Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Госкорпорации умерят аппетит

    «Ростехнологиям» умерят аппетит
    Кудрин против передачи «Ростехнологиям» активов предприятий гражданских отраслей
       10 июня 2008, 21:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Минфин России недоволен планами «Ростехнологий» самостоятельно распоряжаться активами, получаемыми от государства. Поэтому вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин потребовал исключить из уставного капитала госкорпорации их значительную часть. При этом он предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий, опасаясь, что иначе бюджет РФ недополучит значительные средства.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин потребовал провести оценку стоимости всех активов, которые планируется включить в уставный капитал госкорпорации «Ростехнологии». Об этом во вторник сообщил источник в правительстве, знакомый с текстом письма Алексея Кудрина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

    Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий

    В своем послании Кудрин высказал позицию по поводу передачи правительством РФ в «Ростехнологии» значительного числа активов, принадлежащих государству. По словам источника, письмо представляет собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал госкорпорации, сообщает РИА «Новости».

    Если предложение Алексея Кудрина будет принято без купюр, процесс создания госкорпорации «Ростехнологии» может затянуться, считают аналитики, так как государству придется заново составлять перечень активов, переходящих в госкорпорацию, с учетом требований Минфина.

    Напомним, что впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря 2007 года и с тех пор не раз подвергался доработке.

    Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470, пишет «Коммерсантъ».

    Кудрин потребовал исключить из перечня передаваемых «Ростехнологиям» активов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов – ОАО «ОПК «Оборонпром».

    Напомним, что ранее было принято решение о передаче новой структуре госпакета объединенной авиакомпании AiRUnion, в которую вошли авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Кроме того, «Ростехнологии» должны получить 100% акций «Технопромэкспорта», специализирующегося на строительстве электростанций за рубежом.

    Остается под вопросом внесение в корпорацию госпакета компании «КАМАЗ». Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил объединить активы «Минского автозавода» (МАЗ), КАМАЗа и Руспромавто.

    Глава Минфина опасается, что в результате такой передачи федеральный бюджет недополучит значительные средства. Речь идет о планах госкорпорации финансировать «программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности» за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов».

    «Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией», – отмечает министр.

    Исходя из этого, Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий.

    С мнением министра финансов согласны многие экономисты. По их словам, система госкорпораций представляет собой весьма изящный и действенный механизм передела собственности.

    Но, как пояснил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев, в законе о госкорпорации по большому счету не сказано, что она вообще имеет право продавать активы, и с этой точки зрения заявление руководства «Ростехнологий» звучат несколько странно.

    «Понятно, что все активы, переданные «Ростехнологиям», становятся ее собственностью, равно как и поступающие доходы. Но надо понимать, что «Ростехнологии» – не торговая организация. И заявление «дайте нам, и мы сможем это продать лучше вас» все-таки не очень справедливо. В этом плане Алексея Кудрина можно понять», – пояснил Руслан Конорев газете ВЗГЛЯД.

    В то же время, в законе не прописано, какие именно активы необходимы «Ростехнологиям» для осуществления деятельности. Это также вносит определенную сумятицу. «Позиция Кудрина понятна: госкорпорации необходимо передать только активы тех предприятий, которые необходимы для ее уставной деятельности. Однако какие именно активы подпадают под это определение – еще большой вопрос», – добавляет Руслан Конорев.

    Вопрос и в том, прислушаются ли министры к претензиям, которые озвучил Алексей Кудрин. В ближайшие дни в правительстве должно пройти согласительное совещание под руководством Игоря Шувалова, где эти претензии будут рассмотрены.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •