Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
19 января 2009, 19:31 • Экономика

Договорились на 10 лет вперед

Газовый договор с Украиной заключен на 10 лет

Договорились на 10 лет вперед
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В понедельник свершилось то, чего с таким нетерпением ждала вся Европа. Россия и Украина наконец-то подписали соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу. Оба контракта рассчитаны на 10 лет. Газпром уже получил указание начать подачу газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

В понедельник в Доме правительства РФ прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года

Ожидалось, что по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут основные документы по газовой тематике, которые должны обеспечить в итоге транзит российского газа в Европу и снять препятствия для его поставок на Украину.

Ожидания оправдались. Как передает ИТАР-ТАСС, Газпром и Нафтогаз подписали соглашения о поставках и транзите газа в Европу. Подписи под документами поставили главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Кроме того, стороны заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 2009–2019 годы.

По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Премьер пояснил, что подписанные контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзите в Европу рассчитаны на десятилетний срок – с 2009-го по 2019 год.

«Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет», – заявил глава российского правительства.

Вместе с тем он подчеркнул, что поставка газа на Украину и транзит не взаимосвязанные темы.

В свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что данные договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

«Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

Тимошенко сказала, что считает ставку на транзит российского газа рентабельной для Украины.

«Украина и дальше будет надежным партнером для транзита», – добавила она.

Газпром уже получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям, сообщил Путин. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

При этом стороны решили отказаться от мониторинга транзита газа. «Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», – сказал российский премьер.

Более того, он пообещал поддержку Украине, которая оказалась в сложных экономических условиях. «Мы будем делать все, чтобы поддержать Украину в достаточно сложный период мировой экономики», – отметил Путин.

На этот раз действительно похоже, что речь идет о прекращении так надоевшей всем «газовой войны». Во всяком случае, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе кризиса.

Среднегодовая же цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, цитирует Тимошенко РИА «Новости».

А «Интерфакс» добавляет, что Тимошенко объяснила: льготная цена на российский газ для Украины в 2009 году позволит стране сэкономить около 5 млрд долларов.

«Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно пять миллиардов долларов за счет 20-процентной скидки», – сказала Тимошенко.

Комментарии экспертов

Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Иосиф Дискин, член Общественной палаты
Россия, несмотря на всё сопротивление, реализовала стратегическую цель - снижение рисков транзита через Украину. Россия добилась решения главной задачи - разделения проблемы транзита газа через Украину и проблемы поставок газа на Украину. Кроме того, удалось консолидировать позиции крупнейших газовых компаний Европы. То, что удалось посадить за стол переговоров крупнейшие газовые компании Европы, включая не только наших постоянных партнёров, но и Gas de France - это очень важное достижение. Наконец, по существу завершился переход на рыночные взаимоотношения с потребителями – Россия перешла на единую формулу цены для всех, за исключением Белоруссии (предполагая, что союзное государство действительно существует) <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/231.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............