Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
19 ноября 2009, 11:50 • Экономика

Доллар еще пригодится

Доллар подорожал на 3 копейки

Доллар еще пригодится
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Курс доллара к рублю растет третий день подряд. В четверг американская валюта подорожала еще на 3 копейки. Впрочем, важно не то, насколько укрепился доллар, а почему он не упал. Причины тому эксперты видят в сигналах, свидетельствующих, что восстановление крупнейших экономик, в том числе экономики США, будет трудным. В ожидании негативных новостей спекулянты, а вслед за ними и весь рынок могут начать покупать доллары. Хотя есть и второй сценарий.

Средневзвешенный курс доллара США к рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11.30 мск повысился на 2,96 копейки до 28,7459 рубля.

Средневзвешенный курс евро расчетами today на 11.30 мск повысился на 3,19 копейки и составил 42,8155 рубля. Стоимость бивалютной корзины повысилась на 3 копейки до 35,08 рубля.

В среду доллар немного укрепился к рублю на фоне коррекции на международном валютном рынке. Эксперты связывали это с опасениями инвесторов относительно темпов восстановления мировой экономики.

Вчерашняя статистика из США только усилила разногласия о том, в каком положении сейчас находится экономика страны, отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Потребительские цены растут, но ситуация в строительстве неожиданно резко ухудшилась», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Масла в огонь подлил президент Соединенных Штатов Барак Обама, предупредив о возможности второго дна в экономике. В частности, Обама сказал, что в том случае если государственный долг превысит критическую отметку, это может привести ко второй, гораздо более серьезной рецессии.

«Важно понимать, что если мы будем продолжать наращивать государственный долг, даже если наша экономика будет находиться на пути к восстановлению, в определенный момент люди могут потерять веру в нее, это может привести к более глубокой рецессии», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Тем самым американский президент поддержал национальную валюту США. Впрочем, пока что доллар заперт в достаточно узком коридоре. «Евро/доллар удерживается ниже 1,50, нефть ниже 80 долларов за американский сорт Light Sweet», – пояснил Купцикевич.

По словам аналитика, рынок может начать покупать доллары вслед за спекулянтами, которые будут делать это в ожидании негативных новостей по дальнейшему развитию трендов в экономике.

Пока же ситуация на отечественном валютном рынке в целом остается без изменений.

«Поток дешевых долларов по операциям carry-trade (валюта из стран с нулевыми процентными ставками вкладывается в страну с высокими ставками) вызывает укрепление курса рубля. Даже притом что открытие торгов в паре доллар/рубль произошло на уровне вчерашнего закрытия – 28,73 рубля за 1 доллар, тренд на укрепление курса национальной валюты остается в силе», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Эксперт прогнозирует, что если доллар продолжит дешеветь на международном рынке forex, а цены на нефть пробьют уровень в 80 долларов за баррель (марки Brent), то к концу ноября – началу декабря курс доллара может опуститься ниже 28 рублей.

Днем ранее глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что резких перепадов значений курса рубля не будет. Регулятор не собирается отказывать российской валюте в поддержке, однако будет стремиться к тому, чтобы курс рубля стал более гибким. Иными словами, при необходимости ЦБ будет сдерживать чрезмерное укрепление нацвалюты или, напротив, ее ослабление, в то же время предоставляя право рынку решать, в какую сторону двигаться рублю.

..............