Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Кудрин оценил лечебный эффект

    Алексей Кудрин уже изменил свой прогноз по инфляции
       16 февраля 2009, 09:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин рассказал, какой может оказаться инфляция, за счет чего будет покрываться дефицит бюджета и как Минфин намерен ужесточить требования к банкам, получившим господдержку. Главный этап девальвации, по его словам, завершен. В ближайшие месяцы можно рассчитывать на оживление кредитования реального сектора экономики. В целом объем кредитов увеличится, но ненамного.

    Инфляция в России в этом году составит до 14% из-за более значительного, чем планировалось ранее, использования средств резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Вести» вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, находясь в Риме на саммите министров финансов и глав центробанков «большой восьмерки».

    Процесс девальвации – это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики

    «Мы ожидаем, что инфляция будет на участке 13–14% за счет более серьезного использования средств резервного фонда на покрытие бюджетного дефицита», – уточнил Кудрин.

    Напомним, что ранее инфляция в России в 2009 году оценивалась в правительстве на уровне в 13%.

    Дефицит бюджета, по словам Кудрина, будет покрываться за счет внутренних заимствований на рынке в размере 1% ВВП, или 535,7 млрд рублей. Неприкосновенными в бюджете останутся социальные расходы, сокращаться будут программы, расходы по которым могут быть перенесены на один–два года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

    Он сообщил, что Минэкономразвития уже внесло в Минфин уточненный прогноз развития экономики на 2009 год. «Сейчас мы его рассматриваем и, наверное, через две–три недели вынесем на заседание правительства, практически одновременно с бюджетом. Это очень тесно связанный документ, потому что влияние государства через дефицит становится очень значительным и чувствительным», – пояснил Кудрин.

    При этом он не стал отвечать на вопрос, каков будет дефицит в скорректированном федеральном бюджете. «Дефицит в 8% ВВП – это пока не окончательная цифра, она не зафиксирована. Есть, конечно, ориентиры, но пока об этом рано говорить», – сказал министр, передает РИА «Новости».

    Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП, не исключив при этом, что он может достигнуть 10% ВВП.

    По словам Кудрина, Минэкономразвития уточнило ряд параметров в новом прогнозе, в частности по снижению ВВП. «Есть уточнения, именно потому что мы связываем бюджет и прогноз. Наконец все почувствовали, что бюджет – это ядро экономической политики», – подчеркнул Кудрин.

    Он также отметил, что оживление кредитования реального сектора экономики произойдет в течение ближайших месяцев в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.

    «Я считаю, что процесс девальвации – это сильное лекарство, которое применено, но оно позитивно повлияло на здоровье экономики. Это означает, что сейчас появятся деньги в экономике, ликвидность восстановится», – заявил министр.

    «С октября из-за ожидания девальвации многие ушли в валюту, считая, что на этом больше заработают, чем на производстве. Но этот период прошел. Курс стабилизировался, и сейчас заработать на валюте уже не удастся», – подчеркнул Кудрин. Напротив, в последние дни многие выходят из валюты и фиксируют свою прибыль.

    Главный этап девальвации рубля завершен, добавил он. Кудрин по-прежнему считает, что у России есть все шансы усилить позиции рубля как резервной валюты в течение пяти лет. Для этого, по его словам, надо соблюдать строгую макроэкономическую, денежно-кредитную и бюджетную политику.

    Несмотря на девальвацию рубля более чем на 33% по сравнению с серединой 2008 года, российская валюта остается привлекательной для использования ее в качестве резервной для стран – основных торговых партнеров России, например для Белоруссии, уверен Кудрин.

    Впрочем, несмотря на «возвращение» из валюты, банки все еще испытывают недоверие к некоторым отраслям из-за спада производства.

    «Придется поработать еще над доверием к предприятиям. Здесь государство как раз подставляет плечо (предоставляя гарантии по кредитам). Думаю, что мы в ближайшие месяц–два в целом проблему кредитования преодолеем в острой ее фазе», – отметил глава Минфина, пояснив, что в условиях прогнозируемой стагнации экономики кредитного бума, который наблюдался до кризиса, уже не будет.

    Помимо этого, Кудрин сообщил, что Минфин в ближайшие дни подготовит предложения по ограничению выплат бонусов банкирам тех банков, которые получают господдержку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •