Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

4 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
6 октября 2009, 13:01 • Экономика

Второй раз ноль

Росстат: В сентябре инфляция в РФ была нулевой

Второй раз ноль
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Федеральная служба государственной статистики сообщила, что в сентябре 2009 года, как и в августе, инфляция в России была нулевой. Сказывается падение спроса и доходов населения. Последний раз цены не росли два месяца подряд в августе – сентябре 1997 года. Таким образом, пока оправдываются прогнозы Центробанка. Если тенденция продолжится, то инфляция действительно окажется существенно ниже прогноза в 11%.

Росстат сообщил о том, что в сентябре инфляция по России составила 0%. Таким образом, в первом месяце осени повторилась та же картина, что и в августе.

Последний раз инфляция не росла два месяца подряд в августе – сентябре 1997 года

Последний раз инфляция не росла два месяца подряд в августе – сентябре 1997 года (тогда была зафиксирована дефляция в 0,1% и 0,3% соответственно), передает «Интерфакс».

За январь – сентябрь 2009 года инфляция составила 8,1%. В январе – сентябре 2008 года она равнялась 10,6%, в том числе в сентябре 2008 года – 0,8%. В итоге уровень годовой инфляции в сентябре снизился до 10,7% (к сентябрю 2008 года) с 11,6% в августе.

Главное влияние на остановку роста цен оказало сезонное падение на плодоовощную продукцию на 11,5%. В августе оно составило 11%. В среднем за месяц картофель подешевел на 22,5%, овощи – на 15,2%, фрукты и цитрусовые – на 4,8%.

По итогам сентября можно было увидеть и дефляцию, но подвели цены на бензин, выросшие на 2,4%, цены на сахар, скакнувшие на 10,4%, и на яйца (2,5%).

Продовольственные товары в России в сентябре 2009 года подешевели на 0,8% (в августе 2009 года подешевели на 0,9%). Непродовольственные товары в сентябре 2009 года стали дороже на 0,7% (в августе – на 0,6%).

Тарифы на услуги населению в сентябре повысились на 0,1% (на 0,4% в августе). Среди услуг больше всего в сентябре подорожали услуги образования (на 3,4%).

Таким образом, пока сбываются прогнозы Центробанка, который ожидает по итогам года инфляцию ниже официального прогноза. По уточненному прогнозу Минэкономразвития, инфляция в РФ в 2009 году составит 11–12%. ЦБ прогнозирует 9–10%.

«Скорее всего, по итогам года инфляция будет ниже 11%, может быть, даже существенно ниже», – сказал Игнатьев на прошлой неделе.

Игнатьев пообещал, что по мере снижения инфляции регулятор будет и дальше снижать ставку рефинансирования. В этом году ЦБ снижал ставку уже семь раз. С 30 сентября она составила 10%.

Тем не менее факторы, влияющие на замедление инфляции, нельзя отнести к позитивным. Снижается спрос. Оборот розничной торговли в августе в годовом выражении упал на рекордные 9,8%. Доходы населения также падают: в августе на 6,8% к августу 2008 года.

Тем не менее, как отмечает тот же Росстат, в третьем квартале индекс потребительской уверенности жителей РФ вырос ко второму кварталу на 7 пунктов до –25%. Положительных изменений в экономике в краткосрочной перспективе ожидают 18% опрошенных против 13% в первом квартале и 17% во втором квартале этого года, сообщает Reuters.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении поднялся на 5 пунктов к уровню второго квартала. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, достигла 11% по сравнению с 8% с начала года.

..............