Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
14 марта 2009, 17:03 • Экономика

Страна ждет подъема

Россияне рассказали, когда закончится кризис

Страна ждет подъема
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Согласно опросам социологов, большинство россиян уверены, что страна действительно переживает кризис, а начался он еще до сентября прошлого года. Для большинства сигналом его прекращения будет решение экономических и социальных проблем, а также прекращение безработицы и появление новых рабочих мест. Лишь 1% россиян поверят, что кризис закончился, когда узнают об этом из СМИ. Высказали граждане России и свои предположения на тему того, когда именно все это произойдет и экономика РФ возобновит рост.

Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса на тему, как граждане РФ оценивают текущий экономический кризис. Большинство респондентов – 58% – уверены, что российская экономика действительно находится в кризисе. 19% полагают, что речь идет лишь об экономическом спаде, 7% увидели снижение темпов роста экономики, а 1% вообще заявляют о росте.

1% опрошенных уверены, что кризису положит конец война, конец света или же когда «олигархи переведут деньги в Швейцарию

Стоит отметить, что резкий скачок числа тех, кто уверен в том, что в стране начался экономический кризис, произошел в январе этого года. Если в декабре таких был 31%, то в январе – 51%. Таким образом, именно в начале 2009 года более половины опрошенных почувствовали на себе кризис, и сейчас их число увеличивается. Правда, в феврале те же 58% утверждали, что экономика переживает кризис, и за месяц их число, как выяснили социологи из ФОМ, не изменилось.

Социологи также поинтересовались у тех, кто считает, что экономика РФ сейчас переживает кризис, когда он вообще начался. Большинство (12%) затруднились ответить на этот вопрос, но 11% считают, что это произошло до сентября прошлого года. Восемь процентов назвали декабрь, 6% – январь этого года и лишь 1% – февраль.

Что касается представлений о том, когда закончится кризис, большинство также затруднились назвать приблизительную дату (23%). Зато 6% заявили, что «никогда не закончится». Еще 5% полагают, что это произойдет после 2012 года, 4% – что все изменится лишь в 2012 году, а 3% ждут завершения финкризиса зимой 2010–2011 года.

Наконец, 2% респондентов уверены, что кризис закончится буквально через несколько месяцев – летом 2009 года. Еще 1% ждут его окончания весной.

Что касается сигналов того, что кризис все-таки закончился, 17% от числа опрошенных будут ориентироваться на индикатор решения экономических проблем. Главным показателем здесь будет стабилизация и снижение цен, укрепление курса рубля, развитие промышленности, сельского хозяйства и рост экономики в целом.

Для других 17% респондентов не менее важны успехи в социальной сфере. 12% процентов из этих семнадцати будут ориентироваться на повышение зарплат, пенсий и их стабильные выплаты. Для других (5% от 17%) важнее повышение уровня жизни людей в целом, когда «живешь, как человек».

Еще 12% респондентов собираются ориентироваться на появление новых рабочих мест и прекращение безработицы. И лишь немногие (4%) поймут, что кризис исчерпан, когда почувствуют уверенность в завтрашнем дне, то есть когда «можно успокоиться» и не думать о ближайшем будущем в негативном свете.

Интересно и то, что лишь для 1% опрошенных сигналом к преодолению кризиса станут сообщения о снижении коррупции. Еще 1% доверятся исключительно оценке СМИ. Респонденты отвечали в таких выражениях: «пресса сообщит», «когда перестанут с телевидения трезвонить о кризисе, тогда и закончится», «по телевизору скажут», «по новостям передадут». Другой 1% опрошенных уверены, что кризису положит конец война, конец света или же когда «олигархи переведут деньги в Швейцарию». При этом 15% вообще затруднились предположить, что станет для них сигналом о прекращении кризиса.

Опрос проводился 7–8 марта в 44 регионах России в 100 населенных пунктах. Опрошено 2 000 человек.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Все те индикаторы, которые назвали граждане России – они, разумеется, очень важны для каждого человека. Действительно, люди не будут ориентироваться на СМИ, на аналитику (так как ничего из прогнозов экономических аналитиков не сбылось,и веры им нет никакой). Но здесь есть одна очень важная закавыка.К сожалению, граждане России мыслят довольно линейно, полагая, что кризис закончится, и все вернется на круги своя. Объективно лучше бы предполагать совсем другое. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1938.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............