Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

29 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
11 марта 2009, 17:37 • Экономика

Доллары на вывоз

Отток валюты связали с интернет-магазинами

Доллары на вывоз
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Около 25,6 млрд долларов россияне вывели из страны в 2008 году, а ввезли 8,1 млрд долларов. Пик пришелся на II и IV кварталы прошлого года. Как полагают эксперты, во многом это обусловлено туризмом и поддержкой родственников в СНГ. Также среди важных факторов, повлиявших на денежные потоки, называется покупка товаров через Интернет. Однако в будущем поток «частных» денег из страны сократится.

В 2008 году граждане России вывели из страны 25,6 млрд долларов, а ввезли 8,1 млрд долларов.

Люди будут меньше денег перечислять родственникам

Таким образом, «частный» отток превысил приток на 17,5 млрд долларов.

Для сравнения, в 2007 году из России гражданами было выведено 18,5 млрд долларов, а поступило в страну 7,5 млрд долларов.

Таким образом, отток частных средств в 2008 году на 7,1 млрд долларов превысил объем перечислений из России за 2007 год. Об этом говорится в официальной статистике Центробанка, которая была составлена по материалам безналичных переводов физических лиц, а также системы денежных переводов и Почты России.

«Если мы берем статистику по перечислению собственных средств за границу по кварталам, то видим, что пик пришелся на II и IV кварталы: 2,6 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно. Вероятнее всего, это связано с тем, что люди в прошлом году много ездили отдыхать за границу», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического отдела «Совлинка» Михаил Армяков.

Среди других причин оттока аналитик назвал оплату товаров, купленных в интернет-магазинах, и поддержку родственников в более бедных странах.

«Второй момент, который бы я отметил, это оплата товаров. Из-за курса доллара купить товары за границей через интернет-магазины, даже с учетом доставки, в 2008 году было гораздо дешевле, чем приобрести их здесь. К тому же частично это еще средства, которые переводят люди из других стран СНГ, которые смогли устроиться в России, но поддерживают своих родственников», – добавил Армяков.

По данным ЦБ, опубликованным ранее, в 2008 году чистый вывоз капитала из России, подсчитанный на основе данных банков и других организаций, составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 млрд долларов против чистого притока в 83,1 млрд долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь – декабрь прошлого года – 130,5 млрд долларов. Тогда инвесторы активно выводили средства за рубеж, опасаясь резкого спада в экономике из-за мирового финансового кризиса и падения цен на нефть.

При этом совокупный объем государственного долга, по оценке Минэкономразвития, за 2008 год вырос на 9%. На 1 января текущего года он составил 2,62 трлн рублей против 2,4 трлн рублей на начало 2008 года.

В начале марта 2009 года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что отток капитала из России в феврале составил около 4 млрд долларов. И это намного меньше, чем результаты предыдущих месяцев. Он напомнил, что в предыдущие месяцы отток капитала составлял 30 млрд долларов и более. «Теперь это 4 млрд долларов. И можно предположить, что в ближайшие месяцы мы будем иметь либо нулевой отток капитала, либо близкий к нулю, очень незначительный», – сказал первый зампред ЦБ.

Он также сообщил, что российские банки существенно сократили свои валютные активы за рубежом. «Валютные активы банков за границей сократились на 15 млрд долларов. Валютные пассивы – на 10 млрд долларов», – отметил он.

По мнению Армякова, кризис, несомненно, повлияет на направление и частных денежных потоков.

«Думаю, по безвозмездным перечислениям и по перечислениям собственных средств будет наибольший провал. Люди будут меньше ездить отдыхать или выбирать наиболее дешевые страны. А также будут меньше денег перечислять родственникам», – заключил аналитик.

..............