Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    В скидках отказано

    Приватизация госимущества пройдет без скидок, заверил премьер
       6 октября 2009, 19:28
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Наталья Журавлева

    В ближайшее время правительство России завершит разработку программы приватизации на 2010 год. Просто так расставаться с «избыточными активами» государство не намерено. Как заявил во вторник премьер-министр Владимир Путин, приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной. Скидок не будет. За счет продажи госимущества власти намерены пополнить бюджет на 70 млрд рублей.

    Главные принципы приватизации Владимир Путин озвучил в ходе совещания по вопросу об основных направлениях приватизации федерального имущества на 2010−2012 годы и сокращения перечня стратегических предприятий и акционерных обществ.

    Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам

    Премьер сообщил, что в ближайшее время правительство РФ собирается завершить разработку программы приватизации на 2010 год, потребовав при этом продавать государственные активы по рыночным ценам.

    «Приватизация не может быть ни бесплатной, ни льготной, если федеральное имущество и должно продаваться, то оно должно продаваться только по реальным рыночным ценам, без всяких скидок», − цитирует Путина Reuters.

    Глава правительства подчеркнул, что подготовке программы приватизации нужно уделить особое внимание, добавив, что в период кризиса «произошло серьезное увеличение присутствия государства в экономике». «Это была естественная реакция государства на неспособность подчас частного сектора самостоятельно справиться с возрастающими проблемами в условиях финансового кризиса и в связи с настойчивыми призывами частного сектора к правительству о помощи», − пояснил премьер.

    Накануне министр финансов Алексей Кудрин сказал журналистам, что снижение доли государства в экономике до 30−40% примерно с 50% на сегодня может произойти в течение ближайших пяти лет.

    «По мере снижения остроты кризисных проблем, восстановления экономики и возращения к устойчивому росту необходимо иметь ясный и понятный план работы с избыточными активами», − указал Путин.

    Правительство, по его словам, рассматривает приватизацию как «один из ключевых инструментов структурных реформ в реальном секторе экономики, улучшения конкурентной среды».

    «В каждом конкретном случае нужно внимательно смотреть, насколько реально необходимо привлечь дополнительные инвестиции, произойдут ли позитивные сдвиги в этом предприятии, соблюдены ли требования национальной безопасности, особенно если речь идет о стратегических предприятиях», − сказал Путин.

    Особого рассмотрения заслуживает и судьба федеральных государственных унитарных предприятий. «Необходимо ясно, четко представлять, что мы будем делать с так называемыми ФГУПами. Потому что частенько, и мы это знаем, анализ работы показывает: они работают исключительно как частные конторы. Их основной целью является извлечение прибыли, только при этом они бесплатно используют государственное имущество. Вот и вся разница», − цитирует Путина «Интерфакс».

    Ранее пресс-служба правительства сообщила, что в 2010 году планируется приватизировать порядка 250 ФГУПов, приватизационные процедуры по которым были начаты в 2009 году. Кроме того, «запланирована приватизация предприятий, исключаемых из перечня стратегических предприятий в соответствии с решениями президента РФ, для формирования вертикально интегрированных структур».

    В целом в будущем году власти намерены увеличить доходы от приватизации в 10 раз к плану. «Такие продажи нам смогут дать в бюджет около 70 млрд рублей», − заявила журналистам после совещания глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

    Ранее предполагалось, что приватизация принесет бюджету в следующем году 7,1 млрд рублей. В 2009 году государство рассчитывает получить от продажи госимущества 12 млрд рублей.

    При этом приватизации в 2010 году таких крупных компаний с госучастием, как «Роснефть», «Аэрофлот», РЖД, Сбербанк, Банк ВТБ и «Газпромнефть», не будет. «Этого нет в плане приватизации», − отметила Набиуллина. Также, по ее словам, не будет продан аэропорт «Шереметьево». Вместо этого будет подготовлено концессионное соглашение, чтобы привлечь «хорошую управляющую компанию», передает РИА «Новости».

    В то же время, рассказала министр, власти готовят к продаже до 20% «Совкомфлота» − крупнейшей фрахтовой компании России, а также планируют продать 13,1% акций «Росгосстраха».

    Кроме того, в 2011 году, по словам Набиуллиной, будет продан пакет акций «Росагролизинга», размер которого она не уточнила.

    Проект бюджета России на 2010 год (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
    Я убежден в том, что приватизация должна решать 2 задачи. Первая задача – эффективность производства, вторая – фискальная задача. При этом совершенно очевидно следующее Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •