Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
12 мая 2008, 21:21 • Экономика

Правая рука Путина

Правая рука Путина
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Мандрик,
Ольга Лопатникова,
Наталья Журавлева

Президент Дмитрий Медведев утвердил правительство РФ, предложенное премьер-министром, председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. По мнению аналитиков, состав нового кабинета министров указывает, что решение экономических проблем России станет приоритетным направлением работы правительства. При этом многие вопросы будут решаться более эффективно за счет перераспределения функций.

Новое правительство во главе с председателем партии «Единая Россия» Владимиром Путиным сформировано. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал в понедельник президент Дмитрий Медведев.

Институт вице-премьеров может стать своего рода прослойкой, которая будет согласовывать точки зрения разных ведомств

За экономический блок в новом правительстве отвечают два первых вице-премьера. Это, как считают эксперты, показывает, что именно экономическое преобразование России станет приоритетом для кабинета министров Владимира Путина.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, первый вице-премьер Виктор Зубков будет курировать реализацию национальных проектов и госполитику в области рыболовства и агропромышленного комплекса.

Первому вице-премьеру Игорю Шувалову поручено заниматься вопросами внешнеэкономической деятельности, а также обеспечивать господдержку развития малого предпринимательства.

В его ведении, кроме того, находятся управление госсобственностью, реализация политики в области создания единого экономического пространства и свободы экономической деятельности, антимонопольная политика и развитие конкуренции, государственная тарифная политика, государственная политика в сфере социально-экономического развития субъектов РФ.

По мнению экспертов, появление Игоря Шувалова в правительстве Владимира Путина – знаковое явление. «Стоит вспомнить, что в свое время он получал указание от двух президентов – бывшего и нынешнего – найти формулу взаимодействия правительства и президента», − напомнил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Включение Игоря Шувалова в состав Кабинета министров с одновременным назначением экс-главы аппарата правительства Сергея Нарышкина на должность главы Администрации президента показывает, что правительство Путина, в первую очередь его экономический блок, будет свободно от давления со стороны кремлевской администрации.

«Известно, что не все чиновники высшего эшелона рады существующему тандему из экс-президента и нынешнего главы государства. Я думаю, Медведев и Путин понимают, откуда может идти угроза раскола власти, и минимизируют эти риски, совершая обмен аппаратчиками. Шувалов и Нарышкин хорошо знают, как работают оба аппарата», − пояснил Валерий Хомяков.

В правительстве в качестве вице-премьера остался Виктор Зубков. Таким образом, слухи об его назначении главой Газпрома пока не оправдываются. В новом качестве экс-премьер будет курировать сельское хозяйство.

Кроме Зубкова, посты вице-премьеров достались «министрам-старожилам» Алексею Кудрину (отвечает за финансы), Александру Жукову (отвечает за нацпроекты и Олимпиаду) и Сергею Иванову (отвечает за развитие нанотехнологий и оборонную промышленность).

Новое лицо в правительстве – вице-премьер Игорь Сечин (пришел из администрации президента). За ним закреплено ведение государственной политики в области развития промышленности.

«Главное, что остались в силе позиции Кудрина», − считает экономист Альфа-банка Наталья Орлова. По ее мнению, «пока позиция Кудрина и изменения в Минфине минимальны, можно рассчитывать на взвешенную экономическую политику, и это рынком должно быть позитивно воспринято».

С экономистом Альфа-банка согласен и начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. «Знаковая фигура – Кудрин. По-моему мнению, проводимая им политика идеальна, за исключением момента, связанного с повышением налоговых ставок для нефтяных компаний. И тот факт, что старая команда остается, в частности, сохранение Кудриным своего поста – это хорошо. Это ожидаемый позитив», − пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, эксперты отметили, что расширение института вице-премьеров должно пойти на пользу правительству. «В правительстве есть потребность в кросс-регулировании без создания отдельных министерств. Это нормально. Часто министерства при принятии решений руководствуются своими представлениями, что нужно для страны, и позиции в разных ведомствах не совпадают. В то же время, количество стратегических вопросов все время увеличивается. Институт вице-премьеров может стать своего рода прослойкой, которая будет согласовывать точки зрения разных ведомств. При этом главное, чтобы между самими вице-премьерами нормально разрешались дискуссионные моменты», − пояснил газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев.

Как считают аналитики, противовесом в борьбе министерских интересов должен стать Игорь Шувалов.

Из прежнего правительства в новое перешли не только вице-министры. Остались на своих местах министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, министр транспорта Игорь Левитин и министр экономики Эльвира Набиуллина. Правда, МЭРТ при этом лишается функции госрегулирования торговли, она переходит в ведомство Христенко.

Как считают аналитики, это правильное решение. «МЭРТ должно заниматься макроэкономикой, поэтому переход некоторых полномочий от Набиуллиной к Христенко негативно для него не скажется», − пояснил газете ВЗГЛЯД Александр Разуваев.

Еще одно нововведение, оцененное экспертами положительно – расформирование Министерства промышленности и энергетики. Вместо него в России появятся Министерство промышленности и торговли и Министерство энергетики. Их возглавят Виктор Христенко и Сергей Шматко (экс-глава Атомстройэкспорта) соответственно. «Это (роспуск МЭРТ) говорит о желании более детальной работы с различными секторами в рамках экономического блока», − уверена Наталия Орлова.

Аналитики позитивно оценили тот факт, что кадровые перестановки в правительстве минимальны.

«Это свидетельствует о том, что старая команда остается и выбранный курс продолжится», − считает Александр Разуваев.

Наталья Орлова признается, что не ожидала притока кадров в правительство из администрации президента. «С другой стороны, это только говорит о том, что появятся новые люди, которые там необходимы», − считает она.

«Учитывая политический вес Путина, я думаю, что новое правительство будет более эффективным, чем правительство Зубкова и Фрадкова», − считает Александр Разуваев.

Со своей стороны, главный экономист УК «Финнам Менеджмент» Александр Осин отметил, что в нынешнем правительстве сильны позиции министров-реформаторов. «В Кабмине усиливаются позиции министров, которые выступают за стимулирование экономики. А не позиции консерваторов, которые не верят, что нефтегазовый сектор сыграет на подъем российской экономики, которые не верят тому, что необходимо инвестировать в экономику», − пояснил он газете ВЗГЛЯД.

С коллегой согласна Наталья Орлова. «Присутствие в правительстве реформаторов говорит о том, что экономическая политика останется взвешенной. Это некое поддержание «статус-кво», − уверена она.

«Лакмусовой бумажкой станет подготовка бюджета на 2009 год. Проект должен быть готов к середине лета. И уже по тому, как пойдет процесс подготовки, можно будет судить, насколько новое правительство будет «агрессивным», активным в своих действиях», − резюмировала Наталья Орлова.

..............