Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Украинский контракт на поставку СПГ ломает двухпартийный консенсус в США

Политические и бизнес-интересы США вошли в жесткий клинч, нарушая идиллию двухпартийного консенсуса. Политика и бизнес в США уже не идут стройно рука об руку. И таких историй будет все больше.

5 комментариев
12 февраля 2009, 08:54 • Экономика

Сделка по плану Обамы

Конгресс согласовал план Обамы на $789 млрд

Сделка по плану Обамы
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Законодатели США достигли соглашения по поводу объема стимулирующего плана по спасению экономики. Теперь вместо двух разных сумм, одну из которых сначала приняла палата представителей, а другую затем сенат, теперь имеется одна, окончательная. Уже на этой неделе конгрессмены обещают проголосовать по плану и представить его президенту Бараку Обаме. Правда, в конечном виде план потерял несколько десятков миллиардов.

В конгрессе США наконец-то было достигнуто единство относительно плана спасения американской экономики, к скорейшему принятию которого призывал президент Барак Обама.

До сих пор приняты были два плана, отличающиеся друг от друга. В прошлом месяце палата представителей одобрила выделение 819 млрд долларов, а во вторник сенат утвердил другую сумму – 838 млрд долларов. Так что до конца не было ясно, что за план будет в итоге принят.

В среду обе палаты конгресса согласовали свои позиции и решили поставить на голосование сумму в размере несколько ниже тех, что имелись до этого, – 789 млрд долларов.

Эта сумма стала итогом переговоров между республиканцами, желавшими урезать или даже вообще не принимать план Обамы, и демократами. Последние пошли на компромисс, чтобы успеть провести документ через конгресс до 16 февраля – дедлайн, который сам себе установил Барак Обама.

По словам спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, обе палаты постараются проголосовать по плану в течение одного–двух дней, после чего документ ляжет на стол президента. Источник в администрации главы государства уже сказал, что новая сумма устраивает власти, передает Bloomberg.

Вероятность того, что новый план будет одобрен, очень высока. «Я не вижу ничего, что может вызвать срыв сделки», – сказал сенатор Бен Нельсон.

Но многие республиканцы не собираются одобрять план. На самом деле, как пишет France-Presse, они недовольны тем, что компромисс по плану Обамы стал результатом тайных переговоров между тремя республиканцами в сенате и демократами. Именно голоса этих трех республиканцев: Сюзан Коллинз, Олимпии Сноу и Арлена Спектера – позволили одобрить план в сенате.

И в конечном итоге неясно, перетянут ли в ходе финального голосования демократы на свою сторону еще кого-то из конкурирующей партии и сможет ли план получить утверждение.

А Барак Обама уже успел поблагодарить конгрессменов за оперативность и понимание ситуации. «Я благодарен партии демократов за то, что она запустила процесс, а также членам палаты представителей и сената за утверждение плана с той поспешностью, которой требует исторический момент», – сказал Барак Обама.

..............