Игорь Караулов Игорь Караулов Почему Россия стала страной нейрооптимистов

Как бы ни поумнел искусственный интеллект, он никогда не придумает за нас наши ценности, то, ради чего мы живём. Поэтому живые и тёплые чиновники ещё послужат стране.

0 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Легитимность украинской власти становится все более сомнительной

The Economist подталкивает читателей к мысли о том, что Залужному украинцы доверяют больше. А значит ему можно доверить порулить страной. Если не в качестве легитимного президента, то в качестве военного диктатора.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Тактика «двойного послания» на Западе уже не работает

Интоксикация ложью, двойными посланиями, манипуляциями, информационным враньем дает свои естественные плоды. Люди на Западе все меньше верят своим правительствам и все больше пытаются думать самостоятельно.

16 комментариев
6 октября 2009, 19:28

В скидках отказано

Путин: В России не будет бесплатной приватизации

В скидках отказано
@ РИА «Новости»

Tекст: Наталья Журавлева

В ближайшее время правительство России завершит разработку программы приватизации на 2010 год. Просто так расставаться с «избыточными активами» государство не намерено. Как заявил во вторник премьер-министр Владимир Путин, приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Скидок не будет. За счет продажи госимущества власти намерены пополнить бюджет на 70 млрд рублей.

Главные принципы приватизации Владимир Путин озвучил в ходе совещания по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010−2012 годы и сокращения перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам

Премьер сообщил, что в ближайшее время правительство РФ собирается завершить разработку программы приватизации на 2010 год, потребовав при этом продавать государственные активы по рыночным ценам.

«Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок», − цитирует Путина Reuters.

Глава правительства подчеркнул, что подготовке программы приватизации нужно уделить особое внимание, добавив, что в период кризиса «произошло серьезное увеличение присутствия государства в экономике». «Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях финансового кризиса и в связи с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи», − пояснил премьер.

Накануне министр финансов Алексей Кудрин сказал журналистам, что снижение доли государства в экономике до 30−40% примерно с 50% на сегодня может произойти в течение ближайших пяти лет.

«По мере снижения остроты кризисных проблем, восстановления экономики и возращения к устойчивому росту необходимо иметь ясный и понятный план работы с избыточными активами», − указал Путин.

Правительство, по его словам, рассматривает приватизацию как «один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды».

«В каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть, насколько реально необходимо привлечь дополнительные инвестиции, произойдут ли позитивные сдвиги в этом предприятии, соблюдены ли требования национальной безопасности, особенно если речь идет о стратегических предприятиях», − сказал Путин.

Особого рассмотрения заслуживает и судьба федеральных государственных унитарных предприятий. «Необходимо ясно, четко представлять, что мы будем делать с так называемыми ФГУПами. Потому что частенько, и мы это знаем, анализ работы показывает: они работают исключительно как частные конторы. Их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество. Вот и вся разница», − цитирует Путина «Интерфакс».

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что в 2010 году планируется приватизировать порядка 250 ФГУПов, приватизационные процедуры по которым были начаты в 2009 году. Кроме того, «запланирована приватизация предприятий, исключаемых из перечня стратегических предприятий в соответствии с решениями президента РФ, для формирования вертикально интегрированных структур».

В целом в будущем году власти намерены увеличить доходы от приватизации в 10 раз к плану. «Такие продажи нам смогут дать в бюджет около 70 млрд рублей», − заявила журналистам после совещания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

Ранее предполагалось, что приватизация принесет бюджету в следующем году 7,1 млрд рублей. В 2009 году государство рассчитывает получить от продажи госимущества 12 млрд рублей.

При этом приватизации в 2010 году таких крупных компаний с госучастием, как «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, Сбербанк, Банк ВТБ и «Газпромнефть», не будет. «Этого нет в плане приватизации», − отметила Набиуллина. Также, по ее словам, не будет продан аэропорт «Шереметьево». Вместо этого будет подготовлено концессионное соглашение, чтобы привлечь «хорошую управляющую компанию», передает РИА «Новости».

В то же время, рассказала министр, власти готовят к продаже до 20% «Совкомфлота» − крупнейшей фрахтовой компании России, а также планируют продать 13,1% акций «Росгосстраха».

Кроме того, в 2011 году, по словам Набиуллиной, будет продан пакет акций «Росагролизинга», размер которого она не уточнила.

Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Я убежден в том, что приватизация должна решать 2 задачи. Первая задача – эффективность производства, вторая – фискальная задача. При этом совершенно очевидно следующее <a href=http://www.actualcomment.ru/done/332.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............