полугода. Также будут увеличены вложения в ипотечные бумаги. Такие масштабные вливания денежных средств вызвали падение доллара и одновременно рост биржевых индексов США.

Заседание ФРС США в этот раз продолжалось два дня. Как выяснилось, это время было нужно для подготовки довольно неожиданного заявления о выкупе госбумаг США на сумму 300 млрд долларов, для того чтобы «улучшить ситуацию на рынках частного кредитования».

Кроме того, было объявлено, что ФРС направит дополнительные 750 млрд долларов на выкуп ипотечных ценных бумаг, доведя общий объем вложений в них до 1,25 трлн долларов. К этому добавляется еще 100 млрд долларов, которые ФРС инвестирует в бумаги государственных агентств, таких как, к примеру, Freddie Mac, передает BBC.

На фоне этих объявлений факт, что ФРС оставила ключевую ставку без изменений в коридоре от нуля до 0,25% годовых, остался незамеченным.

Таким образом, ФРС подтверждает, что положение на рынке кредитования в США остается плачевным, Центробанк готов на решительные и даже отчаянные шаги для того, чтобы переломить ситуацию.

«В этих условиях ФРС использует все доступные инструменты для продвижения процесса восстановления экономики и сохранения ценовой стабильности», – цитирует заявление ФРС Reuters.

Общий итог заключается в том, что ФРС пошла на вложение дополнительных 1,15 трлн долларов в своей схватке за стимулирование экономики, которые нужно попросту напечатать.

Разумеется, это привело к падению американского доллара ко всем основным валютам. Евро взлетел до двухмесячного максимума, пробив 1,34 доллара, тогда как до объявления торговался на уровне 1,3120 доллара. К иене доллар потерял около 2% и стоил после заявления ФРС 96,76 иены.

Одновременно произошел рост на американских биржах, которые открылись перед этим в минусе. Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов в среду вырос на 1,23%, Standard & Poor's 500 – на 2,09%, Nasdaq Composite – на 1,99%. Особенно сильно подросли акции компаний финансового сектора – бумаги Citigroup и Bank of America.

..............