Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:39  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Рост цен чуть притормозил

    Инфляция замедлилась почти до минимума
    К концу года инфляция в России достигнет 12–13%
      
    5 августа 2008, 17:17
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    С начала года рост потребительских цен достиг 9,3%. В июле инфляция замедлилась и остановилась на отметке 0,5%. Но аналитики ожидают, что к концу 2008 года она превысит уровень в 11,8%, установленный в уточненном прогнозе Минэкономразвития, и достигнет 13%. Июльское затишье они объясняют сезонным снижением цен на овощи и фрукты, а грядущий рост цен – проблемами предприятий и индексацией зарплат бюджетников.

    С начала января к 1 августа инфляция в России составила 9,3%, а по итогам июля – 0,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики. Для сравнения, в июне 2008 года рост инфляции составил 1%, в июле прошлого года – 0,9%. В мае и апреле 2008 года он достигал 1,4%.

    Мы ожидаем 13% инфляции к концу года, однако в силах правительства РФ уложиться и в 12%

    Нынешние данные соответствуют прогнозам Минэкономразвития, которое ожидало, что уровень инфляции к концу июля достигнет 0,5 – 0,6%. При этом в течение последней недели июля потребительские цены впервые с начала 2008 года не росли.

    В аналогичном периоде 2007 года рост цен составил 6,6%.

    При этом среднесуточный прирост цен в прошедшем месяце достиг 0,016%, а год назад – 0,028%.

    Как напоминает Reuters, первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев ожидал, что в июле 2008 года инфляция в годовом выражении замедлится до 14,7–14,8%. И действительно, за год, с июля 2007 по июль 2008 года, рост потребительских цен составил 14,7%.

    Однако российские власти надеются удержать рост потребительских цен в пределах 11,8% (в 2007 году инфляция оказалась на уровне 11,9%), сообщает РИА «Новости».

    При этом в июле в 11 регионах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края или области) прирост потребительских цен составил более 1%. Больше всего товары и услуги подорожали в Хабаровском крае – на 1,6%. Там тарифы на платные услуги увеличились на 2,9%, цены на непродовольственные товары – на 1,8%.

    В пяти субъектах Южного федерального округа подешевели продукты, и это снизило цены в целом на товары и услуги в этих субъектах. Так, в Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках индекс потребительских цен составил 99,2%, в Калмыкии – 99,5%, в Северной Осетии-Алании и Дагестане – 99,7%.

    В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 99,9% (с начала года – 108,5%), в Санкт-Петербурге – 100,6% (с начала года – 109,8%).

    Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова рассказала ВЗГЛЯДу, что предварительные ожидания роста инфляции за июль составляли 0,7%. Но показатель 0,5% говорит об улучшении тренда в годовом выражении.

    Однако, подчеркивает она, уже сейчас инфляция с начала года составила 9.3%, а впереди страну ожидает индексация заработных плат бюджетников и пенсий, а потому дальнейший рост инфляции неизбежен.

    «Мы ожидаем 13% инфляции к концу года, однако в силах правительства РФ уложиться и в 12%», – сказала она.

    Этому может способствовать напряжение с ликвидностью, которое ожидается в октябре. Центральный Банк РФ обещает справиться с ситуацией.

    «Ограничение денежного предложения может оказать некоторый дефляционный эффект», – считает эксперт.

    Таким образом, прогноз Минэкономразвития об удержании роста потребительских цен на уровне менее 12% представляется аналитиком слишком оптимистичным.

    Многое зависит от того, как будет работать реальный сектор во втором полугодии. Как пояснила Наталия Орлова, в первую очередь речь идет о секторе жилищного строительства и стройматериалов, которые обнаружили замедление темпов.

    «Сокращение предложения на этом рынке может привести к росту инфляции, поскольку внутри страны на фоне нехватки предложения появится много свободных денег. Другой вопрос, насколько это долгосрочная тенденция», – говорит Орлова.

    «Июльский уровень инфляции на уровне 0,5% укладывается в нижнюю границу прогноза Минрегионразвития, и на фоне предыдущих месяцев это несомненный успех», – говорит ВЗГЛЯДу заместитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.

    Однако говорить об этом как о тенденции сложно: в основном мы имеем дело с сезонным снижением темпов инфляции из-за удешевления плодоовощной продукции.

    Из более устойчивых факторов в пользу снижения инфляции говорит решение Центробанка по ужесточению денежной политики и замедлении роста денежного предложения, отмечает она.

    «Поэтому нельзя с полной уверенностью сказать, что именно – сезонность или политика ЦБ РФ – повлияло на замедление потребительской инфляции в июле», – заметила Ольга Беленькая.

    В целом же, по мнению эксперта, инфляционное давление остается высоким за счет растущих издержек российских предприятий, в том числе опережающего роста сырья и зарплат.

    Производственная инфляция за год в период с июня 2007 года по июнь 2008 достигла 28%, напоминает Ольга Беленькая.

    «Таким образом, рост издержек предприятий поддерживает инфляционное давление в экономике», – говорит она.

    Сейчас правительство РФ подключает административные рычаги для борьбы с ростом цен на потребительские товары, но это, как показывает практика, дает временный положительный эффект.

    В целом же аналитик ожидает, что к концу года инфляция в России достигнет 12-13%, и это оптимистичный прогноз. Между тем, последние данные показывают, что издержки компаний растут опережающими темпами, и компенсировать их ростом потребительского спроса предприятиям становится все тяжелее.

    Данные Росстата за июнь фиксируют, что рост экономической активности существенно замедлился, и инфляция действительно становится фактором, подрывающим экономический рост и доходы компаний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •