19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:22  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Бюрократия опаснее инфляции

        Эксперты Клуба «4 ноября» выяснили, что России не так страшен финансовый кризис, как кризис потребительской бюрократии

        14 июля 2008, 20:17

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Мировой экономический кризис не обошел стороной Россию. Несмотря на то, что российская экономика продолжает показывать неплохие темпы роста, кризисные явления дают о себе знать. Задача страны – «перестроиться», особое внимание при этом уделив модернизации экономики, а также изменению принципов российской финансовой системы. Об этом шла речь в понедельник на очередном заседании Клуба политического действия «4 ноября».

        Местом очередной встречи участников и гостей клуба стала «Полянка Холл», а темой – «Экономический кризис. Риск развития и пути преодоления».

        Стоящие перед страной задачи можно свести к относительно простому решению: минимизировать последствия последнего кризиса и выйти из него с новыми технологическими и продуктовыми решениями.

        Главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев сразу призвал участников заседания не драматизировать ситуацию, а «отнестись к кризису технически», хотя «заклинания, что России ничего не грозит» уже не звучат сегодня столь ободряюще.

        «Успешному российскому бизнесу несложно почувствовать влияние этого кризиса», – отметила шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова. Это и резкое падение темпов роста традиционно успешно развивающихся отраслей, и инфляция (до 19% годовых), и такие «симптоматичные вещи», как, например, конец РАО «ЕЭС». Причем здесь реформа Чубайса, расписанная поминутно и начатая задолго до падения цен на недвижимость в Штатах, «проколовших» пузырь ипотечных спекуляций, госпожа Гурова не пояснила.

        По ее словам, нынешний мировой кризис отличает две принципиальные особенности. Во-первых, он является логическим завершением десятилетия роста. Вторая особенность заключается в том, что этот структурный кризис мы переживаем вместе со всем миром.

        Для того чтобы России успешно «перестроиться» и пережить его, необходимо обратить особое внимание на модернизацию экономики, а также на изменение принципов российской финансовой системы. Например, прекратить столь рьяно бороться с инфляцией, так как «инфляционный пик пройден». В этих условиях, будет лучше контролировать девальвацию рубля, считает Гурова.

        Тему инфляции продолжил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Говоря о действиях денежных властей, он подчеркнул: «Большего абсурда не придумаешь».

        Вместо того чтобы бороться с инфляцией путем сокращения инвестиций в государственные программы, в стране пытаются урезать объемы кредитования. По словам Тосуняна, результатом может стать новый всплеск инфляции в России.

        «Мы пытаемся бороться с инфляцией за счет сокращения ресурсов, находящихся в кредитном обороте. Мы утверждаем, что так мы погасим инфляцию. Но если мы сокращаем объем кредитных ресурсов, то делаем их искусственно дорогими. Этот рост и приводит к инфляционным последствиям. Поэтому бороться с инфляцией надо за счет сокращения «щедрости» государственных источников, которые тратят деньги на различные программы», – сказал Тосунян, добавив при этом, что в данном случае не имеет в виду сокращение социальных дотаций.

        Борясь с кредитным рынком путем сокращения денежной массы в кредитном обороте, российские власти провоцируют инфляционный всплеск и усугубляют перспективу стагнации, считает Гарегин Тосунян.

        «Нам необходимо больше вкладывать в российскую инфраструктуру, но мы пугаем себя ипотечным кризисом в Америке. И это при том, что после шестилетнего удвоения ипотечного кредитования мы доросли до 1,9% объема ипотечных кредитов к ВВП. В Эстонии и Латвии этот показатель достигает 30%», – заявил Тосунян.

        Причины возникновения инфляции в России и США разные, а значит и методы борьбы с ней должны отличаться, добавил он.

        По мнению многих участников заседания, слишком опасаться последствий мирового кризиса России не стоит. Как отметил замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин, он затронет нашу экономику «очень инструментарно», но надо суметь максимально извлечь из него все для нас выгодное.

        Однако внешние факторы могут обострить «традиционно» российские проблемы. И списывать со счетов это нельзя.

        «Мы стоим на пороге нашего собственного кризиса – кризиса потребительской бюрократии. У нас нет ни одного технопарка, нет реальных концессий, нет нормальных дорог, у нас нет политической воли принимать решения, благодаря которым люди станут богаче, а значит, мы не используем преимущества начавшегося экономического кризиса», – сказал президент фонда законодательных инициатив Григорий Томчин.

        Схожую точку зрения высказал и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по мнению которого государство должно сменить модель развития.

        Вполне возможно, свою роль в этом сыграет стратегия развития страны до 2020 года. Главное, чтобы задачи, обозначенные в документе, были реализованы. А ресурсы у отечественного бизнеса есть, отметила Татьяна Гурова. «И если нам сейчас удастся использовать имеющие возможности, в том числе предоставляемые кризисом, то в 2010 году возможен экономический подъем», – резюмировала она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............