Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об отсрочке студентам от призыва по частичной мобилизации

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    ОПЕК делает цену справедливой

    Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти
       10 сентября 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Неожиданно на 149-й сессии конференции ОПЕК нефтяной картель заявил о снижении реального производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки. Видимо, продолжающееся падение цен на топливо стало совсем уж некомфортным для стран-производителей. Вкупе с тем, что из ОПЕК выходит Индонезия, эта новость должна оказать стимулирующее действие на рынок. Представители делегации России одобрили решение ОПЕК и сказали, что цена на нефть должна быть справедливой.

    Затянувшееся падение мировых цен на нефть вынудило ОПЕК пойти на неожиданный, хотя и логичный, шаг.

    Набор производных финансовых инструментов, завязанных на нефть, получил необоснованно большое развитие

    Председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил на 149-й сессии конференции картеля в Вене, что организация сокращает реальное производство нефти на 520 тыс. баррелей в сутки.

    Таким образом, общий объем производства составит 28,8 млн баррелей в день. Причина такого решения – перенасыщенность рынка, или, иными словами, снижение цены.

    После бурного роста весной и летом этого года, на рынке нефти наступило серьезное охлаждение. Во вторник цена нефти марки Brent с поставкой в октябре опустилась на 1,57 доллара – до 101,87 доллара за баррель.

    Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке снизились на 2,37 доллара – до 103,97 доллара за баррель. Это пятимесячные минимумы. Падение цен произошло на фоне высказываний министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса в Вене о том, что страну нынешняя цена вполне устраивает и что она собирается сохранить добычу на прежнем уровне.

    Рынок, убаюканный его словами, опустил цену, но тем больший эффект оказали слова Шакиба Хелиля о снижение добычи – на Нью-Йоркской товарной бирже цены на WTI в среду поднялись сразу на 1,4% – до 104,67 доллара за баррель.

    Картель вынужден был пойти на изменение уровня добычи из-за выхода из ОПЕК Индонезии, которая добывала 865 тыс. баррелей в день.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в этой стране резко снизилась добыча и она превратилась из продавца сырья в его покупателя.

    В качестве наблюдателя в Вене присутствует и Россия, чью делегацию возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин. Помимо слов о необходимости расширять сотрудничество с ОПЕК, он сказал, что России бы хотелось реализовывать крупные совместные проекты нефтегазовых компаний, обмениваться инвестициями и технологиями.

    Что же до конкретных предложений, то Сечин, во-первых, сказал, что Россия заинтересована в перекрестном владении активами с ведущими мировыми энергоконцернами.

    «Замечу, что доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25%. Это ли не еще один пример нашей открытости? Но мы рассчитываем и на получение адекватных встречных возможностей со стороны зарубежных коллег», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

    А во-вторых, Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти.

    То есть реализовывать ту же схему, которую недавно применил «Мечел», заключивший долгосрочные договоры на поставки со своими покупателями.

    По мнению Сечина, такой подход снизит роль «недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности».

    «Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, завязанных на нефть, получил необоснованно большое развитие, – сказал вице-премьер. – Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски». Это связано, по его словам, с возможной спекуляцией и манипулированием ценой.

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков, тоже приехавший в составе российской делегации, сказал, что цена на нефть должна быть справедливой, чтобы страны-производители имели возможность вкладываться в добычу.

    «Мы не можем продавать продукцию по дешевой цене. Мы должны обеспечивать получение прибыли, с тем чтобы была возможность вводить новые месторождения», – сказал Богданчиков. Он согласился с решением ОПЕК сократить добычу.

    Министр энергетики России Сергей Шматко, выступивший накануне сессии, тоже сказал о необходимости добиваться справедливой цены. «Сегодня, – цитирует его ИТАР-ТАСС, – мы провели переговоры с генеральным секретарем ОПЕК, который подтвердил наличие определенного дискомфорта с ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке».

    В декабре ОПЕК соберется на внеочередную встречу, которая состоится в алжирском Оране, чтобы посмотреть, как ведет себя цена на нефть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •