Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
5 ноября 2009, 14:59 • Экономика

Улюкаев поберег банки

Улюкаев: ЦБ купил в октябре 15 млрд долларов

Улюкаев поберег банки
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин, Наталия Журавлева

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что меры по поддержке банков следует сохранить на прежнем уровне. Несмотря на то что ситуация в секторе улучшилась, страховка не помешает. Также чиновник обсуждал ситуацию с укреплением рубля. Он уверен: не все отрасли экономики от него пострадают. Эксперты согласны с ним, но замечают, что чрезмерно усиливать рубль не стоит – это может привести к образованию спекулятивных «пузырей».

Объем поддержки банковского сектора должен остаться на уровне 250 млрд рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в Лондоне первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев.

Я никогда не говорил, что все эти средства будут востребованы, я рассматриваю этот механизм как страховочный

«Я никогда не говорил, что все эти средства (250 млрд рублей) будут востребованы, я рассматриваю этот механизм как страховочный и считал бы, что объем средств нужно оставить, как он был записан первоначально», – цитирует слова чиновника агентство.

Дополнительно капитализировать банки Улюкаев предлагает с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ).

Такое выступление Улюкаева связано с недавним заявлением Владимира Путина, который предложил сократить сумму, выделяемую на поддержку банковского сектора, на 100 млрд рублей.

Эксперты ранее отмечали, что банки уже достаточно хорошо себя чувствуют, накопив за счет госпомощи хорошие резервы.

Улюкаев также рассказал об укреплении рубля относительно доллара, который сейчас стоит 29,13 рубля. «Это очень сложный вопрос, я не могу дать однозначного ответа», – заметил чиновник. Он заявил, что, «безусловно, есть немало оснований, чтобы задуматься и анализировать».

Он напомнил, что в октябре Центробанк приобрел более 15 млрд долларов – для того чтобы не допустить чрезмерного укрепления российской валюты.

Чиновник согласился с аналитиками, которые скептически высказывались по поводу укрепления российской валюты, – они считали, что это отрицательно скажется на механизме импортозамещения. Однако сам Улюкаев высказался по этому поводу так: «Есть немало других отраслей, которые не испытывают этого влияния и для которых это не является проблемой».

Эксперты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, считают, что большая часть российской экономики не привязана к импортозамещению. «Если говорить только об импортозамещаемых отраслях, то таковых очень немного, поэтому и вес такого «беспокойства» об уровне курса рубля невелик», – заявил финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

«Укрепление рубля для сферы услуг – позитивный фактор», – отметил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик, напомнив, что на ее долю приходится более 50% российского ВВП.

Однако эксперты не считают, что рублю следует укрепляться бесконечно. Улучшение макроэкономической ситуации сейчас несоразмерно росту рубля, уверен Купцикевич.

«Если расходы компаний – а это и зарплаты, и стоимость сырья – растут, то они вынуждены повышать отпускные цены, делая не только более высокой инфляцию (в данном случае мы говорим об инфляции в сфере услуг), но также сдерживая общий экономический рост», – пояснил Купцикевич.

«Чрезмерное укрепление рубля может не только негативно сказаться на пополнении бюджета, так как часть его доходов, к примеру, экспортные пошлины на нефть, номинированы в долларах», – отмечает Лисоволик.

Главный экономист Deutsche Bank в России видит еще одну причину, по которой Центробанк не дает рублю укрепляться. «Усиление той или иной валюты приводит к образованию спекулятивных «пузырей», – отмечает Лисоволик.

..............