Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

34 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

8 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

55 комментариев
7 июля 2008, 10:20 • Экономика

Украина поделится нефтью

Украина предлагает Газпрому черноморскую нефть

Украина поделится нефтью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Олег Дубина хочет предложить Газпрому совместно разрабатывать Черноморский шельф Украины. Вместе они смогут добывать нефть и газ, причем, нефть достанется российской компании, а газ, в котором Украина заинтересована больше, - «Нафтогазу». Украина отчаянно пытается найти дополнительные источники газа, понимая, что вскоре цена на него может стать для страны неподъемной.

Председатель правления «Нафтогаз Украины» Олег Дубина готов поделиться с Газпромом Черноморским шельфом Украины. Разрабатывать с российской компанией месторождение он предлагает по принципу совместного раздела продукции: Украине – газ, в котором она больше заинтересована, а Газпрому – нефть.

«Мы готовы с ними разрабатывать украинские месторождения на шельфе и отдавать им нефть в обмен на газ, который нам больше интересен, - сказал он. - Пусть «Газпром» на условиях СРП забирает себе добытую на шельфе нефть, а мы - на условиях СРП заберем добытый совместно газ», - сказал он в интервью украинскому изданию Зеркало недели.

По его словам, нефть добывать «Нафтогазу» на шельфе невыгодно. «Сегодня в Украине вся нефть - коммерческая. А добывать нефть, не зная, где будешь ее перерабатывать, и при этом так обложен пошлинами, если вздумаешь ее экспортировать, - себе дороже. В наших условиях для НАКа это не бизнес. Поэтому я и говорю о газе», - сказал он.

По словам Дубины, нынешняя схема разработки шельфа украинскую сторону не устраивает. Напомним, в 2007 году правительство Украины заключило соглашение со компанией Vanco International ltd о совместном распределении продукции Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря. В свою очередь Vanco International передала все права и обязанности относительно СРП компании Vanco Prykerchenska.

Однако уже в апреле текущего года Минприроды республики аннулировало лицензию Vanco Prуckerchenska, передает УНИАН. Vanco подала в суд. 21 мая кабинет министров Украины принял решение об одностороннем выходе из соглашения с компанией Vanco о распределении продукции. 18 июня Виктор Ющенко своим указом остановил действие распоряжения правительства от 21 мая. Так что соглашение пока действует.

Кроме того, у украинской компании «Черноморнефтегаз» действуют договоры об СП с канадской компанией Shelton Canada Corp и CBM Oil, также имеющих лицензию на разработку ряда участков шельфа. По словам Дубины, украинская сторона уже сообщила этим компаниям о расторжении договоров о совместной деятельности. Запасы углеводородов на Черноморском и Азовском шельфах оцениваются в 1,5 трлн тонн условного топлива.

Для Украины вопрос газа всегда стоял остро, но в следующем году он грозит стать неразрешимой проблемой. Сейчас она закупает у России среднеазиатский газ по 179,5 долларов за тысячу кубометров. Однако председатель правления Газпрома Алексей Миллер недавно предупредил, что цена на газ для Украины в 2009 году может подняться до 400 долларов за тысячу кубометров. Дубина заметил, что если цена на газ поднимется, то вырастут и тарифы за его транспортировку по территории Украины.

..............