Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
19 августа 2008, 17:59 • Экономика

Доллар тестирует евро

Европейцы научились удешевлять свою валюту

Доллар тестирует евро
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Курс доллара к рублю во вторник вырос до полугодового максимума, отреагировав таким образом на укрепление американской валюты к евро на мировом рынке. Официальный курс доллара, установленный Центробанком с 20 августа, вырос на 8,05 коп., а евро упал на 13,68 коп. При этом в целом ситуация на внутреннем валютном рынке по-прежнему остается стабильной. Аналитики, между тем, ждут стабильности и от доллара.

Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю расчетами tomorrow на торгах ETC по состоянию на 11:30 мск вырос на 8,05 коп. и составил 24,5703 рубля. Евро вместе с тем понизился на 12,69 коп., составив 35,9997 рублей.

Ситуация на рынке остается позитивной для американской валюты

Стоимость бивалютной корзины немного понизилась – до 29,71 рублей по сравнению 29,72–29,73 рублями в понедельник, отмечает ИА «Финмаркет».

Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ с 20 августа 2008 года, составил 24,5703 рубля. Таким образом, доллар стал дороже на 8,05 коп. Курс евро ЦБ понизил на 13,68 коп. – до 35,9832 рублей.

Утром во вторник EUR/USD протестировал отметки своего очередного полугодового минимума. К 11:00 мск вторника значение валютной пары составляло 1,4650 против 1,4750 на открытии европейской сессии в понедельник.

«Негативный тренд котировок EUR/USD продолжают поддерживать данные макроэкономики», – сказал газете ВЗГЛЯД главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Согласно информации, поступившей в понедельник, торговый баланс стран ЕМС с учетом сезонных изменений в июне 2008 года составил 3 млрд евро. При этом средний прогноз этого индекса и его майское значение составляли 1 и 1,5 млрд евро соответственно, напоминает эксперт.

Швейцарский индикатор розничных продаж также с учетом сезонных факторов продемонстрировал в июне прирост. А вышедший во вторник индекс производственных цен в Германии оказался заметно выше среднего прогноза аналитиков.

«Весьма характерно, что реакцией рынка на эту информацию стало довольно резкое снижение курса евро к доллару США. Вероятно, инвесторы не ожидают, что текущие макроэкономические проблемы Европы позволят ЕЦБ в ближайшие месяцы решиться на «ужесточение» своей кредитной политики», – полагает Александр Осин.

С другой стороны, говорит он, подобная статистика указывает на серьезность проблем, с которыми предстоит столкнуться Европейскому Центробанку в процессе формирования своей дальнейшей среднесрочной стратегии.

Эксперт не исключает, что в краткосрочном периоде курс доллара ждет определенная техническая стабилизация, в том числе и по отношению к евро. Однако в целом ситуация на валютном рынке (сравнительно благоприятные данные макроэкономики США, стабильные показатели финансовых рынков Америки) остается позитивной для американской валюты.

Игроки на валютном рынке склонны предполагать, что увеличение уверенности инвесторов в экономике Европы едва ли сможет много сделать для того, чтобы отвести опасность продолжения экономического спада, сообщает Bloomberg.

Этим, как ожидают аналитики, и будет поддерживаться устойчивость курса доллара.

Начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов полагает, что сентябрь и октябрь обязательно добавят массу ярких красок в палитру пессимистической картины объединенной европейской экономики.

«Решительное падение цен на нефть, которому не помешала даже эскалация напряженности в конфликте между Грузией и Россией, завершит полотно. И мы еще увидим впереди мощный драйв валюты США. Если к концу 2008 года евро будет котироваться на уровнях 1,4000 против американского доллара, это вряд ли окажется большим сюрпризом», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

..............