Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Договорились на 10 лет вперед

    Газовый договор с Украиной заключен на 10 лет
    Владимир Путин и Юлия Тимошенко нашли способ успокоить европейцев
      
    19 января 2009, 19:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В понедельник свершилось то, чего с таким нетерпением ждала вся Европа. Россия и Украина наконец-то подписали соглашения о поставках газа на Украину и его транзите в Европу. Оба контракта рассчитаны на 10 лет. Газпром уже получил указание начать подачу газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

    В понедельник в Доме правительства РФ прошла встреча премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

    Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года

    Ожидалось, что по итогам переговоров российская и украинская стороны подпишут основные документы по газовой тематике, которые должны обеспечить в итоге транзит российского газа в Европу и снять препятствия для его поставок на Украину.

    Ожидания оправдались. Как передает ИТАР-ТАСС, Газпром и Нафтогаз подписали соглашения о поставках и транзите газа в Европу. Подписи под документами поставили главы Газпрома и «Нафтогаза Украины» Алексей Миллер и Олег Дубина. Кроме того, стороны заключили контракт на поставку российского газа на Украину на 2009–2019 годы.

    По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – приводит слова Путина «Интерфакс».

    Премьер пояснил, что подписанные контракты по поставкам российского газа на Украину и его транзите в Европу рассчитаны на десятилетний срок – с 2009-го по 2019 год.

    «Это долгосрочный контракт, рассчитанный на 10 лет, так же как и второй контракт на транзит российского природного газа европейским потребителям, тоже исчисляемый по европейской формуле и тоже рассчитанный на 10 лет», – заявил глава российского правительства.

    Вместе с тем он подчеркнул, что поставка газа на Украину и транзит не взаимосвязанные темы.

    В свою очередь Юлия Тимошенко заметила, что данные договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

    «Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу», – цитирует украинского премьера РИА «Новости».

    Тимошенко сказала, что считает ставку на транзит российского газа рентабельной для Украины.

    «Украина и дальше будет надежным партнером для транзита», – добавила она.

    Газпром уже получил указание начать транзит газа в Европу через территорию Украины по всем направлениям, сообщил Путин. А Тимошенко пообещала, что голубое топливо в Европу пойдет сразу, как только поступит в украинскую ГТС.

    При этом стороны решили отказаться от мониторинга транзита газа. «Если мы сейчас приступим к реализации договоренностей, которые зафиксированы в документах, тогда никаких дополнительных схем контроля, мониторинга на данный момент времени уже не нужно», – сказал российский премьер.

    Более того, он пообещал поддержку Украине, которая оказалась в сложных экономических условиях. «Мы будем делать все, чтобы поддержать Украину в достаточно сложный период мировой экономики», – отметил Путин.

    На этот раз действительно похоже, что речь идет о прекращении так надоевшей всем «газовой войны». Во всяком случае, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Россия отказываются от взаимных претензий, выдвинутых в ходе кризиса.

    Среднегодовая же цена газа для Украины будет объявлена через один-два дня, но она будет меньше 250 долларов за тысячу кубометров, цитирует Тимошенко РИА «Новости».

    А «Интерфакс» добавляет, что Тимошенко объяснила: льготная цена на российский газ для Украины в 2009 году позволит стране сэкономить около 5 млрд долларов.

    «Это очень высокий объем экономии. Это приблизительно пять миллиардов долларов за счет 20-процентной скидки», – сказала Тимошенко.

    Комментарии экспертов

    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Иосиф Дискин, член Общественной палаты
    Россия, несмотря на всё сопротивление, реализовала стратегическую цель - снижение рисков транзита через Украину. Россия добилась решения главной задачи - разделения проблемы транзита газа через Украину и проблемы поставок газа на Украину. Кроме того, удалось консолидировать позиции крупнейших газовых компаний Европы. То, что удалось посадить за стол переговоров крупнейшие газовые компании Европы, включая не только наших постоянных партнёров, но и Gas de France - это очень важное достижение. Наконец, по существу завершился переход на рыночные взаимоотношения с потребителями – Россия перешла на единую формулу цены для всех, за исключением Белоруссии (предполагая, что союзное государство действительно существует) Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •