Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о предотвращении катастрофического дефолта в США

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Германия скупает банки

    Германия начала национализацию экономики
    Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству
      
    9 января 2009, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Германское правительство, спасая от краха финансовый сектор, решилось на беспрецедентный шаг и приобрело четверть акций Commerzbank, став, таким образом, крупнейшим акционером второго по величине банка в стране. Впервые в послевоенной немецкой истории предпринята попытка частичной национализации частного финансового института. Политики называют эту меру временной. Пресса, в свою очередь, ужасается, называя сделку «кошмаром» и «скандалом».

    Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству. Накануне стало известно о покупке немецким правительством 25 процентов акций Commerzbank. Эта доля ценных бумаг обошлась в 1,8 млрд евро. Однако реальная цена куда выше.

    Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства. Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось

    Положение Commerzbank заметно пошатнулось после поглощения Dresdner Bank, за который осенью прошлого года было заплачено более 5 млрд евро. Эта покупка оказалась возможна благодаря инъекции из госказны (к слову, из государственного фонда помощи банковскому сектору Commerzbank в ноябре получил более 8 млрд евро).

    В ближайшее время в состав наблюдательного совета банка будут введены два представителя министерства финансов. О необходимости государственного вмешательства в частный банковский сектор заявили и власти в Берлине, и руководство финансового института.

    Так, министр экономики ФРГ Михаэль Глос заявил в интервью газете Handelsblatt, что эта покупка «не должна оказаться убыточным бизнесом». По планам правительства позднее государственная доля должна быть с прибылью продана. Впрочем, как подчеркивает минэкономики, нынешний шаг означает, прежде всего, «признание нашей ответственности за одного из крупнейших игроков на финансовом рынке».

    Приветствуют это решение и экономисты. Вольфганг Герке на страницах газеты Münchner Merkur заявил, что эта сделка отвечает общественным интересам. «В этом случае конкуренция между банками в Германии сохранится», – заверил баварский профессор.

    В свою очередь профессор франкфуртского университета Мартин Фауст сказал газете Berliner Zeitung, что также считает решение властей необходимым, однако убежден, что «для Германии это должно остаться единичным случаем». По его мнению, не позднее чем через два года государственная доля акций должна быть продана.

    Между тем экстренные меры вызвали новый обвал акций Commerzbank на бирже. В пятницу они подешевели еще на 13%.

    Немецкая пресса, в целом признавая необходимость государственного вмешательства в дела банка, оспаривает степень этой заботы. «Если бы Commerzbank, будучи вторым по величине частным немецким банком, обанкротился, то это имело бы опустошительные последствия для всей немецкой финансовой системы, – комментирует в пятницу газета Sächsische Zeitung. – Но планы правительства по созданию дополнительной защиты для банка – это уже слишком. Государство не имеет права спасать любую терпящую бедствие фирму за счет налогоплательщиков. Этому когда-то должен наступить конец, если государство не собирается стать должником за счет будущих поколений. В конце концов, социальная рыночная экономика не означает, что частные фирмы кладут прибыли себе в карман, а риски спихивают на государство и налогоплательщиков».

    «Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства, – пишет в пятницу Financial Times Deutschland. – Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось. Она будет вписана в финансовую историю, и можно предвидеть, что для политики эта история станет бесконечным кошмаром. Похоже, без вмешательства государства и Commerzbank, и Dresdner Bank оказались бы на грани закрытия, поскольку их собственные капиталы угрожающе срослись. Свежие деньги государства позволят теперь довести до конца нынешнее поглощение и стабилизировать новый крупный институт. Однако скандально то, что эта ситуация вообще оказалась возможна. С финансовой точки зрения план приема с самого начала был сшит по самому краю, и без государственной помощи гусарское выступление Мартина Блессинга – шефа Commerzbank – давно бы завершилось. Но Блессинг холодно рассчитывал на экстренного помощника, то есть на государство, да и политики хотели этого буквально любой ценой».

    «Что за кошмарная новость! – эмоционально отзывается газета Bild. – Второй по размерам немецкий банк, видимо, оказался в столь удручающем положении, что правительство могло спасти его лишь с помощью частичной национализации. Горькая пилюля: только вмешательство государства спасло банк от разорения, которое могло иметь самые разрушительные последствия и для Германии, и для Европы. Стоит помнить, как драматично ухудшился финансовый кризис после банкротства Lehman Brothers. И опять налогоплательщики должны искупаться в том, что приготовили банковские менеджеры. Commerzbank, купив Dresdner Bank, переоценил свои силы. В бухгалтерских книгах Dresdner Bank были гнилые бумаги на миллиарды. То, что эта сделка должна теперь спасаться за счет налоговых средств, – настоящий скандал! Теперь очевидно, что финансовый кризис еще не поднялся во весь рост и принимает все более устрашающие размеры».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •