Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Поправки пришлось удалить

    Украина подписала российский вариант протокола
    Юлии Тимошенко пришлось взять декларацию Украины обратно
      
    12 января 2009, 08:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    После того как Дмитрий Медведев и Владимир Путин жестко отреагировали на желание Киева внести поправки в протокол по транзиту газа, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу позвонил Юлии Тимошенко. В результате их разговора Украина отделила свою декларацию от основного документа. Таким образом, выход из газового кризиса, от которого страдают страны Европы, может состояться в самое ближайшее время.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, выход из газового кризиса, который ожидался в скором времени, был отложен из-за позиции властей Украины. В воскресенье Россия получила протокол о мониторинге транзита газа с подписью украинской стороны. Но в нем оказались поправки, не устроившие Москву.

    Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым

    «Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом в документе», – сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Президент России отреагировал жестко, назвав эти поправки «издевательством над здравым смыслом и нарушением ранее достигнутых договоренностей». «Эти действия, по сути, направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер», – отрезал Медведев.

    Президент отметил, что Россия вынуждена считать подписанный документ ничтожным. «Он не будет иметь обязательную силу для нас и не будет применяться нами до тех пор, пока эта оговорка не будет отозвана или иным образом аннулирована украинской стороной», – сказал президент.

    Глава Газпрома Алексей Миллер в свою очередь заявил, что прописанная в украинских дополнениях к протоколу якобы необходимость получать достаточно большие объемы газа для осуществления транзита в Европу – это попытка украинских властей легализовать воровство газа, передает РИА «Новости».

    Столь же категорично отреагировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу он заявил, что какие-либо дополнения к протоколу по транзиту газа, подписанному в Москве представителями России и ЕС, содержание которых с российской стороной не согласовано, являются неприемлемыми.

    По его словам, документ должен быть подписан без каких бы то ни было оговорок.

    Такая жесткая позиция России привела к тому, что Жозе Мануэль Баррозу позвонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко и провел с ней беседу. После чего заявил, что Тимошенко согласилась отделить одностороннее украинское заявление от основного документа, подписанного сторонами.

    «Соглашение будет подписано без рукописного дополнения, которое Москва считает неприемлемым», – сообщил представитель Еврокомиссии Ферран Таррадельяс Эспуни.

    Впрочем, он отметил, что Еврокомиссия в любом случае считает, что поправки украинской стороны никак не влияют на положения документа, согласованного между Россией, Украиной и Евросоюзом. Но раз Россия так категорично указала на неприемлемость поправок, Баррозу решил позвонить Тимошенко и снять противоречие, передает «Интерфакс».

    Напомним, что в ночь на воскресенье Украина подписала «Протокол по международному контролю за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям», без которого российская сторона отказывалась возобновлять поставки газа через украинскую территорию.

    Ранее в ходе визита премьер-министра Чехии Мирека Тополанека этот документ подписали Россия и Евросоюз.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Как и предполагалось, у Евросоюза нашлись рычаги для воздействия на Украину, решившую немного поиграть в независимость от ЕС. У меня нет сомнений в том, что окончательный документ будет принят в том виде, в каком это выгодно России, потому что Европе действительно очень важен газ, гораздо важнее, чем позиция Украины. Я боюсь только, что протокол, как и наблюдатели, не гарантирует возвращения поставок на прежний уровень. Дело ведь в политическом руководстве Украины, а его поступки прогнозировать очень сложно. Читать дальше.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •