Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
7 июля 2008, 09:40 • Экономика

BP пошла в лондонский суд

BP подала на российских партнеров по ТНК-BP в суд

BP пошла в лондонский суд
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Британские суды скоро окажутся завалены делами с участием российских компаний. Теперь там будет рассматриваться конфликт между зарубежными и отечественными акционерами ТНК-BP. Компания BP подала в лондонский суд на российских акционеров, требуя взыскать с них 8,5 млрд рублей (362 млн долларов) в качестве компенсации за налоговые выплаты. К британскому правосудию ранее воззвали бизнесмены Михаил Черной и Борис Березовский.

Компания AAR объявила, что британская корпорация BP, которая владеет 50% акций в совместном предприятии ТНК-BP, подала иск против российских акционеров предприятия. Она требует взыскать с них 8,5 млрд рублей в качестве компенсации за доначисленные налоги в 2003 году. Иск был подан в Высокий суд Лондона.

В свою очередь, AAR считает, что претензия зарубежных акционеров не обоснована и чрезвычайно завышена. В сообщении компании отмечается, что BP настаивает на нарушении консорциумом AAR соглашения о налоговых гарантиях, подписанного 23 августа 2003 года.

«Соглашение о налоговых гарантиях включает в себя обязательство обоих акционеров TNK-BP Ltd. выплачивать компенсацию друг другу в случае возникновения любых налоговых обязательств, имеющих отношение к активам, внесенным сторонами в совместную компанию, и относящихся к периоду, предшествующему моменту создания ТНК-BP. На сегодняшний день ААР выплатил BP порядка 500 млн долларов в рамках соглашения о налоговых гарантиях», – говорится в сообщении AAR.

По словам главного исполнительного директора AAR Стэна Половеца, которые приводятся в сообщении, отечественные акционеры «крайне удивлены тем, что вместо того, чтобы попытаться решить данный вопрос путем переговоров, BP решила обратиться в Лондонский суд с иском, сумма которого чрезвычайно завышена».

По его мнению, данный иск подтверждает «агрессивную тактику BP» и служит доказательством «ее неспособности осуществлять эффективное управление компанией ТНК-BP».

«Отсутствие желания BP относиться к нам, как к равным партнерам, и конструктивно решать разногласия между акционерами – одна из главных причин сегодняшнего конфликта», – заявил Половец.

Напомним, конфликт между российскими и зарубежными акционерами продолжается уже несколько месяцев. Российская сторона обвиняет BP в том, что та не учитывает ее интересы и проводит бизнес-политику СП в своих интересах. Российские партнеры хотят сместить с поста главы компании Роберта Дадли и назначить на него нового независимого директора.

Между прочим, ранее в британский суд были поданы иски Михаила Черного к Олегу Дерипаске и Бориса Березовского к Роману Абрамовичу.

..............