Взгляд
26 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

У капитализма нет будущего в России

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Сила в правде – на самом деле все мы знаем, на каких ценностях нам нужно обустраивать Россию. Пора уже перестать скрывать эту правду от самих себя – и не бояться приступать к работе. Подробности...

Украина поссорилась почти со всеми соседями

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Зависимость Украины от Запада становится тотальной. И даже при желании изменить эту ситуацию в скором времени – если не уже сейчас – в государственном аппарате страны просто не останется людей, с которыми можно было бы вести сколь-нибудь внятный диалог. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
На прошлой неделе Польша и Венгрия фактически заявили, что не будут подчиняться принятым в Евросоюзе нормам – но от денег ЕС не отказались. Примерно так же ведёт себя Белоруссия по отношению к России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ограничения в связи с коронавирусом в Москве продлены до 15 января

    Главная тема


    США лишают российские самолеты иностранных комплектующих

    легенда футбола


    Названа причина смерти Марадоны

    армия и вооружение


    ВКС успешно испытали новую ракету системы ПРО

    обстоятельства авиакатастрофы


    Польский эксперт: Брат мог советовать Качиньскому приземляться в Смоленске в плохую погоду

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    зависимость от запада


    Глеб Простаков: Украина поссорилась почти со всеми соседями

    политика сплочения


    Олег Хавич: Белоруссия ведет себя с Россией так, как Польша с ЕС

    отвержение зла


    Сергей Худиев: Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    «Мечел» признали виновным

    Группа «Мечел» – крупнейший в России производитель коксующегося угля    14 августа 2008, 13:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    В среду Федеральная антимонопольная служба признала группу «Мечел» нарушившей закон о защите конкуренции. По закону юридическим лицам в этом случае грозит штраф от 1 до 15% размера суммарной выручки. Речь идет как минимум о 25 млн долларов. Однако к «Мечелу» может быть применен как раз минимальный оборотный штраф. При расчете ФАС будет учитывать факт признания нарушения запретов компанией и содействие расследованию.

    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала группу «Мечел» нарушившей закон о защите конкуренции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

    Компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако не будет смотреться хуже остальных

    «Мечел» признан нарушителем «в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара».

    Дело против предприятий группы (ООО «Торговый дом «Мечел», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь», компании Mechel Traiding) было возбуждено 15 июля 2008 года по обращению ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Алтай-Кокс» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», говорится в сообщении ФАС.

    В соответствии с КоАП РФ злоупотребление доминирующим положением грозит юрлицам штрафом – от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

    Однако при расчете штрафа ФАС будет учитывать признание группой компаний «Мечел» факта нарушения запретов, а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий, подчеркивается в сообщении.

    Напомним, проблемы с ФАС у «Мечела» начались после того, как Владимир Путин раскритиковал деятельность компании. Причем сделал это дважды.

    Премьер-министр обвинил компанию в перевозках сырья по заниженным ценам. По его словам, «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза меньшей, чем на внутреннем рынке.

    «Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию», – отмечал Путин.

    Группа «Мечел» – крупнейший в России производитель коксующегося угля. Ранее сообщалось, что по признакам злоупотребления доминирующим положением на этом ранке ФАС также возбудила дела в отношении компаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг». Вместе с ОАО «Мечел» эти две компании занимают на российском рынке долю более 50%.

    Аналитик Собинбанка Николай Сосновский напоминает, что выручка «Мечела» в 2008 году ожидается в районе 4,5 млрд долларов.

    «И при расчете штрафа в данном случае берется не вся выручка, а только сумма, полученная от реализации товара», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «Если базироваться на наших оценках объема продаж коксующего угля за прошлый год, то речь может идти о сумме от 8 до 120 млн», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Максим Семеновых.

    Однако есть мнение, что сама разборка ФАС с «Мечелом» нужна была для того, чтобы вынудить компанию перейти на длинные контракты.

    Они подразумевают фиксацию поставляемых объемов на длительные сроки (например, один год) с периодическим пересмотром цены согласно заранее установленной формуле (к примеру, от австралийских цен раз в квартал).

    «Практически все и так уже работают по длинным контрактам, теперь будет работать и «Мечел», – пояснил Николай Сосновский.

    При этом он добавил, что компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако не будет смотреться хуже остальных.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью ГК «Мечел» Илья Житомирский, официального решения антимонопольного ведомства компания не получала.

    «Только когда официальная бумага будет у нас на руках, мы сможем ее прокомментировать», – сказал он.

    Ответить на вопрос, будет ли «Мечел» обращаться в суд после получения официального уведомления ФАС, он не смог.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •