Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на изменение отношения в США к конфликту на Украине

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Госкорпорации умерят аппетит

    «Ростехнологиям» умерят аппетит
    Кудрин против передачи «Ростехнологиям» активов предприятий гражданских отраслей
       10 июня 2008, 21:47
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Наталья Журавлева

    Минфин России недоволен планами «Ростехнологий» самостоятельно распоряжаться активами, получаемыми от государства. Поэтому вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин потребовал исключить из уставного капитала госкорпорации их значительную часть. При этом он предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий, опасаясь, что иначе бюджет РФ недополучит значительные средства.

    Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин потребовал провести оценку стоимости всех активов, которые планируется включить в уставный капитал госкорпорации «Ростехнологии». Об этом во вторник сообщил источник в правительстве, знакомый с текстом письма Алексея Кудрина первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

    Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий

    В своем послании Кудрин высказал позицию по поводу передачи правительством РФ в «Ростехнологии» значительного числа активов, принадлежащих государству. По словам источника, письмо представляет собой официальное заключение Минфина на проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ в капитал госкорпорации, сообщает РИА «Новости».

    Если предложение Алексея Кудрина будет принято без купюр, процесс создания госкорпорации «Ростехнологии» может затянуться, считают аналитики, так как государству придется заново составлять перечень активов, переходящих в госкорпорацию, с учетом требований Минфина.

    Напомним, что впервые проект этого указа был внесен в правительство Сергеем Чемезовым в конце декабря 2007 года и с тех пор не раз подвергался доработке.

    Изначально он содержал перечень примерно из 250 ФГУПов и ОАО, передающихся в собственность госкорпорации, впоследствии список был расширен до 600 предприятий, а в последней редакции сокращен до 470, пишет «Коммерсантъ».

    Кудрин потребовал исключить из перечня передаваемых «Ростехнологиям» активов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов – ОАО «ОПК «Оборонпром».

    Напомним, что ранее было принято решение о передаче новой структуре госпакета объединенной авиакомпании AiRUnion, в которую вошли авиакомпании «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Кроме того, «Ростехнологии» должны получить 100% акций «Технопромэкспорта», специализирующегося на строительстве электростанций за рубежом.

    Остается под вопросом внесение в корпорацию госпакета компании «КАМАЗ». Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник в Минске посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил объединить активы «Минского автозавода» (МАЗ), КАМАЗа и Руспромавто.

    Глава Минфина опасается, что в результате такой передачи федеральный бюджет недополучит значительные средства. Речь идет о планах госкорпорации финансировать «программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности» за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов».

    «Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией», – отмечает министр.

    Исходя из этого, Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий.

    С мнением министра финансов согласны многие экономисты. По их словам, система госкорпораций представляет собой весьма изящный и действенный механизм передела собственности.

    Но, как пояснил адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Руслан Конорев, в законе о госкорпорации по большому счету не сказано, что она вообще имеет право продавать активы, и с этой точки зрения заявление руководства «Ростехнологий» звучат несколько странно.

    «Понятно, что все активы, переданные «Ростехнологиям», становятся ее собственностью, равно как и поступающие доходы. Но надо понимать, что «Ростехнологии» – не торговая организация. И заявление «дайте нам, и мы сможем это продать лучше вас» все-таки не очень справедливо. В этом плане Алексея Кудрина можно понять», – пояснил Руслан Конорев газете ВЗГЛЯД.

    В то же время, в законе не прописано, какие именно активы необходимы «Ростехнологиям» для осуществления деятельности. Это также вносит определенную сумятицу. «Позиция Кудрина понятна: госкорпорации необходимо передать только активы тех предприятий, которые необходимы для ее уставной деятельности. Однако какие именно активы подпадают под это определение – еще большой вопрос», – добавляет Руслан Конорев.

    Вопрос и в том, прислушаются ли министры к претензиям, которые озвучил Алексей Кудрин. В ближайшие дни в правительстве должно пройти согласительное совещание под руководством Игоря Шувалова, где эти претензии будут рассмотрены.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •