Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

14 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
21 апреля 2008, 11:00 • Экономика

ООН предупреждает о голоде

ООН предупреждает о голоде
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

ООН предупреждает, что если мир в срочном порядке не предпримет решительных действия по увеличению производства продуктов питания, то нехватка еды приведет к социальным катаклизмам. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в течение 2007 года цены на продовольствие выросли на 70%. Всё дело в том, что страны производят продуктов меньше, чем потребляют. В развивающихся странах начались продовольственные бунты.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мир срочно предпринять действия по решению продовольственной проблемы, которая последнее время становится всё острей.

Взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах

По его словам, в прошлом году цена на продукты питания выросла в среднем на 70%. Такой взлет цен и дефицит еды грозит дестабилизировать ситуацию в развивающихся странах. В Камеруне, Буркина-Фасо, Гаити и Египте уже прошли продовольственные бунты.

«Мы не должны совершить ошибку, проблема большая. Если мы предложим правильный путь оказания помощи, мы найдем решение, – сказал Пан Ги Мун. – Одно несомненно – мир потребляет больше, чем производит».

Генсек ООН среди причин удорожания еды назвал целый ряд факторов, в том числе рост цен на нефть, падение курса доллара и природные катаклизмы. По его словам, в рамках Всемирной продовольственной программы ООН собирается привлечь 750 млн долларов для того, чтобы накормить 73 млн человек в 80 странах. Пан Ги Мун признал, что план ООН сократить уровень нищеты вполовину к 2015 году сорван.

Ранее глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что рост цен на продукты питания может стать главной причиной будущих конфликтов в мире. «Инфляция может повлечь ужасные последствия, особенно в Африке. Если мы хотим избежать этих последствий, мы должны воспринимать эти проблемы более серьезно», – подчеркнул он.

Об угрозе глобального продовольственного кризиса, а попросту голода, и связанного с ним социального взрыва предупредили и эксперты ЮНЕСКО. Причем главную опасность они видят в широком распространении биотоплива, производимого из сельхозпродуктов. Следовательно, на рост продуктовых цен оказывает влияние взлет стоимости энергоносителей.

По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне.

Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия, передает РИА «Новости».

По мнению ЮНЕСКО, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и «возрастающих спекуляций» в области сельского хозяйства.

..............