Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликован список IT-специальностей с возможностью освобождения от мобилизации

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    IBM и Sun объединяются против Microsoft

    IBM и Microsoft будут отдаляться друг от друга
       18 марта 2009, 19:52
    Фото: armchairtheorist.com
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Компания IBM может купить своего конкурента Sun Microsystems. Слияние усилит позиции IBM на рынке серверов и поможет Sun выжить. Объединение может принципиально изменить ситуацию на рынке программного обеспечения, сделав более популярным софт с открытым кодом. Это еще более обострит противостояние с Microsoft, не желающей раскрывать коды своих программ. Однако в условиях кризиса клиенты могут сделать выбор именно в пользу новых подходов в области ПО, что позволит им сэкономить.

    Один из крупнейших в мире производителей компьютеров, International Business Machines (IBM) может быть заинтересован в покупке разработчика программного обеспечения Sun Microsystems Inc., сообщает Wall Street Journal (WSJ).

    Сегодняшний кризис может заставить всех больше задуматься о софте с открытым кодом

    IBM может предложить около 6,5 млрд долларов, что составит 100-процентную премию к цене акций Sun. В прошлом году IBM заплатил 5 млрд долларов за канадского производителя софта Cognos. Акции Sun подскочили на 63% до 8,1 доллара после публикации WSJ.

    Сделка, впрочем, может и не состояться, сказали газете знакомые с ходом переговоров источники. Сами компании пока не комментируют слухи.

    Объединяет компании тот факт, что оба производителя поставляют компьютерные системы корпоративным клиентам, которые не используют операционную систему от Microsoft Windows и зависят в меньшей степени от поставщика микропроцессоров Intel. Обе компании также выступают за продвижение программного обеспечения с открытым кодом Linux и Java в пику лидеру на рынке ПО Microsoft.

    Это идеологическое противостояние обостряется из-за того, что Microsoft крайне неохотно раскрывает коды своих программ. Для Sun Билл Гейтс всегда был главным врагом, что выражалось даже в очень резких словах в его адрес со стороны ее руководства.

    Вместе с тем у компаний разное видение бизнеса – стоявшая у истоков зарождения интернет-индустрии IBM пропагандирует консервативный подход и стремится создавать продукты, пользующиеся высоким спросом. С другой стороны, Sun, основанная в 80-х годах в Силиконовой долине, ставит во главу угла смелые инновации, новые тенденции в разработках.

    Расцвет Sun пришелся на годы интернет-пузыря во второй половине 90-х, и когда пузырь лопнул, дела в компании ухудшились. Сейчас аналитики говорят, что Sun так и не смогла полностью оправиться от того кризиса. Поэтому нынешний глобальный кризис может стать для компании последним.

    По информации WSJ, интерес к Sun выражали в разное время International Business Machines Corp., Hewlett-Packard, Dell Inc. и Cisco Systems Inc. Сейчас Sun испытывает сложности из-за кризиса, акции за последний год упали из-за снижения продаж, так как среди клиентов компании много финансовых клиентов, наиболее пострадавших из-за экономического спада. По словам источников WSJ, Sun якобы сама искала возможных покупателей, но безрезультатно – так, например, от сделки предположительно отказался Hewlett-Packard.

    Эксперты считают, что IBM, купив Sun, возможно, изменит стратегию прошлых лет. «Последнее время IBM наращивала свою долю в производстве софта, покупая разработчиков ПО и сервисные компании и отказываясь от производства (например, выпуск персональных компьютеров). С покупкой Sun около трети выручки будет приходиться на производство аппаратного обеспечения. Альянс может быть интересен Sun. Sun в первую очередь связана с аппаратным обеспечением, «железом», а именно по рынку «железа» кризис ударяет сильнее всего», – комментирует аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров.

    IBM, со своей стороны, сможет усилить позиции в производстве серверов, где главный конкурент компании – Hewlett-Packard. По данным компании IDC, IBM по итогам четвертого квартала стала крупнейшим производителем серверов в мире с 36,3-процентной долей на рынке. HP с 29-процентной долей стала второй, Dell с 10,6% – третьей. На долю Sun приходится 10,6%.

    Компаниям, если интерес к Sun подтвердится, возможно, придется столкнуться с недовольством антимонопольных властей. У IBM и Sun есть несколько пересекающихся продуктов в сегментах программного обеспечения и систем хранения данных, компании также доминируют на рынке Unix-серверов. WSJ пишет, что назначенная новым президентом США Бараком Обамой на пост помощника генпрокурора в области антимонопольной политики Кристин Варни известна более жесткой позицией к подобным крупным сделкам.

    Однако IBM и Sun вместе могут серьезно изменить IT-рынок. «И та, и другая компании являются в первую очередь разработчиками аппаратных технологий, и заметной частью их бизнеса является предоставление услуг вокруг их технологий. И IBM, и Sun имеют большие наработки в этой области», – говорит Буров.

    Слияние двух таких «идеологических» компаний, нацеленных на создание принципиально новых технологий, может привести и к ряду принципиальных последствий. Причем помочь им могут глобальные финансовые проблемы. «Сегодняшний кризис может заставить всех больше задуматься о софте с открытым кодом», – считает аналитик. Такое ПО не дешевле с точки зрения конечных расходов пользователя, добавляет эксперт, но эти расходы распределены так, что пользователь понимает, за что он платит. «Для корпоративных потребителей сделка будет хорошим знаком и укрепит их во мнении, что открытый софт – это хорошо», – размышляет аналитик. Компаниям вообще интереснее, чтобы программное обеспечение было бесплатным, чтобы как можно больше была инсталляционная база их программных технологий для предоставления значительного количества услуг.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •