16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

гражданская война


В Киеве предрекли восстановление контроля над Донбассом к осени

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

«Наш газ разворован»

Газпром теряется в догадках, сколько именно российского топлива с начала января пропало в украинских трубопроводах

13 января 2009, 19:48

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

В Газпроме не сомневаются: Украина уже с 1 января не планировала осуществлять транзит газа в Европу. Об этом во вторник в ходе пресс-конференции заявили зампредправления Газпрома Александр Медведев и представитель компании Сергей Куприянов. Последний отметил, что российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, был «разворован». Газпром намерен вместе с европейскими потребителями требовать от Украины возмещения убытков.

Газпром по-прежнему лишен возможности физически транзитировать свой газ через территорию Украины, заявил вечером во вторник на пресс-конференции зампредправления Газпрома Александр Медведев.

Он заверил журналистов, что представители комиссии Евросоюза будут получать в полном объеме всю информацию из диспетчерского управления Газпрома о движении газа аналогично информации менеджменту Газпрома. Медведев отметил, что это жест доброй воли со стороны Газпрома, не оговоренный условиями соглашения о порядке мониторинга и транзита российского газа, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем Украина еще не назвала своего уполномоченного по контролю за транзитом газа. По словам Медведева, Газпром до сих пор не получил официального уведомления, какая организация будет уполномочена по реализации этого протокола, хотя и Россия в лице Министерства энергетики, и Европейский союз в лице директората по энергетике и Комиссии европейских сообществ сделали это еще в понедельник.

В то же время на встрече с председателем правительства Владимиром Путиным глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что у «Нафтогаза Украины» нет никаких причин не осуществлять транзит российского газа в Европу. При этом объяснения Нафтогаза он назвал несостоятельными.

Ранее глава Нафтогаза Олег Дубина заявлял, что «Нафтогаз Украины» не мог принять заявку Газпрома на транзит 76,6 млн кубометров природного газа в направлении ГИС «Орловка» (Одесская обл.), поскольку пришлось бы оставить без газа Одесскую, Донецкую, Луганскую области и часть Днепропетровской области.

Миллер убежден: «Здесь не может быть никаких причин, это подача газа в экспортный газопровод, поставки должны осуществляться прямым транзитом».

Однако Украина, как утверждают в Газпроме, перекрыла последний вход в свою газотранспортную систему в Судже, которая в небольших объемах все-таки принимала газ. Выбор Суджи не случаен, считает Александр Медведев, поскольку это экспортный газопровод, который имеет прямые выходы на европейских потребителей в Болгарии, Румынии, Турции и других странах. Туда же должен поступать газ и для Словакии, но сегодня Украина перекрыла и этот вход, не приняв российский транзит.

Вместе с тем пункты прокачки газа из России, предложенные Нафтогазом в качестве альтернативы ГИС «Суджа», не являются экспортными, подчеркнул Медведев. «Валуйки» и «Писаревка» (газоизмерительные станции) не являются экспортными – они служат для внутреннего потребления Украины. А у нас нет намерения поставлять газ Украине – у нас нет контракта», – пояснил он.

Миллер в свою очередь сообщил, что Украина во вторник не удовлетворила заявку на экспорт 22,2 миллиона кубометров российского газа в Словакию. Глава Газпрома подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» отказался подавать российский газ на экспорт в Европу через Словакию, так же как и ранее это произошло с балканским направлением.

В целом Газпрому во вторник удалось поставить на территорию Украины для европейских потребителей лишь 1,633 млн кубометров газа через ГИС «Суджа».

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов считает, что российский газ попросту разворовали. «Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован», – приводит его слова РИА «Новости».

Впрочем, данных о полном объеме несанкционированного отбора газа Украиной у Газпрома пока нет. «Мы пока не знаем, сколько там отобрано. Это станет известно после работы наблюдателей. А это станет возможным, когда пойдет газ», – заметил Куприянов. По его словам, только по балканскому направлению экспортных поставок Украина изъяла 140 миллионов кубометров газа.

В Газпроме не сомневаются: Украина уже с 1 января не планировала осуществлять транзит газа в Европу. «Действовали по плану, это никак не связано с ситуацией, связанной с поставками в первые дни (2009 года). Как только новый год наступил, вся система была переориентирована на внутреннее потребление. Намерения осуществлять транзит уже не было тогда», – пояснил Медведев.

Он сослался на письмо представителя Нафтогаза Андрея Дацюка, в котором, по словам Медведева, говорится, что газотранспортная система Украины работает в автономном режиме с 1 января для обеспечения потребителей Украины природным газом.

Медведев заявил, что Газпром намерен с европейскими странами – потребителями газа требовать возмещения убытков от прекращения Украиной транзита топлива с территории РФ. «Мы будем использовать весь юридический арсенал. Что конкретно, не скажу из понятных соображений. Но не только мы будем требовать возмещения убытков, но и многие страны-потребители», – сказал он.

В то же время, по его словам, Газпром может компенсировать Европе недопоставки газа, допущенные по вине Киева. «Мы надеемся, что конфликт будет разрешен в кратчайшие сроки, и тогда мы сможем начать поставки газа, может быть, в увеличенных объемах, чтобы компенсировать те недопоставки, которые были», – заключил Медведев.

Пока же в Газпроме ждут представителей Нафтогаза в Москву для переговоров.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............