Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал «экономическим самоубийством» политику Евросоюза в энергетической сфере

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    спецоперация на украине


    В Госдуме призвали к запрету обмена нацистских преступников

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Бюрократия опаснее инфляции

    Темой встречи участников Клуба «4 ноября» стал экономический кризис
       14 июля 2008, 20:17
    Фото: inop.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    Мировой экономический кризис не обошел стороной Россию. Несмотря на то, что российская экономика продолжает показывать неплохие темпы роста, кризисные явления дают о себе знать. Задача страны – «перестроиться», особое внимание при этом уделив модернизации экономики, а также изменению принципов российской финансовой системы. Об этом шла речь в понедельник на очередном заседании Клуба политического действия «4 ноября».

    Местом очередной встречи участников и гостей клуба стала «Полянка Холл», а темой – «Экономический кризис. Риск развития и пути преодоления».

    После шестилетнего удвоения ипотечного кредитования мы доросли до 1,9% объема ипотечных кредитов к ВВП. В Эстонии и Латвии этот показатель достигает 30%

    Стоящие перед страной задачи можно свести к относительно простому решению: минимизировать последствия последнего кризиса и выйти из него с новыми технологическими и продуктовыми решениями.

    Главный редактор журнала «Эксперт» Фадеев сразу призвал участников заседания не драматизировать ситуацию, а «отнестись к кризису технически», хотя «заклинания, что России ничего не грозит» уже не звучат сегодня столь ободряюще.

    «Успешному российскому бизнесу несложно почувствовать влияние этого кризиса», – отметила шеф-редактор медиахолдинга «Эксперт» Татьяна Гурова. Это и резкое падение темпов роста традиционно успешно развивающихся отраслей, и инфляция (до 19% годовых), и такие «симптоматичные вещи», как, например, конец РАО «ЕЭС». Причем здесь реформа Чубайса, расписанная поминутно и начатая задолго до падения цен на недвижимость в Штатах, «проколовших» пузырь ипотечных спекуляций, госпожа Гурова не пояснила.

    По ее словам, нынешний мировой кризис отличает две принципиальные особенности. Во-первых, он является логическим завершением десятилетия роста. Вторая особенность заключается в том, что этот структурный кризис мы переживаем вместе со всем миром.

    Для того чтобы России успешно «перестроиться» и пережить его, необходимо обратить особое внимание на модернизацию экономики, а также на изменение принципов российской финансовой системы. Например, прекратить столь рьяно бороться с инфляцией, так как «инфляционный пик пройден». В этих условиях, будет лучше контролировать девальвацию рубля, считает Гурова.

    Тему инфляции продолжил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Говоря о действиях денежных властей, он подчеркнул: «Большего абсурда не придумаешь».

    Вместо того чтобы бороться с инфляцией путем сокращения инвестиций в государственные программы, в стране пытаются урезать объемы кредитования. По словам Тосуняна, результатом может стать новый всплеск инфляции в России.

    «Мы пытаемся бороться с инфляцией за счет сокращения ресурсов, находящихся в кредитном обороте. Мы утверждаем, что так мы погасим инфляцию. Но если мы сокращаем объем кредитных ресурсов, то делаем их искусственно дорогими. Этот рост и приводит к инфляционным последствиям. Поэтому бороться с инфляцией надо за счет сокращения «щедрости» государственных источников, которые тратят деньги на различные программы», – сказал Тосунян, добавив при этом, что в данном случае не имеет в виду сокращение социальных дотаций.

    Борясь с кредитным рынком путем сокращения денежной массы в кредитном обороте, российские власти провоцируют инфляционный всплеск и усугубляют перспективу стагнации, считает Гарегин Тосунян.

    «Нам необходимо больше вкладывать в российскую инфраструктуру, но мы пугаем себя ипотечным кризисом в Америке. И это при том, что после шестилетнего удвоения ипотечного кредитования мы доросли до 1,9% объема ипотечных кредитов к ВВП. В Эстонии и Латвии этот показатель достигает 30%», – заявил Тосунян.

    Причины возникновения инфляции в России и США разные, а значит и методы борьбы с ней должны отличаться, добавил он.

    По мнению многих участников заседания, слишком опасаться последствий мирового кризиса России не стоит. Как отметил замдиректора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Иосиф Дискин, он затронет нашу экономику «очень инструментарно», но надо суметь максимально извлечь из него все для нас выгодное.

    Однако внешние факторы могут обострить «традиционно» российские проблемы. И списывать со счетов это нельзя.

    «Мы стоим на пороге нашего собственного кризиса – кризиса потребительской бюрократии. У нас нет ни одного технопарка, нет реальных концессий, нет нормальных дорог, у нас нет политической воли принимать решения, благодаря которым люди станут богаче, а значит, мы не используем преимущества начавшегося экономического кризиса», – сказал президент фонда законодательных инициатив Григорий Томчин.

    Схожую точку зрения высказал и глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский, по мнению которого государство должно сменить модель развития.

    Вполне возможно, свою роль в этом сыграет стратегия развития страны до 2020 года. Главное, чтобы задачи, обозначенные в документе, были реализованы. А ресурсы у отечественного бизнеса есть, отметила Татьяна Гурова. «И если нам сейчас удастся использовать имеющие возможности, в том числе предоставляемые кризисом, то в 2010 году возможен экономический подъем», – резюмировала она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •