20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:32  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп выступил с новыми торговыми угрозами в адрес Китая

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        ОПЕК делает цену справедливой

        Организация стран – экспортеров нефти не выдержала падения цен на нефть и решила сократить добычу

        10 сентября 2008, 10:17

        Текст: Александр Киселев

        Версия для печати

        Неожиданно на 149-й сессии конференции ОПЕК нефтяной картель заявил о снижении реального производства нефти на 520 тыс. баррелей в сутки. Видимо, продолжающееся падение цен на топливо стало совсем уж некомфортным для стран-производителей. Вкупе с тем, что из ОПЕК выходит Индонезия, эта новость должна оказать стимулирующее действие на рынок. Представители делегации России одобрили решение ОПЕК и сказали, что цена на нефть должна быть справедливой.

        Затянувшееся падение мировых цен на нефть вынудило ОПЕК пойти на неожиданный, хотя и логичный, шаг.

        Председатель ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил на 149-й сессии конференции картеля в Вене, что организация сокращает реальное производство нефти на 520 тыс. баррелей в сутки.

        Таким образом, общий объем производства составит 28,8 млн баррелей в день. Причина такого решения – перенасыщенность рынка, или, иными словами, снижение цены.

        После бурного роста весной и летом этого года, на рынке нефти наступило серьезное охлаждение. Во вторник цена нефти марки Brent с поставкой в октябре опустилась на 1,57 доллара – до 101,87 доллара за баррель.

        Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI в Нью-Йорке снизились на 2,37 доллара – до 103,97 доллара за баррель. Это пятимесячные минимумы. Падение цен произошло на фоне высказываний министра нефти Венесуэлы Рафаэля Рамиреса в Вене о том, что страну нынешняя цена вполне устраивает и что она собирается сохранить добычу на прежнем уровне.

        Рынок, убаюканный его словами, опустил цену, но тем больший эффект оказали слова Шакиба Хелиля о снижение добычи – на Нью-Йоркской товарной бирже цены на WTI в среду поднялись сразу на 1,4% – до 104,67 доллара за баррель.

        Картель вынужден был пойти на изменение уровня добычи из-за выхода из ОПЕК Индонезии, которая добывала 865 тыс. баррелей в день.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в этой стране резко снизилась добыча и она превратилась из продавца сырья в его покупателя.

        В качестве наблюдателя в Вене присутствует и Россия, чью делегацию возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин. Помимо слов о необходимости расширять сотрудничество с ОПЕК, он сказал, что России бы хотелось реализовывать крупные совместные проекты нефтегазовых компаний, обмениваться инвестициями и технологиями.

        Что же до конкретных предложений, то Сечин, во-первых, сказал, что Россия заинтересована в перекрестном владении активами с ведущими мировыми энергоконцернами.

        «Замечу, что доля иностранного участия в капитале российских нефтегазовых компаний достигает 25%. Это ли не еще один пример нашей открытости? Но мы рассчитываем и на получение адекватных встречных возможностей со стороны зарубежных коллег», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

        А во-вторых, Сечин предложил ввести систему долгосрочных прямых контрактов между основными производителями и потребителями нефти.

        То есть реализовывать ту же схему, которую недавно применил «Мечел», заключивший долгосрочные договоры на поставки со своими покупателями.

        По мнению Сечина, такой подход снизит роль «недобросовестных посредников, деятельность которых не имеет экономической целесообразности».

        «Нам также представляется, что набор производных финансовых инструментов, завязанных на нефть, получил необоснованно большое развитие, – сказал вице-премьер. – Мы сталкиваемся с ситуацией, когда деятельность на финансовых рынках создает дополнительные риски». Это связано, по его словам, с возможной спекуляцией и манипулированием ценой.

        Президент Роснефти Сергей Богданчиков, тоже приехавший в составе российской делегации, сказал, что цена на нефть должна быть справедливой, чтобы страны-производители имели возможность вкладываться в добычу.

        «Мы не можем продавать продукцию по дешевой цене. Мы должны обеспечивать получение прибыли, с тем чтобы была возможность вводить новые месторождения», – сказал Богданчиков. Он согласился с решением ОПЕК сократить добычу.

        Министр энергетики России Сергей Шматко, выступивший накануне сессии, тоже сказал о необходимости добиваться справедливой цены. «Сегодня, – цитирует его ИТАР-ТАСС, – мы провели переговоры с генеральным секретарем ОПЕК, который подтвердил наличие определенного дискомфорта с ценовой конъюнктурой на нефтяном рынке».

        В декабре ОПЕК соберется на внеочередную встречу, которая состоится в алжирском Оране, чтобы посмотреть, как ведет себя цена на нефть.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............