Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Подлодки плывут в Ханой

    Россия поставит Вьетнаму оружия на 2 млрд долларов
    Премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг и Владимир Путин быстро нашли общий язык
      
    15 декабря 2009, 21:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Валерия Вдовенкова

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин принял своего вьетнамского коллегу Нгуен Тан Зунга. Итогом переговоров стали несколько соглашений в энергетической сфере с участием Газпрома и «Интер РАО ЕЭС», а также договоренность о создании в юго-восточной республике первой атомной электростанции. И если эти планы эксперты оценивают несколько скептически, то сотрудничество в военной сфере обещает быть более значительным – Москва поставит Ханою шесть подводных лодок на сумму 2 млрд долларов.

    Стратегическое партнерство

    Во вторник глава правительства России Владимир Путин провел переговоры со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом. Предваряя встречу, глава российского правительства отметил, что отношения двух стран носят особый стратегический характер. «И в России, и во Вьетнаме относятся к нашим отношениям с особым вниманием и особой теплотой», − сказал Путин. Он напомнил, что эти отношения развиваются на основе декларации о стратегическом партнерстве.

    Россия и Вьетнам ставят целью повысить взаимный товарооборот в ближайшие годы до 10 млрд долларов

    При этом российский премьер отметил, что несмотря на кризис, товарооборот между двумя странами за девять месяцев этого года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Характерно, что даже в условиях глобального экономического и финансового кризиса продолжают расти объемы торговли между двумя странами. В этом году мы преодолеем рубеж в 1,5 млрд долларов», − сообщил он.

    Пойти по нарастающей

    В свою очередь, Тан Зунг отметил, что Россия и Вьетнам ставят целью повысить взаимный товарооборот в ближайшие годы до 10 млрд долларов.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам переговоров был подписан целый ряд документов. Традиционно, весомую роль в двусторонних торгово-экономических отношениях играет энергетика. Так, Газпром и Petrovietnam договорились о создании СП «Газпромвьет» и заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Компании также подписали дополнение к нефтегазовому контракту по блоку 112 шельфа Вьетнама о расширении площади применения контракта на блоки 111/04 и 113.

    В связи с этим Путин подчеркнул, что в области ТЭК у России и Вьетнама накоплен большой позитивный опыт, а совместное предприятие Vietsovpetro входит в число ведущих нефтегазовых компаний мира по объемам добычи и, «что очень важно, по показателям экономической эффективности».

    Кроме того, президент России назвал успешными отношения в области электроэнергетики, напомнив, что построенные при содействии СССР во Вьетнаме энергетические мощности и сейчас являются основой вьетнамской энергетики. В настоящее время, добавил премьер-министр, российские компании, такие как «Силовые машины», работают над сооружением новых энергетических объектов на территории Вьетнама.

    Взаимовыгодный обмен

    «Российские компании развивают электроэнергетику, но вьетнамские партнеры обеспечивают наши предприятия, в данном случае энергетического машиностроения, заказами», − подчеркнул глава российского правительства.

    По итогам переговоров председатель правления Газпрома Алексей Миллер сообщил, что российский газовый гигант может стать стратегическим партнером газораспределительной компании Вьетнама Petrovietnamgas.

    «Вьетнамская сторона сочла возможным рассмотреть вопрос вхождения Газпрома в Petrovietnamgas. Это распределительная компания, и Газпром там может выступить в качестве стратегического партнера», − сказал Миллер. Он уточнил, что соответствующая возможность предусмотрена в подписанных во вторник сторонами документах. «Предложение такое сделано, мы его будем изучать», − заключил Миллер, не уточнив возможных параметров сделки.

    Как отмечают эксперты, для Газпрома подписание соглашений с Вьетнамом не играет большой роли в бизнесе. «По сути, Газпром выполняет необременительные обязанности для достижения политических целей России», − отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, добавив, что нефтью и газом связи стран не ограничиваются.

    Кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества

    Что касается других соглашений, то компании «Интер РАО ЕЭС» и Petrovietnam подписали меморандум в области электроэнергетики. А глава Росатома Сергей Кириенко и гендиректор Электроэнергетической корпорации Вьетнама EVN Фам Ле Тханг подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме. Банк ВТБ и Банк инвестиций и развития Вьетнама договорились о создании совместного инвестфонда.

    Поставим и обучим

    Также по итогам переговоров стало известно, что Вьетнам купит у России шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка» (в классификации HАТО Kilo). «С российской стороны контракт подписал генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин, с вьетнамской − командующий ВМС Вьетнамской народной армии вице-адмирал Нгуен Ван Хиеу», − сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Он отметил, что кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества.

    По неофициальным данным, стоимость контракта на поставку ВМС Вьетнама шести подводных лодок «Варшавянка» составила около 2 млрд долларов. Строительство подводных лодок планируется вести в Санкт-Петербурге на «Адмиралтейских верфях». Предприятие готово сдавать заказчику по одной подводной лодке в год.

    Долететь до Вьетнама

    «Отдельной темой переговоров было выполнение контракта на поставку во Вьетнам восьми многофункциональных истребителей Су-30МК2 и подготовка нового контракта на закупку еще 12 самолетов этого типа стоимостью порядка 600 млн долларов», − сказал собеседник агентства. По его словам, Вьетнам планирует закупить у России партию вертолетов Ми-17, а также другую боевую технику и вооружение.

    Как заявил газете ВЗГЛЯД аналитик института политического и военного анализа (ИПВА) Александр Храмчихин, экспорт вооружения – вторая по важности статья доходов после энергоносителей. «А Вьетнам – важнейший противовес Китаю, поэтому для нас чрезвычайно важен этот стратегический союзник», − подчеркнул он.

    Добавим, что Вьетнам уже неоднократно закупал различные вооружения в России. В частности, в 2001−2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми военных катеров проекта 1241.8, двух фрегатов проекта 1166.1 («Гепард») и берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •