Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
22 августа 2008, 12:36 • Экономика

Банки попадут под сокращение

Банки попадут под сокращение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Банк России готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности» о повышении требований к капиталу кредитных организаций. Таким образом, ЦБ надеется очистить рынок от недобросовестных игроков. Как следствие, треть банков может лишиться своих лицензий. Эксперты считают, что ЦБ хочет повысить эффективность самой банковской системы. Если число участников рынка заметно сократится, на конкурентоспособности сектора это не скажется.

О намерении Банка России ужесточить требования к капиталу действующих кредитных организаций сообщил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

ЦБ вынужден поддерживать ликвидность банков, в том числе и тех, которые, по сути, не являются банками

Банк России уже готовит поправки «О банках и банковской деятельности», устанавливающие размер минимального капитала на уровне 5 млн евро, пишет «Коммерсантъ».

По оценкам Меликьяна, это сократит количество кредитных организаций примерно на 400 банков (сегодня в России работает 1125 кредитных организаций).

«Число банков может уменьшиться и еще больше», – рассуждает аналитик Альфа-Банка Ольга Найденова. – Есть первые 200 банков, все остальное – это мелкие кредитные организации».

Банк России уже не первый раз пытается сократить ряды участников рынка, напоминает издание. Полтора года назад в законодательство вносились поправки, обязывающие банки, начинающие работу на российском рынке, иметь минимальный капитал 5 млн евро.

На момент принятия закона примерно у половины банков уставный капитал был ниже этой суммы. Однако тогда банкиры убедили регулятора не давать закону обратную силу.

За полтора года капитализация банковской системы выросла (с 2007 года до 1 июня текущего года на 1,3 трлн рублей). Тем не менее, Банк России по-прежнему беспокоит большое число кредитных организаций.

ЦБ не скрывает, что, распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, намерен очистить рынок от сомнительных игроков.

По словам Меликьяна, введение новых требований будет постепенным.

«Возможно, мы установим срок, в течение которого банки должны будут нарастить капитал до требуемого уровня. Например, к 1 января довести капитал до 3 млн евро, к 1 января 2012 года – до 5 млн евро», – пояснил он.

По замыслу ЦБ, в результате принятия законопроекта банки с недостаточным капиталом уйдут с рынка или реорганизуются в небанковские кредитные организации (НКО).

Ольга Найденова называет намерения ЦБ правильным. В России действительно слишком много кредитных организаций, однако далеко не все из них выполняют свои функции.

«ЦБ вынужден поддерживать ликвидность банков, в том числе и тех, которые, по сути, не являются банками в полном смысле этого слова», – рассказала аналитик газете ВЗГЛЯД.

По ее словам, Центробанк хочет повысить эффективность банковской системы.

В системе регулирования есть два вида мер – мягкие и жесткие, условно, рыночные и административные, добавляет аналитик УК «Тройка диалог» Ольга Веселова.

«Пример первых - процентные ставки, а введение минимальных требований к капиталу – явный пример вторых», – пояснила она газете ВЗГЛЯД.

Действительно, такая мера поможет устранить или перевести в небанковские организации маленькие кэптивные банки, полагает аналитик. Однако если планка оказывается достаточно высокой, мера регулирования задевает и тех, на кого не направлена.

«В конечном итоге она подкрепит два процесса, которые мы видим в последние годы, – консолидацию и сокращение участников рынка», – отметила Ольга Веселова.

И даже если число игроков заметно сократиться, говорить о снижении конкурентности сектора не стоит, считает она.

..............