Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
14 января 2009, 21:40 • Экономика

Ющенко пытается оправдаться

Ющенко пытается оправдаться
@ Reuters

Tекст: Владимир Бекметов

Украина ищет европейских союзников в «газовой войне» с Россией. В среду удалось найти одного – Польшу, президент которой Лех Качиньский провел с президентом Виктором Ющенко совместную пресс-конференцию в Варшаве и очень аккуратно поддержал своего коллегу. Ющенко говорил много. Качиньский – мало, но со старательно выражаемой симпатией к «оранжевому» лидеру. Польский президент мог себе это позволить – в его стране газа (причем российского) хватает.

Поляки оказались хитрее всех и пару лет назад договорились с Газпромом, чтобы получать основной объем топлива через Белоруссию, а не из Украины.

Украина как государство, стремящееся к единству и полноценным отношениям с ЕС, должно осознать свою ответственность

Теперь Польша не страдает от нехватки топлива. Соответственно, избиратели снисходительны к любым заявлениям своего президента по газовому вопросу. Не случайно ведь делегация замерзающей Словакии в среду была в Москве, а Качиньский проводил пресс-конференцию с Ющенко.

«Ситуация с поставкой газа в Польшу в настоящее время для нас не является проблемой, и Польша не собирается выступать с какими-либо судебными претензиями. При этом хочу подчеркнуть: нет вины Украины в том, что газ не идет в Европу», – заявил Качиньский на пресс-конференции, которая транслировалась по украинскому телевидению, сообщил «Интерфакс».

Словоохотливее был Ющенко.

«Если Россия будет иметь факты так называемого воровства – я хочу сказать, что Украина не крадет... если Россия будет иметь факты кражи Украиной газа, пожалуйста, в судебном порядке мы готовы доказать свою правоту», – горячился он.

Судебный призрак действительно витает над всеми участниками газового скандала. Накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая в Европарламенте в Страсбурге, пригрозил России и Украине судебными исками, если поставки газа не будут срочно возобновлены.

Россия сама направляет документы в стокгольмский суд и не против независимого расследования. Украина же наблюдателей на свои объекты пускает неохотно и с задержками, документы в суды не подает, а отбивается лишь на пресс-конференциях.

Виктор Ющенко выдал в Польше весь свой набор аргументов. Которые как обычно не подкреплены никакими доказательствами, фактами, документами.

На конкретный вопрос, отчего это его страна не пропускает газ в Европу, Ющенко ответил так.

«Я хочу ясно заявить для европейского сообщества: проблема не в украинском транзите, проблема в поставке необходимых объемов газа для европейских потребителей», – сказал он.

На просьбу уточнить, какие объемы он считает необходимыми, президент сказал, что «если Газпром обеспечит отпуск 300–410 млн кубометров газа для потребителей Европы, Украина гарантирует, даже не имея контракта на транзит, даже не беря платы до решения вопроса по сути, обеспечить доставку этого газа до европейских потребителей».

Почему 300–400, а не 500–600, не пояснялось. Видимо, в 300 млн кубометров газа уже заложены все украинские интересы.

Далее Ющенко сделал несколько и вовсе удивительных заявлений. «Демонстрируя солидарность, мы и сегодня из своих запасов поставляем газ в Молдавию и в Болгарию, – сказал он. – Подчеркиваю, это делается без контракта, только по нашим моральным обязательствам, чтобы показать, что Украина делает все, что в ее силах, чтобы поставлять газ в Европу», – сказал Ющенко, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Он добавил, что «Украина не допустила несанкционированного отбора ни одного кубического метра российского газа из транзитного газопровода в Европу».

Рыночная цена газа для Украины, по версии ее президента, – 205 долларов за тысячу «кубов». В доказательство Ющенко привел свою формулу исчисления этой цены, забыв, видимо, что в свободном мире цену назначает всегда продавец. А покупатель может просто не брать товар, если цена его не устраивает.

