Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 15:08  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    эксклюзив


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Кризис доведут до народа

    Путин: АКМ надо обсуждать всенародно
    Владимир Путин хочет спросить народ о кризисе
      
    16 марта 2009, 20:50
    Фото: government.ru
    Текст: Александр Васильев

    В понедельник на совещании по экономическим вопросам премьер-министр Владимир Путин призвал максимально широко обсудить антикризисные меры, которые предлагает правительство. В ближайшем будущем поправки в бюджет будут внесены для обсуждения и утверждения в Госдуму. При этом правительство создаст отдельный документ, содержащий перечень и анализ антикризисных мер, который будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения. Так антикризисный план еще нигде не обсуждали.

    Премьер-министр Владимир Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам озвучил основные параметры вносимых в российский бюджет антикризисных поправок.

    Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше

    В четверг, 19 марта, правительство последний раз обсудит поправки и выполнит все формальности для внесения их на утверждение Государственной думы. Депутаты должны обсудить и одобрить поправки, поскольку это предписывается Бюджетным кодексом. Однако на этот раз, видимо, в силу чрезвычайных обстоятельств, правительство решило направить депутатам и специальный документ – одновременно со скорректированным бюджетом на 2009 год в Госдуму будет внесен антикризисный план, рассчитанный на этот же период, сообщил Владимир Путин.

    Открывая в понедельник совещание, премьер призвал членов правительства провести «своеобразную инвентаризацию и анализ всех выработанных антикризисных мер».

    «По итогам работы будет подготовлен комплексный документ. В него войдут как уже принятые ранее решения, реализация которых должна быть продолжена, так и новые планы, рассчитанные до конца 2009 года», – цитирует премьера «Интерфакс».

    Антикризисный план будет направлен не только депутатам, но самой широкой общественности – документ, содержащий анализ антикризисных мер, по словам Путина, поступит в Госдуму одновременно с бюджетными законопроектами и будет опубликован в СМИ для экспертного и общественного обсуждения.

    Глава правительства заявил, что рассчитывает на широкое обсуждение этого документа как в экспертной среде, так и среди общественных организаций, в том числе в Общественной палате, в предпринимательских объединениях и политических партиях.

    «Рассчитываю, что конструктивных предложений будет больше», – добавил он.

    Напомним, что правительства практически всех стран, разрабатывая антикризисные планы, привлекают к этому процессу своих парламентариев. Например, так поступила и администрация США, которая утверждала свои гигантские траты в конгрессе. Однако широкого обсуждения антикризисных мер не было. Видимо, поэтому «план Обамы» сейчас активно критикуют некоторые американские финансисты, которых смело можно причислить к разряду культовых. Например, знаменитый финансист Уоррен Баффет не согласен с планами администрации закачать в экономику гигантские суммы и увеличить до рекордных размеров дефицит бюджета – по его мнению, такие меры лишь приведут к ускорению инфляции.

    Как пройдет обсуждение плана правительства в России, сказать пока сложно. Известно, что многие объединения бизнесменов разрабатывали свои антикризисные программы. Однако представители таких союзов, как РСПП, «Деловая Россия», АРБ неоднократно рассказывали ВЗГЛЯДу, что принимают участие в оперативных заседаниях правительства, посвященных кризису. Например, представители банковского сообщества постоянно приглашаются на совещание антикризисной комиссии, которой руководит первый вице-премьер Игорь Шувалов. В понедельник Путин сказал, что антикризисный план разрабатывался на основе диалога с регионами, профсоюзами, бизнес-сообществом.

    Путин отметил, что в дальнейшем правительство «будет корректировать и дополнять программы антикризисных действий в зависимости от развития ситуации в мировой экономике и в экономике России».

    Действительно, сколько средств потребуется на борьбу с кризисом, сейчас сказать невозможно. Корректировка федерального бюджета на 2009 год предусматривает выделение почти 1,5 трлн рублей на реализацию антикризисных мер и выполнение социальных обязательств, заявил премьер-министр. При этом он отметил, что реализация антикризисных мер будет проходить «при полном выполнении социальных обязательств государства перед гражданами».

    Например, премьер рассказал в понедельник, что на трансферты Пенсионному и другим внебюджетным фондам будет выделено 379 млрд рублей. На трансферты и кредиты регионам будет направлено по 150 млрд рублей. На увеличение уставного капитала ОАО «Российские железные дороги» поступит 54,6 млрд рублей. На жилье ветеранам Великой Отечественной войны планируется выделить 35 млрд рублей. Резерв, по словам премьер-министра, будет сформирован в размере 100 млрд рублей.

    Кроме того, в понедельник премьер-министр подписал постановление о порядке субсидирования авиаперевозок для льготных категорий граждан, проживающих в регионах Дальнего Востока.

    «Продажа билетов со скидкой будет осуществляться уже с 1 апреля», – заявил премьер и напомнил, что эти льготы будут распространяться на граждан в возрасте до 23 лет и старше 60 лет.

    «В период с 15 мая по 15 сентября дальневосточники смогут воспользоваться сезонной 50-процентной скидкой на авиабилеты для полетов в Москву, Санкт-Петербург и на Черноморское побережье», – цитирует слова Путина «Интерфакс».

    При этом премьер-министр обратил внимание участников совещания на приоритеты посткризисного развития и необходимость выполнения планов по развитию страны до 2020 года.

    Комментарии экспертов

    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
    Экономические проблемы в условиях кризиса, тем более такого острого, решаются только одним способом – государство должно компенсировать нехватку спроса в экономике. Я все-таки во всем этом не слышу ответственных чиновников, которые отвечают за весь наш экономический блок. Что они предлагают во время этого кризиса делать – сухари сушить? Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •