Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

17 комментариев
30 июля 2008, 19:12 • Экономика

За ценовой сговор будут сажать

ФАС хочет сажать за ценовые сговоры на 6 лет

За ценовой сговор будут сажать
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Федеральная антимонопольная служба намерена законодательно закрепить уголовную ответственность за картельный сговор. Уже в августе ФАС внесет в правительство соответствующие законопроекты, заявил в среду глава ведомства Игорь Артемьев. ФАС хочет добиться включения в состав преступления получение прибыли в крупном размере. Тем самым служба получит на руки главный козырь – возможность доказать ценовой сговор.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в августе внесет в правительство законопроекты, предусматривающие уголовное наказание за картельный сговор, сообщил в среду глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Статья предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет

Он заявил, что если поддержка правительства будет продолжена, существующие нормативно-правовые акты позволят ФАС на должном уровне проводить свою работу, передает «Интерфакс».

По словам Артемьева, во втором пакете законопроектов обязательно должна быть антикартельная программа.

И в Европе, и в Северной Америке ценовой сговор карается лишением свободы на срок до 10 лет.

«В 2006 году дано определение, которое комплиментарно европейскому, что такое ценовой сговор, раздел рынка. Во всём мире это считается уголовным преступлением. Нам нужно принять новую 178 статью Уголовного кодекса, поскольку это действительно уголовное преступление», – подчеркнул глава ФАС.

Артемьев подчеркнул, что антимонопольное ведомство не должно заниматься оперативно-розыскной деятельностью, сообщив, что раньше суды чуть ли не требовали у службы договор, скрепленный подписями участников сговора.

Пленум Высшего арбитражного суда в июне дал разъяснение, в соответствии с которым составом преступления, в том числе уголовного, является повышение цен рядом участников рынка без каких-либо экономических причин вслед друг за другом.

Артемьев рассчитывает, что уже в ближайшие три недели пакет законопроектов будет внесен в правительство для подготовки и передачи его в Госдуму

Напомним, что еще в конце 2007 года замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин говорил, что ФАС планирует во втором полугодии 2008 года внести на рассмотрение правительства поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за картельные (монопольные) сговоры на товарных рынках.

Власти между тем неоднократно заявляли, что картельные сговоры на рынке являются одной из основных причин высокой инфляции в стране.

Это касалось ряда целого товаров, в том числе авиационного топлива. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил отставками руководству ФАС, если оно ничего не сделает с ситуацией на рынке. Служба воспользовалась моментом, чтобы в очередной раз представить на суд правительства пакет законопроектов, призванный, в том числе, решить накопившиеся проблемы.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД начальник аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич, речь идет об установлении уголовной ответственности за ограничение, недопущение или устранение конкуренции. «Мы хотим изменить саму формулировку состава преступления», – подчеркнул представитель ФАС.

Он пояснил, что до сих пор под ним понимается нанесенный ущерб. ФАС же предлагает включить в состав преступления также получение прибыли в крупном размере.

«Дело в том, в большинстве случае картельные сговоры не ведут непосредственно к причинению ущерба. А без состава преступления нет и наказания. Поправки в 178 статью дадут возможность выявлять согласованные действия на товарном рынке», – пояснил Алексей Сушкевич.

Помимо этого ФАС предлагает увеличить штрафы (ранее – до 200 тыс. рублей, теперь – от 300 до 500 тыс. рублей). Наконец, статья предполагает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет.

«Если же есть отягчающие обстоятельства (например, использование служебного положения), то увеличивается и штраф (от 1 млн рублей), и срок лишения свободы (от 5 до 7 лет). Плюс дисквалификация – лишение права занимать определенные должности», – рассказал Сушкевич.

Напомним, что ФАС возбудила дело против «Евраз Холдинг» и «Распадский уголь» по факту нарушения закона о конкуренции. И если бы пакет законопроектов был принят раньше, компаниям грозил бы более крупный штраф, а руководству – тюрьма сроком как минимум на 3 года.

Отметим, что данный законопроект Федеральная антимонопольная служба готовит с 2004 года. Он неоднократно отправлялся правительством на доработку. Очевидно, сегодня отношение к нему изменилось.

«Есть много случаев, когда ограничение конкуренции остается безнаказанным. А этого быть не должно», – замечает Алексей Сушкевич.

По его словам, с 1997 по 2003 год было выявлено 287 преступлений, подпадающих под статью 178, при этом 31 человек был осужден. «Однако в 2003 году ситуация изменилась. Статья претерпела изменения, обязательным признаком в составе преступления считалось нанесение ущерба. И в результате в 2004 таких дел было выявлено 10, в 2005 – 6, а в 2006 – только одно. Причем за три года по ним был вынесен только один обвинительный приговор», – рассказал представитель ФАС.

Если правительство и Госдума поддержат предлагаемые изменения, ситуация на рынке может измениться. В ФАС ожидают резкого сокращения повторных нарушений антимонопольного законодательства.

К тому же, по словам Сушкевича, должны будут заработать положения КОАПа, которые устанавливают освобождение от административной ответственности в случае, если лицо добровольно сообщит о сговоре. Иными словами, явка с повинной смягчит наказание.

..............