Андрей Полонский Андрей Полонский Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.

0 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Битва дронов подстегивает современную военную мысль

В боях Российская армия получает неоценимый опыт – как в части использования самых современных БПЛА, так и в технологиях борьбы с ними. Это состязание, которое идет каждый день, является настоящей лабораторией, в которой куется наша будущая победа в СВО.

16 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

10 комментариев
2 апреля 2008, 20:17 • Экономика

Инфляцию не удастся остановить

Инфляцию не удастся остановить
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Инфляция в текущем году обещает быть выше прошлогодней, признают эксперты. Темпы ее роста начнут падать не раньше мая. Сейчас в регионах отмечен значительный рост цен на продукты питания. Эксперты предлагают бороться с инфляцией, сдерживая укрепление рубля. В свою очередь, участники рынка говорят о том, что заморозка цен не привела к действенному эффекту. Продовольствие в мире дорожает, и России придется с этим смириться.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач рассказал, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года. Снижения ее темпа можно ожидать не раньше мая-июня нынешнего года.

Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом

По его мнению, хлеб и хлебобулочные изделия еще могут дорожать, но не так резко, как до сих пор.

Говоря о мартовском подорожании бензина, Клепач пояснил, что это не стало неожиданностью для МЭРТа, но в дальнейшем роста цен на него не будет.

«Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом. Не думаю при этом, что цены на бензин вырастут еще больше», – сказал он.

В то же время, по информации Росстата, инфляция в России за март составила 1,2%, а за первый квартал текущего года – 4,8%. Только за последнюю неделю – с 25 по 31 марта ее уровень достиг 0,3%. Это выше, чем в прошлом году.

Для сравнения: в 2007 в марте инфляция набрала 0,6%, в течение первого квартала – 3,4%. В настоящее время среднесуточный прирост цен составляет 0,038%.

По предварительной оценке, индекс потребительских цен за март может составить 101,2%.

Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции на нынешний год с 7–8,5% до 7–9,5%. Однако в 2007 году она подошла к 11,9%.

Близок к этим прогнозам глава Центробанка России Сергей Игнатьев. По сообщению РИА «Новости», он надеется, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

На конференции «Модернизация экономики и глобализация» аналитики представляли свое видение проблемы роста инфляции.

Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич среди главных факторов назвал укрепление рубля, вызванное увеличением цен на углеводородное сырье.

Он напомнил, что Центробанк повысил ставку рефинансирования, и это еще больше подстегнуло инфляцию: заемщики стали меньше вкладывать денег и активнее тратить.

Теперь возникла опасность несбалансированности секторов экономики. Внутренний спрос с прошлого года вырос на 17%, а производство – всего на 7%. Одновременно внешний долг частного сектора за 2007 год увеличился на 50% в долларовом исчислении.

В связи с этим председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин предлагает перейти к плавающему курсу национальной валюты, отменить управление эффективными процентными ставками государством, а также ввести налоговые послабления в той части, в какой это влияет на приток инвестиций.

«Валютный курс будет реагировать на попытки контроля негативно с точки зрения волатильности, но есть механизмы регулирования ситуации – хеджирование. В итоге будет сформирована собственная база для инвестиций и уменьшится зависимость от внешних накоплений», – поясняет он.

Андрей Клепач выступает против такого предложения.

«Если ввести плавающий курс, то рубль укрепится еще больше, и это негативно скажется на российской экономике, – заметил чиновник. – Мы планируем, что он останется управляемым».

Между тем участники рынка говорят о том, что заморозка цен, предпринятая правительством, не оказала эффекта. Продукты всё равно будут дорожать, поскольку они дорожают во всем мире.

«Нравится это россиянам или нет, но цены будут расти», – сказал управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.

..............