Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

17 комментариев
14 августа 2008, 13:05 • Экономика

«Мечел» признали виновным

ФАС признала вину «Мечела»

«Мечел» признали виновным
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В среду Федеральная антимонопольная служба признала группу «Мечел» нарушившей закон о защите конкуренции. По закону юридическим лицам в этом случае грозит штраф от 1 до 15% размера суммарной выручки. Речь идет как минимум о 25 млн долларов. Однако к «Мечелу» может быть применен как раз минимальный оборотный штраф. При расчете ФАС будет учитывать факт признания нарушения запретов компанией и содействие расследованию.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала группу «Мечел» нарушившей закон о защите конкуренции. Об этом в четверг сообщила пресс-служба ведомства.

Компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако не будет смотреться хуже остальных

«Мечел» признан нарушителем «в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции; экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции; установления, поддержания монопольно высокой цены товара».

Дело против предприятий группы (ООО «Торговый дом «Мечел», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь», компании Mechel Traiding) было возбуждено 15 июля 2008 года по обращению ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Алтай-Кокс» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», говорится в сообщении ФАС.

В соответствии с КоАП РФ злоупотребление доминирующим положением грозит юрлицам штрафом – от 1 до 15% размера суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение, за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение.

Однако при расчете штрафа ФАС будет учитывать признание группой компаний «Мечел» факта нарушения запретов, а также оказанное содействие в проведении расследования и принятые меры по устранению нарушений и их последствий, подчеркивается в сообщении.

Напомним, проблемы с ФАС у «Мечела» начались после того, как Владимир Путин раскритиковал деятельность компании. Причем сделал это дважды.

Премьер-министр обвинил компанию в перевозках сырья по заниженным ценам. По его словам, «Мечел» экспортировал сырье через офшорные компании в Швейцарии по цене в 4 раза меньшей, чем на внутреннем рынке.

«Это снижение налогооблагаемой базы внутри страны, уход от налогов, это создание дефицита на внутреннем рынке и, значит, рост цен на металлургическую продукцию», – отмечал Путин.

Группа «Мечел» – крупнейший в России производитель коксующегося угля. Ранее сообщалось, что по признакам злоупотребления доминирующим положением на этом ранке ФАС также возбудила дела в отношении компаний «Распадский уголь» и «Евраз Холдинг». Вместе с ОАО «Мечел» эти две компании занимают на российском рынке долю более 50%.

Аналитик Собинбанка Николай Сосновский напоминает, что выручка «Мечела» в 2008 году ожидается в районе 4,5 млрд долларов.

«И при расчете штрафа в данном случае берется не вся выручка, а только сумма, полученная от реализации товара», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

«Если базироваться на наших оценках объема продаж коксующего угля за прошлый год, то речь может идти о сумме от 8 до 120 млн», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Альфа-Банка Максим Семеновых.

Однако есть мнение, что сама разборка ФАС с «Мечелом» нужна была для того, чтобы вынудить компанию перейти на длинные контракты.

Они подразумевают фиксацию поставляемых объемов на длительные сроки (например, один год) с периодическим пересмотром цены согласно заранее установленной формуле (к примеру, от австралийских цен раз в квартал).

«Практически все и так уже работают по длинным контрактам, теперь будет работать и «Мечел», – пояснил Николай Сосновский.

При этом он добавил, что компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако не будет смотреться хуже остальных.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник отдела по связям с общественностью ГК «Мечел» Илья Житомирский, официального решения антимонопольного ведомства компания не получала.

«Только когда официальная бумага будет у нас на руках, мы сможем ее прокомментировать», – сказал он.

Ответить на вопрос, будет ли «Мечел» обращаться в суд после получения официального уведомления ФАС, он не смог.

..............