Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
15 декабря 2009, 21:18 • Экономика

Подлодки плывут в Ханой

Россия поставит Вьетнаму оружия на 2 млрд долларов

Подлодки плывут в Ханой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Валерия Вдовенкова

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин принял своего вьетнамского коллегу Нгуен Тан Зунга. Итогом переговоров стали несколько соглашений в энергетической сфере с участием Газпрома и «Интер РАО ЕЭС», а также договоренность о создании в юго-восточной республике первой атомной электростанции. И если эти планы эксперты оценивают несколько скептически, то сотрудничество в военной сфере обещает быть более значительным – Москва поставит Ханою шесть подводных лодок на сумму 2 млрд долларов.

Стратегическое партнерство

Во вторник глава правительства России Владимир Путин провел переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом. Предваряя встречу, глава российского правительства отметил, что отношения двух стран носят особый стратегический характер. «И в России, и во Вьетнаме относятся к нашим отношениям с особым вниманием и особой теплотой», − сказал Путин. Он напомнил, что эти отношения развиваются на основе декларации о стратегическом партнерстве.

Россия и Вьетнам ставят целью повысить взаимный товарооборот в ближайшие годы до 10 млрд долларов

При этом российский премьер отметил, что несмотря на кризис, товарооборот между двумя странами за девять месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Характерно, что даже в условиях глобального экономического и финансового кризиса продолжают расти объемы торговли между двумя странами. В этом году мы преодолеем рубеж в 1,5 млрд долларов», − сообщил он.

Пойти по нарастающей

В свою очередь, Тан Зунг отметил, что Россия и Вьетнам ставят целью повысить взаимный товарооборот в ближайшие годы до 10 млрд долларов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров был подписан целый ряд документов. Традиционно, весомую роль в двусторонних торгово-экономических отношениях играет энергетика. Так, Газпром и Petrovietnam договорились о создании СП «Газпромвьет» и заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Компании также подписали дополнение к нефтегазовому контракту по блоку 112 шельфа Вьетнама о расширении площади применения контракта на блоки 111/04 и 113.

В связи с этим Путин подчеркнул, что в области ТЭК у России и Вьетнама накоплен большой позитивный опыт, а совместное предприятие Vietsovpetro входит в число ведущих нефтегазовых компаний мира по объемам добычи и, «что очень важно, по показателям экономической эффективности».

Кроме того, президент России назвал успешными отношения в области электроэнергетики, напомнив, что построенные при содействии СССР во Вьетнаме энергетические мощности и сейчас являются основой вьетнамской энергетики. В настоящее время, добавил премьер-министр, российские компании, такие как «Силовые машины», работают над сооружением новых энергетических объектов на территории Вьетнама.

Взаимовыгодный обмен

«Российские компании развивают электроэнергетику, но вьетнамские партнеры обеспечивают наши предприятия, в данном случае энергетического машиностроения, заказами», − подчеркнул глава российского правительства.

По итогам переговоров председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский газовый гигант может стать стратегическим партнером газораспределительной компании Вьетнама Petrovietnamgas.

«Вьетнамская сторона сочла возможным рассмотреть вопрос вхождения Газпрома в Petrovietnamgas. Это распределительная компания, и Газпром там может выступить в качестве стратегического партнера», − сказал Миллер. Он уточнил, что соответствующая возможность предусмотрена в подписанных во вторник сторонами документах. «Предложение такое сделано, мы его будем изучать», − заключил Миллер, не уточнив возможных параметров сделки.

Как отмечают эксперты, для Газпрома подписание соглашений с Вьетнамом не играет большой роли в бизнесе. «По сути, Газпром выполняет необременительные обязанности для достижения политических целей России», − отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавив, что нефтью и газом связи стран не ограничиваются.

Кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества

Что касается других соглашений, то компании «Интер РАО ЕЭС» и Petrovietnam подписали меморандум в области электроэнергетики. А глава Росатома Сергей Кириенко и гендиректор Электроэнергетической корпорации Вьетнама EVN Фам Ле Тханг подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. Банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама договорились о создании совместного инвестфонда.

Поставим и обучим

Также по итогам переговоров стало известно, что Вьетнам купит у России шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (в классификации HАТО Kilo). «С российской стороны контракт подписал генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, с вьетнамской − командующий ВМС Вьетнамской народной армии вице-адмирал Нгуен Ван Хиеу», − сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

Он отметил, что кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

По неофициальным данным, стоимость контракта на поставку ВМС Вьетнама шести подводных лодок «Варшавянка» составила около 2 млрд долларов. Строительство подводных лодок планируется вести в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». Предприятие готово сдавать заказчику по одной подводной лодке в год.

Долететь до Вьетнама

«Отдельной темой переговоров было выполнение контракта на поставку во Вьетнам восьми многофункциональных истребителей Су-30МК2 и подготовка нового контракта на закупку еще 12 самолетов этого типа стоимостью порядка 600 млн долларов», − сказал собеседник агентства. По его словам, Вьетнам планирует закупить у России партию вертолетов Ми-17, а также другую боевую технику и вооружение.

Как заявил газете ВЗГЛЯД аналитик института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин, экспорт вооружения – вторая по важности статья доходов после энергоносителей. «А Вьетнам – важнейший противовес Китаю, поэтому для нас чрезвычайно важен этот стратегический союзник», − подчеркнул он.

Добавим, что Вьетнам уже неоднократно закупал различные вооружения в России. В частности, в 2001−2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми военных катеров проекта 1241.8, двух фрегатов проекта 1166.1 («Гепард») и берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

..............