Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:01  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Армении: Азербайджан не вынес уроков из бесславных поражений и будет наказан

    Главная тема


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    национальный конфликт


    Маргарита Симоньян заявила о большой войне между Азербайджаном и Арменией

    «народный президент»


    Белорусская оппозиция готовит «инаугурацию» Тихановской

    катастрофа в чугуеве


    Раскрыто содержание последнего разговора пилота потерпевшего крушение Ан-26

    Видео

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    ОПЕК делает цену справедливой

    Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти    10 сентября 2008, 10:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Александр Киселев

    Неожиданно на 149-й сессии конференции ОПЕК нефтяной картель заявил о снижении реального производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки. Видимо, продолжающееся падение цен на топливо стало совсем уж некомфортным для стран-производителей. Вкупе с тем, что из ОПЕК выходит Индонезия, эта новость должна оказать стимулирующее действие на рынок. Представители делегации России одобрили решение ОПЕК и сказали, что цена на нефть должна быть справедливой.

    Затянувшееся падение мировых цен на нефть вынудило ОПЕК пойти на неожиданный, хотя и логичный, шаг.

    Набор производных финансовых инструментов, завязанных на нефть, получил необоснованно большое развитие

    Председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил на 149-й сессии конференции картеля в Вене, что организация сокращает реальное производство нефти на 520 тыс. баррелей в сутки.

    Таким образом, общий объем производства составит 28,8 млн баррелей в день. Причина такого решения – перенасыщенность рынка, или, иными словами, снижение цены.

    После бурного роста весной и летом этого года, на рынке нефти наступило серьезное охлаждение. Во вторник цена нефти марки Brent с поставкой в октябре опустилась на 1,57 доллара – до 101,87 доллара за баррель.

    Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке снизились на 2,37 доллара – до 103,97 доллара за баррель. Это пятимесячные минимумы. Падение цен произошло на фоне высказываний министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса в Вене о том, что страну нынешняя цена вполне устраивает и что она собирается сохранить добычу на прежнем уровне.

    Рынок, убаюканный его словами, опустил цену, но тем больший эффект оказали слова Шакиба Хелиля о снижение добычи – на Нью-Йоркской товарной бирже цены на WTI в среду поднялись сразу на 1,4% – до 104,67 доллара за баррель.

    Картель вынужден был пойти на изменение уровня добычи из-за выхода из ОПЕК Индонезии, которая добывала 865 тыс. баррелей в день.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в этой стране резко снизилась добыча и она превратилась из продавца сырья в его покупателя.

    В качестве наблюдателя в Вене присутствует и Россия, чью делегацию возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин. Помимо слов о необходимости расширять сотрудничество с ОПЕК, он сказал, что России бы хотелось реализовывать крупные совместные проекты нефтегазовых компаний, обмениваться инвестициями и технологиями.

    Что же до конкретных предложений, то Сечин, во-первых, сказал, что Россия заинтересована в перекрестном владении активами с ведущими мировыми энергоконцернами.

    «Замечу, что доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25%. Это ли не еще один пример нашей открытости? Но мы рассчитываем и на получение адекватных встречных возможностей со стороны зарубежных коллег», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

    А во-вторых, Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти.

    То есть реализовывать ту же схему, которую недавно применил «Мечел», заключивший долгосрочные договоры на поставки со своими покупателями.

    По мнению Сечина, такой подход снизит роль «недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности».

    «Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, завязанных на нефть, получил необоснованно большое развитие, – сказал вице-премьер. – Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски». Это связано, по его словам, с возможной спекуляцией и манипулированием ценой.

    Президент Роснефти Сергей Богданчиков, тоже приехавший в составе российской делегации, сказал, что цена на нефть должна быть справедливой, чтобы страны-производители имели возможность вкладываться в добычу.

    «Мы не можем продавать продукцию по дешевой цене. Мы должны обеспечивать получение прибыли, с тем чтобы была возможность вводить новые месторождения», – сказал Богданчиков. Он согласился с решением ОПЕК сократить добычу.

    Министр энергетики России Сергей Шматко, выступивший накануне сессии, тоже сказал о необходимости добиваться справедливой цены. «Сегодня, – цитирует его ИТАР-ТАСС, – мы провели переговоры с генеральным секретарем ОПЕК, который подтвердил наличие определенного дискомфорта с ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке».

    В декабре ОПЕК соберется на внеочередную встречу, которая состоится в алжирском Оране, чтобы посмотреть, как ведет себя цена на нефть.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •