Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
14 января 2009, 18:40 • Экономика

Газпром согласен на «размен»

Греки грозят Газпрому иском на миллиард евро

Газпром согласен на «размен»
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Газпром готов предоставить газ потребителям Украины с тем, чтобы Киев, в свою очередь, поставил столько же газа в Словакию и Молдавию. Об этом в среду заявил глава Газпрома Алексей Миллер по итогам встречи с главами правительств европейских стран. Позиция Украины на этот счет неизвестна. Между тем вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что Россия уже рассматривает новые маршруты для поставок газа в ЕС.

Поставки газа в Словакию и Молдавию могут быть организованы путем обмена объемами газа между Газпромом и Украиной, сообщил глава Газпрома Алексей Миллер журналистам по итогам встречи с премьер-министрами европейских стран.

Мы поставим газ потребителям Украины, а она, со своей стороны, на границе со Словакией поставит тот же объем газа этой стране

Он отметил, передает «Интерфакс», что на его встрече в среду с премьер-министром Словакии Робертом Фицо обсуждалась возможность организации поставок газа в эту республику путем реализации разменных операций.

В частности, речь шла о возможности поставок Газпромом газа потребителям Украины в объеме 20 млн кубометров в сутки с тем, чтобы украинская сторона поставила аналогичный объем газа из своих подземных хранилищ в Словакию.

«Газпром согласен, необходима добрая воля со стороны Украины: необходимо открыть краны со стороны Украины, мы поставим газ потребителям Украины, а она, со своей стороны, на границе со Словакией поставит тот же объем газа этой стране», – приводит слова Миллера РИА «Новости».

При этом глава Газпрома отметил, что такая же схема может быть реализована при поставках в Молдавию, однако она неосуществима при поставках газа в Болгарию.

Как вариант – Украина может поставить газ европейским потребителям из своих ПХГ. Россия в свою очередь готова рассмотреть возможность возмещения этого объема. Об этом по итогам переговоров с премьерами Словакии, Болгарии и Молдавии заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин.

«Если Украина в обязательном порядке поднимет из своих ПХГ какой-то объем газа и поставит нашим партнерам, мы рассмотрим возможность возмещения этого объема на другом направлении», – сказал Сечин.

Может быть, так российская сторона проверяет версию председателя правительства, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина о том, что просто транспортная система Украины изношена и страна не может прокачивать по ней газ в Европу из России. В таком случае украинцы могут хоть отдать часть своих запасов российским торговым партнерам.

Однако, по словам Сечина, украинская сторона вновь выдвигает дополнительные требования для осуществления транзита российского газа в ЕС. В частности, она просит о выделении дополнительных объемов газа. Сечин не поленился зачитать журналистам письмо начальника смены Объединенного диспетчерского управления украинской компании от 14 января.

«Начальник смены Объединенного диспетчерского управления пишет: «На ваш запрос (Газпром запрашивает прокачку объемов на Балканы) отвечаем, что для прокачки через территорию Украины и ГИС «Орловка» и Ужгорода прошу обеспечить поступление природного газа. В ГТС «Укртрангаз» через ГИС «Писаревка» и ГИС «Валуйки» в аналогичных объемах, при этом прошу предусмотреть дополнительные условия подачи 140 миллионов метров кубических для возобновления запасов», – процитировал вице-премьер.

Пока Украина выдвигает все новые требования, потери Газпрома растут. Еще днем в среду Миллер заявлял, с 1 января энергохолдинг недополучил

1,1 млрд долларов экспортной выручки. По данным Сечина, потери российской компании составляют уже 1,2 млрд долларов.

Россия тем временем рассматривает новые маршруты для поставок газа в ЕС.

«Наши партнеры отбыли в Газпром. Есть ряд конкретных предложений, в частности по транспортным свопам, по изучению дополнительных возможностей систем ПХГ для того, чтобы обеспечить возможные дополнительные объемы по другим маршрутам. Сейчас произойдет консультация со специалистами Газпрома, возможно, какие-то дополнительные решения возникнут», – сообщил Сечин.

Он добавил, что речь идет также об обсуждении дополнительных возможностей поставок газа по маршруту Ямал – Европа, который проходит по территории Белоруссии и Польши.

Несмотря на все попытки Газпрома разрешить конфликт, дело может обернуться исками к российской компании. Греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA) может подать в суд на Газпром за недопоставки газа транзитом через Украину, заявил в среду в интервью интернет-изданию газеты «Катимерини» глава компании Макис Папагеоргиу.

«По контракту с Газпромом российская фирма выплачивает компенсацию в случае, если она не может поставить договоренное количество газа. DEPA начнет судебные действия после восстановления поставок», – сказал Папагеоргиу. По его словам, сумма компенсации может составить 1 млрд евро.

Ранее представители Газпрома неоднократно заявляли, что все иски по недопоставкам газа следует направлять в адрес украинской стороны, так как срыв транзита произошел по ее вине.

..............