Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Мы не можем этого допустить»

    Путин: Государство не допустит ликвидации АвтоВАЗа
    Государство обещает не допустить ликвидации автопроизводителя
       5 октября 2009, 20:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Государство готово взять на себя часть нагрузки, связанной с реструктуризацией АвтоВАЗа, в том числе финансовое обеспечение Ростехнологий. Об этом в понедельник заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с представителями Renault и АвтоВАЗа. Глава правительства пообещал не допустить ликвидации отечественного автопроизводителя, отметив, что бездействие акционеров его просто похоронит. Renault от обещаний помочь деньгами воздержался.

    В понедельник Владимир Путин провел совещание с руководством французской компании Renault по вопросу развития АвтоВАЗа. Будущее российского автопроизводителя обсуждали старший вице-президент Renault, член совета директоров АвтоВАЗа Кристиан Эстев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Ростехнологий Сергей Чемезов и директор АвтоВАЗа Игорь Комаров.

    Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать, предприятие будет долго лихорадить, а потом оно прекратит свое существование

    По словам Путина, правительство России, весной выделившее АвтоВАЗу 25 млрд рублей, снова готово помочь ему деньгами через госкорпорацию «Ростехнологии». «Государство готово будет взять на себя часть нагрузки, связанной со всем этим процессом (реструктуризацией АвтоВАЗа), − сказал премьер, пояснив, что «это касается и финансирования организации работ, и финансирования социальных объектов, финансового обеспечения российского акционера – Ростехнологий».

    Ранее, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Путин предложил Renault как акционеру АвтоВАЗа либо участвовать в его финансировании, либо согласиться на сокращение доли в российском автогиганте. В понедельник свое требование повторил и сказал, что бездействие акционеров похоронит АвтоВАЗ. Впрочем, риторика Путина на этот раз была мягче. «Мы прекрасно понимаем, что если ничего не предпринимать, предприятие будет долго лихорадить, а потом оно прекратит свое существование. Мы не можем этого допустить», − подчеркнул он.

    «Мне бы очень хотелось, чтобы все акционеры приняли равноценное и равнозначное участие в этой работе», приводит его слова ИТАР-ТАСС. Напомним, помимо Renault по 25% плюс одна акция АвтоВАЗа владеют госкорпорация «Ростехнологии» и «Тройка диалог».

    Между тем вице-президент Renault Эстев после встречи с Путиным воздержался от обещаний помочь АвтоВАЗу деньгами. «Наше главное желание − остаться вашими партнерами. Я думаю, что решения, принятые правлением АвтоВАЗа (о сокращении сотрудников), очень болезненны, но они необходимы», − сказал он.

    До совещания у премьера руководство компании Renault обсудило перспективы развития АвтоВАЗа с Шуваловым. Как сообщает РИА «Новости», встреча продолжалась примерно в два раза дольше запланированного. Представитель секретариата Шувалова сказал Reuters, что вопрос АвтоВАЗа на встрече с Эстевом обсуждался, но итоги встреч он комментировать отказался.

    Между тем источник, близкий к совету директоров российского автоконцерна, рассказал, что Renault не согласен на размытие своей доли в акционерном капитале АвтоВАЗа и готов внести в уставный капитал тольяттинского автогиганта свои технологии.

    Представитель Renault Оксана Назарова сообщила, что переговоры о возможности дополнительного взноса в уставный капитал АвтоВАЗа со стороны Renault ведутся. «Мы разработаем новый ряд моделей на линии АвтоВАЗа», − заявил в понедельник Эстев, не уточнив подробностей.

    Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается вариант выкупа государственным Внешэкономбанком облигаций АвтоВАЗа на сумму около 40 млрд рублей, а Renault, чтобы не допустить размытия доли, предложено внести в капитал платформу Logan.

    В марте, когда в правительстве обсуждался вопрос о проведении допэмиссии акций АвтоВАЗа в пользу государства, Эстев заявил, что его компания не поддерживает этот вариант, поскольку не готова к размытию своей доли. «Мы бы тоже не отказались принять помощь из России», − заметил тогда Эстев, отвечая на вопрос о возможности оказания прямой финансовой помощи АвтоВАЗу со стороны французской компании.

    В четверг, как сообщил сегодня Путин, Шувалов посетит АвтоВАЗ, чтобы уже на месте продолжить дискуссию по проблеме его реструктуризации. АвтоВАЗ уже предложил провести докапитализацию компании на сумму 70 млрд рублей. Об этом говорится в материалах предприятия для рассмотрения на комиссии у первого вице-премьера. Согласно презентации, эта сумма необходима АвтоВАЗу для погашения 54 млрд рублей текущей задолженности, а также для начала реализации инвестпрограммы в размере 9,5 млрд рублей, и для компенсации отрицательного денежного потока в 2010 году.

    Без учета предлагаемой докапитализации долговая нагрузка компании составит на конец текущего года 83 млрд 962 млн рублей (с учетом долга Ростехнологиям в 25 млрд рублей), на долгосрочные кредиты придется 8,8 млрд рублей, на краткосрочные − 31 млрд 159 млн рублей, облигационный заем − 9,8 млрд рублей, передает «Интерфакс».

    Кроме того, АвтоВАЗ предлагает акционерам отказаться от выплаты дивидендов на ближайшие пять лет. Напомним, по итогам 2008 года компания также не выплачивала дивиденды. По итогам 2007 года АвтоВАЗ выплатил по 0,29 рубля на привилегированную и обыкновенную акции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •