Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Игнатьев нагнул рубль

    ЦБ РФ изменил прогноз по инфляции в 2009 году
    Игнатьев хочет дать рублю больше свободы
      
    18 ноября 2009, 13:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Глава ЦБ Сергей Игнатьев в среду выступил в Госдуме с докладом о состоянии отечественной экономики. Чиновник заверил, что инфляция по итогам года не превысит 10%, посетовал на высокие темпы оттока капитала из страны и сообщил, что рост просрочки по кредитам остановился. Кроме того, председатель Центробанка рассказал, каким видит курс рубля. Отказывать ему в поддержке регулятор не будет, но позаботится, чтобы его курс был более гибким, чем сегодня.

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев выступил в Госдуме с докладом по проекту «Основные направления единой денежно-кредитной политики РФ на 2010–2012 годы».

    По последним нашим оценкам, за 2009 год инфляция может быть менее 10%

    Цены идут на поправку

    Первым делом Игнатьев подтвердил прогноз, что инфляция в России по итогам текущего года составит менее 10%.«По последним нашим оценкам, за 2009 год инфляция может быть менее 10%», – приводит его слова РИА «Новости».

    Ранее ЦБ прогнозировал рост потребительских цен на уровне 11%, однако впоследствии снизил эту оценку. Официальный прогноз по инфляции-2009 пока остается на уровне 11%. Вместе с тем чиновники уже неоднократно заявляли, что инфляция в этом году будет ниже.

    В самом деле, накопленная инфляция за 10 прошедших месяцев составила 8,1%, тогда как за аналогичный период 2008 года она достигала 11,6%. Замедление темпов роста потребительских цен Игнатьев связывает со стабилизацией курса рубля и его укреплением с февраля, а также с медленным ростом денежной массы, которая за девять месяцев текущего года увеличилась на 15,7%.

    Говоря о прогнозе инфляции на следующий год, Игнатьев признал, что она может оказаться ниже ориентира, составляющего в настоящее время 9–10%. «Мы установили на следующий год (ориентир уровня инфляции – ред.) 9–10%. Я думаю, она будет ниже», – цитирует председателя ЦБ «Интерфакс».

    О том, каковы шансы, что прогнозы ЦБ сбудутся, газете ВЗГЛЯД рассказал финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Это очень интересная дилемма. В октябре год к году инфляция составляла 9,7%, то есть балансировала на грани прогноза Игнатьева. Дело в том, что за последние четыре месяца индекс цен потребительских товаров и услуг не вырос. Именно отсутствие его динамики и позволяет Центробанку снижать ставку рефинансирования», – сказал эксперт.

    При этом аналитик отметил, что сохранение индекса цен на одном уровне шло вместе с весьма низким уровнем госрасходов.

    «Сейчас Минфин запланировал их «догнать», что несет в себе потенциальный импульс для повышения цен. Кроме того, объявлено о резком повышении пенсий в будущем году и росте тарифов двухзначными темпами (более 10%). Я считаю, что цены будут корректироваться под новую информацию, к которой добавится также и рост цен на энергоносители», – резюмировал Купцикевич.

    Мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс

    Отток будет меньше

    Также во время своего выступления в Госдуме Игнатьев сообщил, что чистый отток капитала из России за 10 месяцев текущего года составил 53 млрд долларов, а положительное сальдо счета текущих операций – 39 млрд долларов. При этом отток капитала за девять месяцев составил 62,3 млрд долларов, Игнатьев назвал эту цифру «большой величиной».

    Глава Центробанка пояснил, что на формирование последней повлияли два фактора. Во-первых, значительная часть этого оттока произошла в январе, когда еще не была завершена девальвация рубля. А во-вторых, это связано с переводом банками средств с валютных счетов ЦБ на счета иностранных банков.

    Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявлял, что приток капитала в Россию продолжился и в ноябре. По оценкам регулятора, в четвертом квартале этот показатель составит порядка 15–20 млрд долларов. В итоге ЦБ снизил прогноз чистого оттока капитала в 2009 году с 42 млрд до 40 млрд долларов.

    Подконтрольная свобода

    Отдельной темой выступления Игнатьева стал рубль. В частности, глава ЦБ рассказал, что стоимость бивалютной корзины на российском рынке по состоянию на 17 ноября снизилась до 35,07 рубля. В ноябре, чтобы не допустить чрезмерного укрепления отечественной валюты, регулятору пришлось купить на рынке 6 млрд долларов (в октябре ЦБ приобрел 10 млрд долларов).

    По мнению Игнатьева, рубль крепнет за счет роста мировых цен на нефть и притока инвестиций в Россию, сообщает ИТАР-ТАСС. Впрочем, ЦБ не отказывается от необходимости поддержания стабильного курса нацвалюты – это, как заметил Игнатьев, требование Конституции и закона о Центральном банке.

    «В то же время мы переходим к более гибкому курсообразованию, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс, а также добиться долговременного серьезного снижения процентных ставок для того, чтобы обеспечить появление масштабных длинных ресурсов в экономике и активную кредитную поддержку реального сектора», – отметил он.

    В любом случае, заверил Игнатьев, резких перепадов значений курса рубля не будет. Он также успокоил депутатов относительно роста просрочки по банковским кредитам. «В начале года просроченная задолженность по кредитам росла очень высокими темпами, потом рост замедлился и в последние два месяца фактически остановился», – сказал глава ЦБ. В дальнейшем, по его словам, решению проблемы «плохих» долгов будет способствовать предоставление банковских кредитов под госгарантии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •