11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Бюрократия опаснее инфляции

        Эксперты Клуба «4 ноября» выяснили, что России не так страшен финансовый кризис, как кризис потребительской бюрократии

        14 июля 2008, 20:17

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Мировой экономический кризис не обошел стороной Россию. Несмотря на то, что российская экономика продолжает показывать неплохие темпы роста, кризисные явления дают о себе знать. Задача страны – «перестроиться», особое внимание при этом уделив модернизации экономики, а также изменению принципов российской финансовой системы. Об этом шла речь в понедельник на очередном заседании Клуба политического действия «4 ноября».

        Местом очередной встречи участников и гостей клуба стала «Полянка Холл», а темой – «Экономический кризис. Риск развития и пути преодоления».

        Стоящие перед страной задачи можно свести к относительно простому решению: минимизировать последствия последнего кризиса и выйти из него с новыми технологическими и продуктовыми решениями.

        Главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев сразу призвал участников заседания не драматизировать ситуацию, а «отнестись к кризису технически», хотя «заклинания, что России ничего не грозит» уже не звучат сегодня столь ободряюще.

        «Успешному российскому бизнесу несложно почувствовать влияние этого кризиса», – отметила шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова. Это и резкое падение темпов роста традиционно успешно развивающихся отраслей, и инфляция (до 19% годовых), и такие «симптоматичные вещи», как, например, конец РАО «ЕЭС». Причем здесь реформа Чубайса, расписанная поминутно и начатая задолго до падения цен на недвижимость в Штатах, «проколовших» пузырь ипотечных спекуляций, госпожа Гурова не пояснила.

        По ее словам, нынешний мировой кризис отличает две принципиальные особенности. Во-первых, он является логическим завершением десятилетия роста. Вторая особенность заключается в том, что этот структурный кризис мы переживаем вместе со всем миром.

        Для того чтобы России успешно «перестроиться» и пережить его, необходимо обратить особое внимание на модернизацию экономики, а также на изменение принципов российской финансовой системы. Например, прекратить столь рьяно бороться с инфляцией, так как «инфляционный пик пройден». В этих условиях, будет лучше контролировать девальвацию рубля, считает Гурова.

        Тему инфляции продолжил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Говоря о действиях денежных властей, он подчеркнул: «Большего абсурда не придумаешь».

        Вместо того чтобы бороться с инфляцией путем сокращения инвестиций в государственные программы, в стране пытаются урезать объемы кредитования. По словам Тосуняна, результатом может стать новый всплеск инфляции в России.

        «Мы пытаемся бороться с инфляцией за счет сокращения ресурсов, находящихся в кредитном обороте. Мы утверждаем, что так мы погасим инфляцию. Но если мы сокращаем объем кредитных ресурсов, то делаем их искусственно дорогими. Этот рост и приводит к инфляционным последствиям. Поэтому бороться с инфляцией надо за счет сокращения «щедрости» государственных источников, которые тратят деньги на различные программы», – сказал Тосунян, добавив при этом, что в данном случае не имеет в виду сокращение социальных дотаций.

        Борясь с кредитным рынком путем сокращения денежной массы в кредитном обороте, российские власти провоцируют инфляционный всплеск и усугубляют перспективу стагнации, считает Гарегин Тосунян.

        «Нам необходимо больше вкладывать в российскую инфраструктуру, но мы пугаем себя ипотечным кризисом в Америке. И это при том, что после шестилетнего удвоения ипотечного кредитования мы доросли до 1,9% объема ипотечных кредитов к ВВП. В Эстонии и Латвии этот показатель достигает 30%», – заявил Тосунян.

        Причины возникновения инфляции в России и США разные, а значит и методы борьбы с ней должны отличаться, добавил он.

        По мнению многих участников заседания, слишком опасаться последствий мирового кризиса России не стоит. Как отметил замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин, он затронет нашу экономику «очень инструментарно», но надо суметь максимально извлечь из него все для нас выгодное.

        Однако внешние факторы могут обострить «традиционно» российские проблемы. И списывать со счетов это нельзя.

        «Мы стоим на пороге нашего собственного кризиса – кризиса потребительской бюрократии. У нас нет ни одного технопарка, нет реальных концессий, нет нормальных дорог, у нас нет политической воли принимать решения, благодаря которым люди станут богаче, а значит, мы не используем преимущества начавшегося экономического кризиса», – сказал президент фонда законодательных инициатив Григорий Томчин.

        Схожую точку зрения высказал и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по мнению которого государство должно сменить модель развития.

        Вполне возможно, свою роль в этом сыграет стратегия развития страны до 2020 года. Главное, чтобы задачи, обозначенные в документе, были реализованы. А ресурсы у отечественного бизнеса есть, отметила Татьяна Гурова. «И если нам сейчас удастся использовать имеющие возможности, в том числе предоставляемые кризисом, то в 2010 году возможен экономический подъем», – резюмировала она.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............