Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Нужно ли отгородиться от Центральной Азии

Страны Центральной Азии – это колоссальный резервуар человеческих ресурсов, отгораживаться от которого, изображая из себя прибалтов, было бы недальновидно. С другой стороны, Центральная Азия подвержена внешнему воздействию экстремистов и спецслужб стран Запада.

20 комментариев
Александр Носович Александр Носович Молдавия при Санду косплеит Прибалтику

Даже в проплаченном материале президент Молдавии Майя Санду не может достойно ответить на неудобные вопросы. И такой простодушный ответ на вопрос про румынский паспорт: а че, я как все, у нас миллион человек в стране имеют румынский паспорт, ерунда, дело житейское...

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Дугин объяснил саморазрушение Запада

Главный вопрос Такера Карлсона Александру Дугину был сформулирован предельно четко: почему западная цивилизация вдруг ополчилась на саму себя и занялась саморазрушением? Ответ Дугина был столь же предельно четким.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Особая речь Путина

Прямая трансляция благодарственного молебна в ходе инаугурации президента – это ведь не только обозначение курса и смыслов следующих шести лет. Это главная присяга, выше которой нет, Тому, кто спрашивает особым спросом.

11 комментариев
16 октября 2009, 17:03 • Экономика

Игра на выбывание

ЦБ: С начала года в РФ стало на 34 банка меньше

Игра на выбывание
@ РИА Новости

Tекст: Наталья Журавлева

Банк России подсчитал, что за девять месяцев 2009 года число действующих кредитных организаций в РФ сократилось на 34. Но это еще не все: у более ста организаций отозваны лицензии, хотя в списках они еще значатся. Между тем в США в январе – сентябре число обанкротившихся частных банков достигло 98. Отечественной банковской системе удалось удержаться на плаву, однако в дальнейшем новых потерь избежать не получится.

Общее число действующих кредитных организаций в России за девять месяцев 2009 года сократилось на 34 – с 1 108 до 1 074 (из них 1 023 – банки и 51 – небанковские кредитные организации). Об этом свидетельствует статистика Банка России.

Массированная поддержка со стороны ЦБ обеспечила систему необходимой ликвидностью

Банковским филиалам повезло меньше. В январе – сентябре их число сократилось на 190 – с 3 470 до 3 280. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: банкиры просто стараются избавиться от убыточных отделений. У одного Сбербанка количество филиалов сократилось с 775 до 714.

К слову, в сентябре глава банка Герман Греф заявил, что уже в этом году Сбербанк намерен закрыть в стране до 150 нерентабельных отделений, назвав это число «очень небольшим».

В целом на 1 октября было зарегистрировано 1 192 кредитные организации, в то время как на 1 января 2009 года – 1 228. У 115 кредитных организаций отозваны либо аннулированы лицензии на осуществление банковских операций, однако они еще не исключены из книги государственной регистрации, поскольку ликвидация не завершена.

Количество действующих банков за сентябрь, по данным ЦБ, сократилось на 5, а небанковских кредитных организаций увеличилось на 1. Общий зарегистрированный уставной капитал действующих кредитных организаций по состоянию на 1 октября составил 1 трлн 129 млрд 010 млн рублей.

Еще в начале года, на фоне серьезных проблем с ликвидностью и устойчивостью банковских контрагентов, многие эксперты, в том числе главы крупных кредитных организаций, говорили о приходе тяжелых времен для малых и средних финансовых компаний, многих из которых ждет либо ликвидация, либо поглощение более крупными и устойчивыми участниками рынка. Самые радикальные прогнозы предполагали сокращение количества банков в стране до 200–300.

Однако масштабной консолидации в российской банковской отрасли так и не произошло.

«Массированная поддержка со стороны ЦБ обеспечила систему необходимой ликвидностью, к тому же регулятор временно смягчил нормативные требования к обязательному резервированию. Все это позволило большинству кредитных организаций удержаться на плаву», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган.

Говоря о представленной статистике ЦБ, эксперт отметил, что результаты достаточно неплохие. В качестве подтверждения этой мысли он привел в пример США, где за этот же период число обанкротившихся частных банков достигло 98.

Дальнейшая динамика в банковском сегменте, по словам Гангана, будет главным образом зависеть от действующих клиентов кредитных организаций, в частности ,от их платежеспособности.

«В случае дальнейшего роста доли «плохих» кредитов, количество действующих кредитных организаций, вероятно, продолжит сокращаться», – резюмировал аналитик.

В Ассоциации российских банков считают, что до конца года в России может закрыться больше 40 банков.

Между тем и эксперты, и чиновники неоднократно говорили, что сейчас в России слишком много банков. Так что их количество неизбежно будет сокращаться. В то же время «это будет мягкий позитивный процесс, который и нашим гражданам позволит с большим доверием относиться к финансовым учреждениям, и экономике − пользоваться этими ресурсами эффективно», заявил в сентябре премьер-министр Владимир Путин.

Правительство заявляет о том, что банки будут исчезать, так как видит сейчас возможность для консолидации отрасли.

Между тем банкротство угрожает банкам из-за проблемы «плохих» долгов. Агентство Fitch ранее указывало, что обесценившиеся кредиты у российских банков достигнут 25% по базовому сценарию, что приведет к окончательным потерям по кредитам в 12,5%. Согласно более пессимистичному сценарию, доля обесценившихся кредитов может достичь 40%, что приведет к потерям по кредитам в 24%.

..............