Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО сбила украинские беспилотники в районе Курска

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Улюкаев поберег банки

    Улюкаев: ЦБ купил в октябре 15 млрд долларов
    Центробанк удерживает рубль
      
    5 ноября 2009, 14:59
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин, Наталия Журавлева

    Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что меры по поддержке банков следует сохранить на прежнем уровне. Несмотря на то что ситуация в секторе улучшилась, страховка не помешает. Также чиновник обсуждал ситуацию с укреплением рубля. Он уверен: не все отрасли экономики от него пострадают. Эксперты согласны с ним, но замечают, что чрезмерно усиливать рубль не стоит – это может привести к образованию спекулятивных «пузырей».

    Объем поддержки банковского сектора должен остаться на уровне 250 млрд рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в Лондоне первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев.

    Я никогда не говорил, что все эти средства будут востребованы, я рассматриваю этот механизм как страховочный

    «Я никогда не говорил, что все эти средства (250 млрд рублей) будут востребованы, я рассматриваю этот механизм как страховочный и считал бы, что объем средств нужно оставить, как он был записан первоначально», – цитирует слова чиновника агентство.

    Дополнительно капитализировать банки Улюкаев предлагает с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ).

    Такое выступление Улюкаева связано с недавним заявлением Владимира Путина, который предложил сократить сумму, выделяемую на поддержку банковского сектора, на 100 млрд рублей.

    Эксперты ранее отмечали, что банки уже достаточно хорошо себя чувствуют, накопив за счет госпомощи хорошие резервы.

    Улюкаев также рассказал об укреплении рубля относительно доллара, который сейчас стоит 29,13 рубля. «Это очень сложный вопрос, я не могу дать однозначного ответа», – заметил чиновник. Он заявил, что, «безусловно, есть немало оснований, чтобы задуматься и анализировать».

    Он напомнил, что в октябре Центробанк приобрел более 15 млрд долларов – для того чтобы не допустить чрезмерного укрепления российской валюты.

    Чиновник согласился с аналитиками, которые скептически высказывались по поводу укрепления российской валюты, – они считали, что это отрицательно скажется на механизме импортозамещения. Однако сам Улюкаев высказался по этому поводу так: «Есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой».

    Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что большая часть российской экономики не привязана к импортозамещению. «Если говорить только об импортозамещаемых отраслях, то таковых очень немного, поэтому и вес такого «беспокойства» об уровне курса рубля невелик», – заявил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Укрепление рубля для сферы услуг – позитивный фактор», – отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, напомнив, что на ее долю приходится более 50% российского ВВП.

    Однако эксперты не считают, что рублю следует укрепляться бесконечно. Улучшение макроэкономической ситуации сейчас несоразмерно росту рубля, уверен Купцикевич.

    «Если расходы компаний – а это и зарплаты, и стоимость сырья – растут, то они вынуждены повышать отпускные цены, делая не только более высокой инфляцию (в данном случае мы говорим об инфляции в сфере услуг), но также сдерживая общий экономический рост», – пояснил Купцикевич.

    «Чрезмерное укрепление рубля может не только негативно сказаться на пополнении бюджета, так как часть его доходов, к примеру, экспортные пошлины на нефть, номинированы в долларах», – отмечает Лисоволик.

    Главный экономист Deutsche Bank в России видит еще одну причину, по которой Центробанк не дает рублю укрепляться. «Усиление той или иной валюты приводит к образованию спекулятивных «пузырей», – отмечает Лисоволик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •