Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Война бизнесу не помеха

    Запад не обладает жесткими экономическими рычагами давления на Россию
       28 августа 2008, 19:12
    Фото: Артём Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Германские деловые круги настаивают на продолжении «интенсивного диалога» с Россией, несмотря на последние события вокруг военно-политического конфликта. Американские бизнесмены говорят, что экономика и интересы бизнеса не должны стать жертвой политической конфронтации. В конце концов, противостояние не отвечает интересам самого Вашингтона. А новая холодная война не выгодна ни одной стороне. Иными словами, мировой бизнес не намерен уходить из России.

    Германский бизнес выступает за дальнейшее развитие деловых отношений с важным торговым партнером Россией, несмотря на ситуацию на Кавказе. Об этом заявил председатель Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ) Клаус Мангольд.

    Вашингтону лучше дважды подумать перед тем, как объявлять о разрыве отношений с Россией

    В обнародованном накануне заявлении Мангольда подчеркивается, что деятельность политиков, предприятий Германии и ЕС должна быть направлена сейчас на то, чтобы «по-прежнему вести интенсивный диалог с Россией», передает ИТАР-ТАСС.

    «Убеждать можно только путем ведения переговоров, а не за счет прерывания переговоров», – отметил Мангольд.

    По его словам, с точки зрения германских деловых кругов по-прежнему представляется важным вовлечение России в международные структуры – с учетом интересов всех сторон.

    Заметив, что Россия и Запад завязаны на партнерство, Мангольд приветствовал «усилия федерального канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, направленные на устранение конфронтации и продолжение диалога».

    В заявлении говорится, что ВКНЭ выступает против часто употребляемого сейчас понятия «холодная война». «Необходимо сделать все для того, чтобы остановить спираль эскалации (событий на Кавказе)», – подчеркнул Мангольд.

    Кроме того, он расценил как популистские высказываемые предположения, что Россия якобы должна быть лишена места в «Большой восьмерке» или ей нужно отказать в приеме в ВТО. По мнению Мангольда, эти вопросы должны оставаться на повестке дня.

    «Россия останется и далее для Германии динамичным и привлекательным торговым партнером», – сказал он.

    Между тем американские бизнесмены и эксперты считают, что Запад, вступивший в политическую конфронтацию с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии, не обладает жесткими экономическими рычагами давления на Россию, а само противостояние не отвечает интересам Вашингтона, сообщает РИА «Новости».

    «Никаких реальных экономических рычагов влияния у Запада на Россию нет в условиях зависимости от поставок российского сырья. Вашингтону нужно некоторое время на то, чтобы остудить эмоции, взвесить свои интересы и понять, что взаимодействие с Россией перевешивает остальные доводы. Ибо политического преимущества после Косово нет ни у одной из сторон», – заявил агентству Наум Гузик, президент одноименной IT-компании в Калифорнии.

    В этом его поддерживают коллеги. В то время как американские политики громко заявляют о пересмотре отношений с Россией, представители бизнеса призывают снизить градус противостояния, неадекватного реальной картине и не отвечающего интересам США.

    «Россия, владеющая примерно половиной мировых запасов ядерного оружия, крупнейший в мире производитель газа и второй – нефти, влиятельный экспортер современного вооружения и держатель резервов размером 300 млрд долларов, также имеющая место в Совете Безопасности ООН, в состоянии поддерживать или готовить разочарования внешней политике США», – говорит президент Совета по внешним отношениям Ричард Хаасс.

    Профессор Университета Джорджтауна Чарльз Купчан при этом предупреждает: «Вашингтону лучше дважды подумать перед тем, как объявлять о разрыве отношений с Россией». В конце концов, Запад «нуждается в сотрудничестве с Россией во многих областях – энергетика, ядерная программа Ирана, борьба с исламским экстремизмом лишь несколько из них», говорит он.

    «Сегодня трудно прогнозировать, каким может быть экономическое давление Запада в отношении России и будут ли возможные санкции введены консолидированно или на уровне отдельных государств», – считает вице-президент международного консультационного агентства PBN Company Блейк Маршалл.

    Впрочем, по его мнению, их негативный экономический эффект для России не будет носить долгосрочного характера и не лучшим образом отразится на интересах западного бизнеса в том числе. При этом Маршалл допускает в краткосрочной перспективе дальнейшее снижение российского фондового рынка, трудности с продвижением облигаций на западных рынках и ограничение доступа российских банков и компаний к иностранному капиталу.

    «Рынки не любят нестабильности и непредсказуемости, фондовый рынок и российский рубль останутся на определенное время волатильными», – сказал он.

    Как правило, этим любят пользоваться спекулянты. Однако игра на бирже – дело одно, и совсем другое, когда речь идет о совместном бизнесе и деловом партнерстве. Эксперты делают вывод, что экономика и интересы бизнеса не должны стать жертвой политической конфронтации.

    Как говорится, война войной, а бизнес бизнесом. «И очень хорошо, что западные бизнесмены это понимают», – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

    Новая холодной война не выгодна никому.

    «Для Запада сегодня характерна ситуация, когда наблюдается отток капитала, который уходит на развивающие рынки – более привлекательные и эффективные. Происходит падение уровня накопленных сбережений, корпоративных и государственных. Кроме того, темпы роста денежной массы несопоставимы с темпами роста производства», – пояснил эксперт.

    Позиции Запада ослаблены, поэтому терять такого экономического партнера, как Россия, ему просто нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •