Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:47  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Финны готовят ультиматум

    Финляндия хочет ограничить транзит грузовиков с автомобилями в Россию
       25 июля 2008, 12:45
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Ввоз иномарок через территорию Финляндии в Россию может быть ограничен. Об этом заявил в четверг министр транспорта страны Ану Вехвилайнен. Финское правительство уже грозилось ввести транзитные пошлины за перевозку всех грузов для России в ответ на повышение российских экспортных пошлин на лес. На этот раз Финляндия недовольна решением России о прекращении перевозок автомобилей через пропускной пункт Ваалимаа – крупнейший на российско-финской границе.

    Финляндия рассматривает возможность ограничить транзит грузовиков с автомобилями, направляющимися в Россию через свою территорию, сообщил в четверг министр транспорта страны Ану Вехвилайнен. По данным финских властей, в 2008 году из Финляндии в Россию будет ввезено около 1 млн автомобилей.

    Половина новых иномарок ввозится в Россию через Финляндию

    Напомним, еще в мае Россия решила прекратить перевозки автомобилей через пропускной пункт Ваалимаа – крупнейший на российско-финской границе. На него приходилось около 30% трафика.

    «Хаос усилился после того, как Россия запретила ввозить автомобили через Ваалимаа», – цитирует Вехвилайнена Reuters.

    «Мы всерьез рассматриваем возможность ограничения перевозок автомобилей по территории Финляндии, особенно на юге Карелии, если Россия не отменит свой запрет», – добавил министр.

    Автовозы тем временем были переориентированы на два других пункта, чтобы решить проблему грандиозных пробок на границе, пишет в пятницу газета «Ведомости», ссылаясь на представителя Федеральной таможенной службы. На пунктах Брусничное и Светогорск с осени действует «зеленый коридор» для автовозов.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, месяц назад о возможности введения транзитной платы для российских автовозов заявлял министр внешней торговли Финляндии Пааво Вайринен. По его словам, если в начале 2009 года пошлины будут вновь повышены, может быть повышена и плата за транзит. Эти средства могли бы пойти на компенсацию финским лесопромышленникам повышения Россией пошлин на вывоз круглого леса.

    Финляндия сегодня – крупнейший мировой производитель бумаги. Здесь действуют тысячи типографий. И все это – благодаря поставкам леса-кругляка из России.

    Повышение пошлин на этот лес чревато для маленькой страны серьезными последствиями, в том числе – потерей конкурентоспособности на мировом рынке, с соответствующими сокращениями тысяч рабочих мест и так далее.

    Финляндия с трудом выбралась из кризиса после развала СССР, когда пришлось закрывать заводы, фабрики и верфи, которые и открывались в расчете на советские заказы. Финнов спасли создатели Ноки и – бумагоделы.

    Согласно постановлению правительства, экспортные пошлины повышаются поэтапно. В апреле Россия повысила пошлины на лес на 50% до 15 евро за кубометр, а к 2009 году планирует увеличить их до 50 евро за кубометр.

    Следующее повышение намечено на январь 2011 года. К этому времени ставки пошлин на ряд позиций вырастут до 80% от таможенной стоимости, но не менее 50 евро за 1 кубометр.

    Решение о повышении пошлин Финляндия восприняла негативно, заявив, что это приведет к закрытию ряда заводов и сокращению до 16 тыс. рабочих мест. Финские производители бумаги закупают в России более 10 млн кубометров леса в год, и новые тарифы будут стоить их отрасли больше 500 млн евро.

    Российские компании предпочитают ввозить товары через финскую границу, протяженность которой составляет 1300 километров, так как порт в Санкт-Петербурге не обладает достаточными мощностями для разгрузки и хранения товаров. К тому же, при перевозке через финскую границу сокращается и объем хищения товаров.

    Аналитики ИГ* «КапиталЪ» рассказали газете ВЗГЛЯД, что в случае, если решение об ограничении ввоза иномарок будет все-таки принято, это только усилит развитие портовых перевозок, в частности через Санкт-Петербург.

    Ввоз новых иномарок в Россию в 2007 году вырос на 75% до 32,8 млрд долларов, а половина (800 тыс. из 1,7 млн штук) ввезена через Финляндию. Транзитные перевозки через Финляндию в Россию выросли в прошлом году до 7 млн тонн. Финские логистические предприятия заработали на этом более 365 млн евро.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •