Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

16 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
18 марта 2009, 19:52 • Экономика

IBM и Sun объединяются против Microsoft

IBM и Sun начинают войну с Microsoft

IBM и Sun объединяются против Microsoft
@ armchairtheorist.com

Tекст: Ксения Гогитидзе

Компания IBM может купить своего конкурента Sun Microsystems. Слияние усилит позиции IBM на рынке серверов и поможет Sun выжить. Объединение может принципиально изменить ситуацию на рынке программного обеспечения, сделав более популярным софт с открытым кодом. Это еще более обострит противостояние с Microsoft, не желающей раскрывать коды своих программ. Однако в условиях кризиса клиенты могут сделать выбор именно в пользу новых подходов в области ПО, что позволит им сэкономить.

Один из крупнейших в мире производителей компьютеров, International Business Machines (IBM) может быть заинтересован в покупке разработчика программного обеспечения Sun Microsystems Inc., сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Сегодняшний кризис может заставить всех больше задуматься о софте с открытым кодом

IBM может предложить около 6,5 млрд долларов, что составит 100-процентную премию к цене акций Sun. В прошлом году IBM заплатил 5 млрд долларов за канадского производителя софта Cognos. Акции Sun подскочили на 63% до 8,1 доллара после публикации WSJ.

Сделка, впрочем, может и не состояться, сказали газете знакомые с ходом переговоров источники. Сами компании пока не комментируют слухи.

Объединяет компании тот факт, что оба производителя поставляют компьютерные системы корпоративным клиентам, которые не используют операционную систему от Microsoft Windows и зависят в меньшей степени от поставщика микропроцессоров Intel. Обе компании также выступают за продвижение программного обеспечения с открытым кодом Linux и Java в пику лидеру на рынке ПО Microsoft.

Это идеологическое противостояние обостряется из-за того, что Microsoft крайне неохотно раскрывает коды своих программ. Для Sun Билл Гейтс всегда был главным врагом, что выражалось даже в очень резких словах в его адрес со стороны ее руководства.

Вместе с тем у компаний разное видение бизнеса – стоявшая у истоков зарождения интернет-индустрии IBM пропагандирует консервативный подход и стремится создавать продукты, пользующиеся высоким спросом. С другой стороны, Sun, основанная в 80-х годах в Силиконовой долине, ставит во главу угла смелые инновации, новые тенденции в разработках.

Расцвет Sun пришелся на годы интернет-пузыря во второй половине 90-х, и когда пузырь лопнул, дела в компании ухудшились. Сейчас аналитики говорят, что Sun так и не смогла полностью оправиться от того кризиса. Поэтому нынешний глобальный кризис может стать для компании последним.

По информации WSJ, интерес к Sun выражали в разное время International Business Machines Corp., Hewlett-Packard, Dell Inc. и Cisco Systems Inc. Сейчас Sun испытывает сложности из-за кризиса, акции за последний год упали из-за снижения продаж, так как среди клиентов компании много финансовых клиентов, наиболее пострадавших из-за экономического спада. По словам источников WSJ, Sun якобы сама искала возможных покупателей, но безрезультатно – так, например, от сделки предположительно отказался Hewlett-Packard.

Эксперты считают, что IBM, купив Sun, возможно, изменит стратегию прошлых лет. «Последнее время IBM наращивала свою долю в производстве софта, покупая разработчиков ПО и сервисные компании и отказываясь от производства (например, выпуск персональных компьютеров). С покупкой Sun около трети выручки будет приходиться на производство аппаратного обеспечения. Альянс может быть интересен Sun. Sun в первую очередь связана с аппаратным обеспечением, «железом», а именно по рынку «железа» кризис ударяет сильнее всего», – комментирует аналитик Лиги независимых экспертов в области ИТ Linex Василий Буров.

IBM, со своей стороны, сможет усилить позиции в производстве серверов, где главный конкурент компании – Hewlett-Packard. По данным компании IDC, IBM по итогам четвертого квартала стала крупнейшим производителем серверов в мире с 36,3-процентной долей на рынке. HP с 29-процентной долей стала второй, Dell с 10,6% – третьей. На долю Sun приходится 10,6%.

Компаниям, если интерес к Sun подтвердится, возможно, придется столкнуться с недовольством антимонопольных властей. У IBM и Sun есть несколько пересекающихся продуктов в сегментах программного обеспечения и систем хранения данных, компании также доминируют на рынке Unix-серверов. WSJ пишет, что назначенная новым президентом США Бараком Обамой на пост помощника генпрокурора в области антимонопольной политики Кристин Варни известна более жесткой позицией к подобным крупным сделкам.

Однако IBM и Sun вместе могут серьезно изменить IT-рынок. «И та, и другая компании являются в первую очередь разработчиками аппаратных технологий, и заметной частью их бизнеса является предоставление услуг вокруг их технологий. И IBM, и Sun имеют большие наработки в этой области», – говорит Буров.

Слияние двух таких «идеологических» компаний, нацеленных на создание принципиально новых технологий, может привести и к ряду принципиальных последствий. Причем помочь им могут глобальные финансовые проблемы. «Сегодняшний кризис может заставить всех больше задуматься о софте с открытым кодом», – считает аналитик. Такое ПО не дешевле с точки зрения конечных расходов пользователя, добавляет эксперт, но эти расходы распределены так, что пользователь понимает, за что он платит. «Для корпоративных потребителей сделка будет хорошим знаком и укрепит их во мнении, что открытый софт – это хорошо», – размышляет аналитик. Компаниям вообще интереснее, чтобы программное обеспечение было бесплатным, чтобы как можно больше была инсталляционная база их программных технологий для предоставления значительного количества услуг.

..............