Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
12 октября 2009, 19:08 • Экономика

ТНК-BP привлекли иракские недра

ТНК-BP хочет работать в Ираке

ТНК-BP привлекли иракские недра
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Третья по объему добычи в России нефтяная компания ТНК-BP заявила, что рассматривает возможность разработки месторождений нефти и газа в Ираке. Сейчас у компании в этой стране нет ни текущих проектов, ни активов. Однако она подчеркивает, что заинтересована в них. В декабре Ирак планирует продать на аукционе права на разработку 10 нефтяных месторождений. Эксперты считают, что ТНК-BP полезно диверсифицировать свои запасы и добычу углеводородов.

ТНК-BP рассматривает возможность разработки месторождений углеводородов в Ираке.

ТНК-BP полезно диверсифицировать свои запасы и добычу

«ТНК-BP намерена работать совместно с министерством нефти Ирака в соответствии со всеми действующими законами и процедурами», − говорится в сообщении компании. Она поясняет, что не имеет текущих проектов, активов, а также не ведет какую-либо деятельность в Ираке, включая регион Курдистан.

«На данный момент ТНК-ВР не заключала каких-либо контрактов на разведку и добычу с правительством Ирака (включая регион Курдистан). ТНК-ВР заинтересована в разработке месторождений нефти и газа в Ираке к взаимной выгоде и в тесном сотрудничестве с центральным правительством Ирака», − говорится в пресс-релизе.

Еще в конце 2007 года правительство Курдистана сообщало, что «аффилированная с акционерами ТНК-BP» структура Norbest Ltd заключила с правительством Курдистана соглашение об СРП об освоении четырех блоков в северной части Ирака. Официальные представители ТНК-BP эту информацию тогда опровергли, а деятельность Norbest Ltd не получила развития.

Позже в ТНК-BP разразился конфликт акционеров (британской BP и российского консорциума ААР), одной из причин которого стало расхождение во мнениях по поводу стратегии, в том числе зарубежной экспансии ТНК-ВР. Российские акционеры сочли ее недостаточно активной.

Напомним, основные добывающие активы ТНК-BP, 50% которой принадлежит британской BP, находятся в России. Когда акционеры урегулировали свои разногласия, одной из договоренностей между ними стала возможность развития бизнеса ТНК-BP за пределами РФ.

В начале 2009 года появилась информация, что ТНК-ВР изучает возможности работы в Ираке, Йемене и Иордании. В дальнем зарубежье ТНК-BP представлена только в Венесуэле − ранее компания подписала с Petroleos de Venesuela (PdVSA) соглашение о совместном исследовании блока Айакучо-2 нефтеносной провинции Ориноко. ТНК-BP также вошла в российский Национальный нефтяной консорциум, который был создан с целью участия в разработке нефтегазовых месторождений в Латинской Америке, напоминает «Интерфакс».

Второй лицензионный раунд по нефтяным месторождениям Ирака запланирован на декабрь этого года.

В рамках первого раунда ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» весной прошлого года вошли в первый список из 35 компаний, получивших право претендовать на заключение контрактов по разработке иракской нефти. Однако обе компании контракта не получили.

Во втором раунде ЛУКОЙЛ намерен участвовать совместно с ConocoPhillips в тендере на Западную Курну-2. Кроме того, «Роснефть» и «Татнефть» вошли в список компаний, получивших возможность претендовать на заключение контрактов на разработку нефтегазовых месторождений в Ираке в рамках второго квалификационного процесса.

Ирак в декабре планирует продать на аукционе права на разработку 10 нефтяных месторождений. В рамках второго раунда, в частности, планируется выставить месторождения: Майнун, Западная Курна-2, Бадра, Восточный Багдад, Гарраф, Халфайя, Наймах и Кайярах.

ТНК-BP полезно диверсифицировать свои запасы и добычу путем более активного участия в различных международных проектах, уверен начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

«На этом уже давно настаивает ВР. Участие в разработке месторождений в Ираке могло бы стать хорошим вариантом таких действий. Это совсем другой географический регион, другие условия. Нефти в Ираке много, и закрепление в таком регионе может стать плацдармом для дальнейшего расширения присутствия компании в регионе», − пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

Риски участия в таком проекте, по его мнению, будут снижены за счет влияния британских акционеров ТНК-ВР, возросшего после известных событий.

..............