Юрий Мавашев Юрий Мавашев Гибель президента Ирана повлияла на отношения США и Индии

Гибель Эбрахима Раиси вполне укладывается в логику последних попыток США остановить необратимое. Процесс здоровой регионализации, в котором внерегиональным игрокам в конечном счете будет не место в большой Евразии.

2 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Евразийский эксперимент сработал против санкций

Евросоюз и США никогда не признавали ЕАЭС и отказывались вести с ним прямой диалог. На Западе сразу почувствовали в евразийской интеграции опасность для реализации их планов.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов У России припасено восхитительное оружие

За два с лишним года после этого закрытия Европы мы уже успели к нему привыкнуть, но до сих пор, кажется, так и не поняли, зачем это нужно самим европейцам. Ведь сегодня ситуация диаметрально противоположна той, которая была в советские времена.

26 комментариев
11 марта 2009, 16:32 • Экономика

Из безработных – в пролетарии

В России будут миллионы безработных

Из безработных – в пролетарии
@ РИА Новости

Tекст: Галина Камнева

Число официально зарегистрированных безработных в России составляет 2 миллиона 34 тысячи человек. При этом банк вакансий на данный момент составляет 800 тысяч единиц. На начало марта количество всех безработных составляло 6,1 млн человек, из них тогда было зарегистрировано 1 млн 970 тысяч. Бороться с безработицей служба по труду и занятости предлагает с помощью обучения тех, кто оказался на улице, «рабочим профессиям».

В России на данный момент зарегистрировано 2 миллиона 34 тысячи безработных. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости России Юрий Герций на рабочей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

К концу года безработица может составить 7 млн человек

«Ситуация на рынке труда складывается адекватно тем процессам, которые происходят в стране. В целом она характеризуется тенденцией увеличения обращений граждан в государственную службу занятости... Численность безработных на нынешний день составляет 2 миллиона 34 тысячи. Это те, которые зарегистрированы в органах занятости и в перспективе получат статус безработных и пособие по безработице», – передает его слова РИА «Новости».

Он сообщил также, что сейчас банк вакансий составляет 800 тысяч единиц.

«На 73% это рабочие профессии, поэтому крен в работе с безработными гражданами – в сторону их профобучения. Профориентация будет направлена на подготовку по рабочим профессиям», – сказал глава Роструда.

Последнее время власти достаточно часто говорят о проблеме занятости населения, которая обострилась во время кризиса. Поэтому можно отследить динамику изменения этого показателя. Напомним, что, по данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, на начало марта в России порядка 6,1 млн человек ищут работу.

Тогда официально в качестве безработных в органах службы занятости было зарегистрировано 1 млн 970 тысяч человек, или 2,5% от экономически активного населения. Министр не исключила, что к концу года показатель официальной безработицы может возрасти до 2,8 млн. При этом Голикова напомнила, что первоначально прогнозировалась численность зарегистрированных безработных по итогам 2009 года на уровне 2,2 млн человек.

Чуть ранее Голикова заявляла, что число безработных в России еще в начале 2009 года составляло почти 6 млн человек.

«По одному из уже озвученных прогнозов Минздравсоцразвития, на конец 2009 года общая безработица может составить около 7 млн человек. Понятно, что борьба с безработицей такого масштаба потребует увеличения финансирования. Правительство и законодатели уже позаботились о необходимости финансового обеспечения мероприятий на рынке труда», – цитировал ее «Интерфакс».

Как сообщало управление государственной службы занятости населения Москвы, количество официально зарегистрированных безработных в столице на начало февраля составляло 28,5 тысяч человек. Наибольшее число безработных было зафиксировано в Восточном и Юго-Восточном административных округах (5,9 тысячи и 4,4 тысячи человек соответственно), наименьшее – в Центральном округе и в Зеленограде (по 1,2 тысячи человек).

В регионах причиной безработицы чаще всего последнее время становятся проблемы крупных предприятий, которые из-за падения спроса на их продукцию вынуждены сокращать персонал. Причем иногда компании отправляют рабочих в отпуск или уменьшают длительность трудовой недели. О сокращениях персонала в разное время заявляли представители практически всех промышленных гигантов – Русала, АвтоВАЗа, ГАЗа, ММК и др.

В среду о сокращениях заявила одна из крупнейших металлургических компаний «Северсталь». Генеральный директор компании Алексей Мордашов сообщил, что будет уволено девять тысяч человек, передает РИА «Новости».

Для сравнения, в США ситуация с занятостью населения сейчас хуже, чем в России. В феврале безработица в США выросла на 651 000 человек и достигла уровня 8,1% экономически активного населения, сообщило в пятницу министерство труда США (US Department of labor). Таким образом, с декабря 2007 года (начало рецессии) безработица в США выросла на 4,4 млн человек. Одновременно были пересмотрены (в сторону ухудшения) данные по уровню безработицы в январе – рост на 655 тысяч человек вместо 598 тысяч (7,6%) и в декабре – на 681тысячу вместо 577 тысяч (7,4%).

Таким образом, темпы роста безработицы в США в декабре стали самыми высокими за 60 лет: в октябре 1949 года безработица выросла на 834 000 после забастовки рабочих сталелитейной промышленности, в которой участвовали полмиллиона человек, пишут «Ведомости».

Безработица стран Евросоюза за январь выросла на 501 тысячу человек и составила 18 миллионов человек (7,6% от активного населения), а 16 стран еврозоны – на 564 тысячи человек и составила 13 миллионов человек (8,2% от активного населения), достигнув уровня конца 2006 года.

..............