Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Доллары на вывоз

    Отток валюты связали с интернет-магазинами
    В ближайшем будущем россияне будут оставлять свою валюту дома
      
    11 марта 2009, 17:37
    Фото: sxc.hu
    Текст: Галина Камнева

    Около 25,6 млрд долларов россияне вывели из страны в 2008 году, а ввезли 8,1 млрд долларов. Пик пришелся на II и IV кварталы прошлого года. Как полагают эксперты, во многом это обусловлено туризмом и поддержкой родственников в СНГ. Также среди важных факторов, повлиявших на денежные потоки, называется покупка товаров через Интернет. Однако в будущем поток «частных» денег из страны сократится.

    В 2008 году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли 8,1 млрд долларов.

    Люди будут меньше денег перечислять родственникам

    Таким образом, «частный» отток превысил приток на 17,5 млрд долларов.

    Для сравнения, в 2007 году из России гражданами было выведено 18,5 млрд долларов, а поступило в страну 7,5 млрд долларов.

    Таким образом, отток частных средств в 2008 году на 7,1 млрд долларов превысил объем перечислений из России за 2007 год. Об этом говорится в официальной статистике Центробанка, которая была составлена по материалам безналичных переводов физических лиц, а также системы денежных переводов и Почты России.

    «Если мы берем статистику по перечислению собственных средств за границу по кварталам, то видим, что пик пришелся на II и IV кварталы: 2,6 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно. Вероятнее всего, это связано с тем, что люди в прошлом году много ездили отдыхать за границу», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

    Среди других причин оттока аналитик назвал оплату товаров, купленных в интернет-магазинах, и поддержку родственников в более бедных странах.

    «Второй момент, который бы я отметил, это оплата товаров. Из-за курса доллара купить товары за границей через интернет-магазины, даже с учетом доставки, в 2008 году было гораздо дешевле, чем приобрести их здесь. К тому же частично это еще средства, которые переводят люди из других стран СНГ, которые смогли устроиться в России, но поддерживают своих родственников», – добавил Армяков.

    По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь – декабрь прошлого года – 130,5 млрд долларов. Тогда инвесторы активно выводили средства за рубеж, опасаясь резкого спада в экономике из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

    При этом совокупный объем государственного долга, по оценке Минэкономразвития, за 2008 год вырос на 9%. На 1 января текущего года он составил 2,62 трлн рублей против 2,4 трлн рублей на начало 2008 года.

    В начале марта 2009 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала из России в феврале составил около 4 млрд долларов. И это намного меньше, чем результаты предыдущих месяцев. Он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял 30 млрд долларов и более. «Теперь это 4 млрд долларов. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный», – сказал первый зампред ЦБ.

    Он также сообщил, что российские банки существенно сократили свои валютные активы за рубежом. «Валютные активы банков за границей сократились на 15 млрд долларов. Валютные пассивы – на 10 млрд долларов», – отметил он.

    По мнению Армякова, кризис, несомненно, повлияет на направление и частных денежных потоков.

    «Думаю, по безвозмездным перечислениям и по перечислениям собственных средств будет наибольший провал. Люди будут меньше ездить отдыхать или выбирать наиболее дешевые страны. А также будут меньше денег перечислять родственникам», – заключил аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •