Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
9 февраля 2009, 17:27 • Экономика

«Крупный заем – это рычаг давления»

Тимошенко ведет тайные переговоры с Кремлем

«Крупный заем – это рычаг давления»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Российский Минфин подтвердил факт переговоров с Украиной о предоставлении ей кредита. Речь идет о пяти миллиардах долларов, которые Киев намерен использовать для покрытия дефицита бюджета. Виктор Ющенко назвал «недопустимыми» кулуарные договоренности украинского правительства. Его опасения понятны – Россия, дав Украине денег, получит серьезный рычаг влияния. Условия предоставления кредита пока еще только обсуждаются, но цена вопроса предварительно уже ясна.

В Министерстве финансов России состоялись двусторонние консультации с представителями минфина Украины. Украинская сторона на прошлой неделе высказала просьбу оценить возможность предоставления Россией кредита в размере 5 млрд долларов на покрытие дефицита бюджета Украины. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Минфина РФ.

Нелегкое экономическое положение Украины уже вызвало обеспокоенность МВФ

Однако условия предоставления такого кредита неизвестны – судя по всему, сейчас активно обсуждаются. По просьбе российского финансового ведомства минфин Украины предоставит дополнительную информацию о текущем состоянии украинской экономики. Правда, официального обращения от Украины по поводу предоставления указанного кредита ни в правительство РФ, ни в Минфин РФ не поступало, отмечается в пресс-релизе.

Напомним, 7 февраля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила информацию о переговорах о выделении кредита. Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета, заявила Тимошенко в субботу на брифинге в Мюнхене. «Россия готова содействовать в подписании таких кредитных соглашений», – сказала она.

Премьер сообщила, что направила письма с просьбой оказать Украине финансовую помощь для покрытия дефицита бюджета в США, Евросоюз, Китай, Японию, а также Россию.

Официально утвержденный дефицит украинского госбюджета на 2009 год составляет порядка 4 млрд долларов. Нелегкое экономическое положение Украины уже вызвало обеспокоенность МВФ, который два месяца назад перечислил Киеву первый транш стабилизационного кредита в размере 4,5 млрд долларов. Однако вопрос о предоставлении второго транша до сих пор остается открытым.

Российский кредит, если он, конечно, будет предоставлен, может серьезно осложнить внутриполитическую ситуацию на Украине. Как сообщает агентство УНИАН, президент Украины Виктор Ющенко назвал недопустимыми кулуарные договоренности правительства Украины об открытии в России кредитной линии. Об этом в понедельник заявила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, объявляя позицию президента относительно намерений правительства получить в России кредит на сумму в 5 млрд долларов. Она отметила, что, по мнению президента, этот «кулуарный визит делегации правительства Украины в Россию» проходил с нарушением отечественных правовых норм, которые регламентируют ведение международных переговоров. Президент не утверждал директив на эти переговоры и не получал от правительства соответствующих документов, добавила она. «Глава государства считает недопустимой ситуацию, когда стратегические для жизни страны вопросы решают кулуарно, с нарушением установленных правовых норм и с явными признаками коррупции», – сказала пресс-секретарь.

Эксперты считают, что Россия сможет извлечь из этого кредита прежде всего политические выгоды. По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, если кредит Украине в размере 5 млрд долларов будет одобрен, то политическая составляющая в подобном решении перевесит экономическую.

«Крупный заём соседу, чье руководство проводит по отношению к России не очень дружественную политику, позволит иметь дополнительные рычаги давления и в газовом вопросе, и по тематике размещения Черноморского флота, а также по статусу русского языка», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Аналитик отметил, что решение о выделении кредита в любом случае будет нелегким. За полгода международные резервы России сократились на треть, значительно ухудшилось сальдо внешнеторгового баланса, резко девальвировал рубль по отношению к доллару и евро. Российские власти уже не исключили, что РФ может выйти на международные рынки капитала и разместить облигации, номинированные в долларах.

«А вот надежность Украины как заемщика (если судить по динамике кредит-дефолтных свопов) вызывает большие вопросы, – отметил Вязовский. – Единственный логичный вариант использования 5 млрд кредита (и это стоит оговорить как одно из условий займа) – оплата долгов по поставляемому газу. При таком развитии ситуации выделяемые средства фактически не покинут территорию России и не будут потеряны в случае дефолта Украины».

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Сам факт кредита вполне возможен, так как в нынешних условиях украинская экономика нуждается в существенных вливаниях. Это показал и недавний энергетический кризис, и общеэкономическая ситуация. Возможные субсидии в экономику - в интересах нынешней правящей элиты Украины, причем как окружения Виктора Ющенко, так и Юлии Тимошенко. Оба лагеря заинтересованы в этих деньгах, и это вполне объяснимо. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1448.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............