Еще говорил Виктор Ющенко про то, что ничего его страна России не должна, что готова отвечать Украина в стокгольмском суде и прочее.

Но самые беззастенчивые заявления поступили уже после пресс-конференции, когда журналисты не могли задавать дополнительных вопросов. Качиньский и Ющенко вместе отъехали в резиденцию президента Польши «Висла», оттуда донеслось вот что.

По версии Ющенко, Украина якобы вовсе «не перекрывала технического крана для российского транзитного газа».

А Качиньский решил добавить интриги и сказал зловеще, что Польша и Украина заинтересованы в том, чтобы сделать достоянием гласности всю правду о газовом споре.

В Москве, конечно, слышали все эти высказывания.

Россия обязательно обратится в международный арбитраж для рассмотрения газового спора с Украиной, у этого дела есть хорошие перспективы, считает вице-премьер Игорь Сечин.

«Мы удивлены, что до сих пор европейские компании – получатели российского газа не воспользовались статьей 27 договора к Газоэнергетической хартии, которая позволяет проводить в суде разбирательства в отношении страны-транзитера. Российская сторона обязательно обратится в международный арбитраж, и суд докажет нашу правоту», – цитирует Сечина РИА «Новости».

Президент Дмитрий Медведев на встрече с премьерами Болгарии, Словакии и Молдавии отметил, что Киев должен осознать ответственность за срыв транзита газа в ЕС, несмотря на провальные попытки Украины возложить на Россию вину за газовый конфликт.

«Украина как государство, стремящееся к единству и полноценным отношениям с ЕС, должно осознать свою ответственность», – сказал Медведев.

Наблюдатели расценивают демарш Ющенко в Польше как отчаянную попытку оправдаться. Прежде всего – перед своим народом. Дело в том, что рейтинги популярности Ющенко на Украине стремятся к нулю. Украинские эксперты единогласно утверждают, что он даже выставляться на очередных выборах не рискнет. А в Раде инициируется импичмент. То есть украинская элита тоже считает, что время «оранжевых» закончилось и пора браться за дело.

Ежедневно с Украины поступают все новые любопытные сообщения. На днях украинские политики обвиняли Ющенко в почти родственных связях с Фирташем.

В среду же, к примеру, экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что настоящей причиной срыва украино-российских газовых переговоров стало лоббирование премьером Юлией Тимошенко интересов компании FKRtt Universal Swissland, фактическими владельцами которой являются Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Леонида Кучмы, и Игорь Бакай, экс-глава «Нафтогаза Украины».

«FKRtt Universal Swissland принадлежит Медведчуку и Бакаю. Премьер лоббировала подписание контракта между российской стороной и этой компанией на экспорт с территории РФ 4,5 млрд куб. м газа в первом квартале», – говорится в заявлении Бойко, распространенном в среду.

Именно поэтому выплата газовых долгов так долго затягивалась правительством Украины, как и переговорный процесс в целом. А отказ российской стороны от подписания контракта с FKRtt Universal Swissland и привел к эскалации газового конфликта между Россией и Украиной.

Иными словами, «газовая война» с Россией вполне может закончиться для президента и правительства Украины отставками. В такой ситуации и Ющенко, и Тимошенко будут готовы на любые инсинуации.

Комментарии экспертов

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Возникает ключевой вопрос: если информация о том, что Ющенко запретил подписывать договор по 250 долларов, соответствует действительности, то зачем он это сделал и кто его «крышевал» в этих условиях? Ясно, что это было не его самостоятельное решение. Исходя из того, что он едет в Польшу, мы можем домыслить, что он руководствуется указаниями одного политического куратора – США, а выгоды США здесь очевидны. Они опять сплачивают «новую» Европу перед лицом старого врага – России. Они бьют по прямым газовым отношениям России, Германии, Италии и Франции (то есть «старой» Европы), дискредитируя тем самым Россию. <a href=http://actualcomment.ru/daytopic/220.html target=_blank><b>.Читать далее</b>.</a>.
..............