Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пристыдили Европу за отношение к переговорам России и США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Германия скупает банки

    Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству
       9 января 2009, 16:11
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Куц,
    Франкфурт-на-Майне

    Германское правительство, спасая от краха финансовый сектор, решилось на беспрецедентный шаг и приобрело четверть акций Commerzbank, став, таким образом, крупнейшим акционером второго по величине банка в стране. Впервые в послевоенной немецкой истории предпринята попытка частичной национализации частного финансового института. Политики называют эту меру временной. Пресса, в свою очередь, ужасается, называя сделку «кошмаром» и «скандалом».

    Второй по величине частный немецкий банк отныне на четверть принадлежит государству. Накануне стало известно о покупке немецким правительством 25 процентов акций Commerzbank. Эта доля ценных бумаг обошлась в 1,8 млрд евро. Однако реальная цена куда выше.

    Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства. Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось

    Положение Commerzbank заметно пошатнулось после поглощения Dresdner Bank, за который осенью прошлого года было заплачено более 5 млрд евро. Эта покупка оказалась возможна благодаря инъекции из госказны (к слову, из государственного фонда помощи банковскому сектору Commerzbank в ноябре получил более 8 млрд евро).

    В ближайшее время в состав наблюдательного совета банка будут введены два представителя министерства финансов. О необходимости государственного вмешательства в частный банковский сектор заявили и власти в Берлине, и руководство финансового института.

    Так, министр экономики ФРГ Михаэль Глос заявил в интервью газете Handelsblatt, что эта покупка «не должна оказаться убыточным бизнесом». По планам правительства позднее государственная доля должна быть с прибылью продана. Впрочем, как подчеркивает минэкономики, нынешний шаг означает, прежде всего, «признание нашей ответственности за одного из крупнейших игроков на финансовом рынке».

    Приветствуют это решение и экономисты. Вольфганг Герке на страницах газеты Münchner Merkur заявил, что эта сделка отвечает общественным интересам. «В этом случае конкуренция между банками в Германии сохранится», – заверил баварский профессор.

    В свою очередь профессор франкфуртского университета Мартин Фауст сказал газете Berliner Zeitung, что также считает решение властей необходимым, однако убежден, что «для Германии это должно остаться единичным случаем». По его мнению, не позднее чем через два года государственная доля акций должна быть продана.

    Между тем экстренные меры вызвали новый обвал акций Commerzbank на бирже. В пятницу они подешевели еще на 13%.

    Немецкая пресса, в целом признавая необходимость государственного вмешательства в дела банка, оспаривает степень этой заботы. «Если бы Commerzbank, будучи вторым по величине частным немецким банком, обанкротился, то это имело бы опустошительные последствия для всей немецкой финансовой системы, – комментирует в пятницу газета Sächsische Zeitung. – Но планы правительства по созданию дополнительной защиты для банка – это уже слишком. Государство не имеет права спасать любую терпящую бедствие фирму за счет налогоплательщиков. Этому когда-то должен наступить конец, если государство не собирается стать должником за счет будущих поколений. В конце концов, социальная рыночная экономика не означает, что частные фирмы кладут прибыли себе в карман, а риски спихивают на государство и налогоплательщиков».

    «Эта сделка стала потрясением для всего немецкого финансового хозяйства, – пишет в пятницу Financial Times Deutschland. – Захватывает дух от того, что альтернативы ей не нашлось. Она будет вписана в финансовую историю, и можно предвидеть, что для политики эта история станет бесконечным кошмаром. Похоже, без вмешательства государства и Commerzbank, и Dresdner Bank оказались бы на грани закрытия, поскольку их собственные капиталы угрожающе срослись. Свежие деньги государства позволят теперь довести до конца нынешнее поглощение и стабилизировать новый крупный институт. Однако скандально то, что эта ситуация вообще оказалась возможна. С финансовой точки зрения план приема с самого начала был сшит по самому краю, и без государственной помощи гусарское выступление Мартина Блессинга – шефа Commerzbank – давно бы завершилось. Но Блессинг холодно рассчитывал на экстренного помощника, то есть на государство, да и политики хотели этого буквально любой ценой».

    «Что за кошмарная новость! – эмоционально отзывается газета Bild. – Второй по размерам немецкий банк, видимо, оказался в столь удручающем положении, что правительство могло спасти его лишь с помощью частичной национализации. Горькая пилюля: только вмешательство государства спасло банк от разорения, которое могло иметь самые разрушительные последствия и для Германии, и для Европы. Стоит помнить, как драматично ухудшился финансовый кризис после банкротства Lehman Brothers. И опять налогоплательщики должны искупаться в том, что приготовили банковские менеджеры. Commerzbank, купив Dresdner Bank, переоценил свои силы. В бухгалтерских книгах Dresdner Bank были гнилые бумаги на миллиарды. То, что эта сделка должна теперь спасаться за счет налоговых средств, – настоящий скандал! Теперь очевидно, что финансовый кризис еще не поднялся во весь рост и принимает все более устрашающие размеры».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •