Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: ВСУ оказались в огневом мешке в Херсонской области

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    ООН предупреждает о голоде

    Продовольственная проблема последнее время становится всё острей
       21 апреля 2008, 11:00
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    ООН предупреждает, что если мир в срочном порядке не предпримет решительных действия по увеличению производства продуктов питания, то нехватка еды приведет к социальным катаклизмам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в течение 2007 года цены на продовольствие выросли на 70%. Всё дело в том, что страны производят продуктов меньше, чем потребляют. В развивающихся странах начались продовольственные бунты.

    Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится всё острей.

    Взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах

    По его словам, в прошлом году цена на продукты питания выросла в среднем на 70%. Такой взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах. В Камеруне, Буркина-Фасо, Гаити и Египте уже прошли продовольственные бунты.

    «Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно – мир потребляет больше, чем производит».

    Генсек ООН среди причин удорожания еды назвал целый ряд факторов, в том числе рост цен на нефть, падение курса доллара и природные катаклизмы. По его словам, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН собирается привлечь 750 млн долларов для того, чтобы накормить 73 млн человек в 80 странах. Пан Ги Мун признал, что план ООН сократить уровень нищеты вполовину к 2015 году сорван.

    Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что рост цен на продукты питания может стать главной причиной будущих конфликтов в мире. «Инфляция может повлечь ужасные последствия, особенно в Африке. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», – подчеркнул он.

    Об угрозе глобального продовольственного кризиса, а попросту голода, и связанного с ним социального взрыва предупредили и эксперты ЮНЕСКО. Причем главную опасность они видят в широком распространении биотоплива, производимого из сельхозпродуктов. Следовательно, на рост продуктовых цен оказывает влияние взлет стоимости энергоносителей.

    По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне.

    Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия, передает РИА «Новости».

    По мнению ЮНЕСКО, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и «возрастающих спекуляций» в области сельского хозяйства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •