Игорь Караулов Игорь Караулов Западная культура ищет способы говорить о России

В то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

45 комментариев
2 апреля 2008, 20:17 • Экономика

Инфляцию не удастся остановить

Инфляцию не удастся остановить
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Инфляция в текущем году обещает быть выше прошлогодней, признают эксперты. Темпы ее роста начнут падать не раньше мая. Сейчас в регионах отмечен значительный рост цен на продукты питания. Эксперты предлагают бороться с инфляцией, сдерживая укрепление рубля. В свою очередь, участники рынка говорят о том, что заморозка цен не привела к действенному эффекту. Продовольствие в мире дорожает, и России придется с этим смириться.

Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач рассказал, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года. Снижения ее темпа можно ожидать не раньше мая-июня нынешнего года.

Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом

По его мнению, хлеб и хлебобулочные изделия еще могут дорожать, но не так резко, как до сих пор.

Говоря о мартовском подорожании бензина, Клепач пояснил, что это не стало неожиданностью для МЭРТа, но в дальнейшем роста цен на него не будет.

«Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом. Не думаю при этом, что цены на бензин вырастут еще больше», – сказал он.

В то же время, по информации Росстата, инфляция в России за март составила 1,2%, а за первый квартал текущего года – 4,8%. Только за последнюю неделю – с 25 по 31 марта ее уровень достиг 0,3%. Это выше, чем в прошлом году.

Для сравнения: в 2007 в марте инфляция набрала 0,6%, в течение первого квартала – 3,4%. В настоящее время среднесуточный прирост цен составляет 0,038%.

По предварительной оценке, индекс потребительских цен за март может составить 101,2%.

Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции на нынешний год с 7–8,5% до 7–9,5%. Однако в 2007 году она подошла к 11,9%.

Близок к этим прогнозам глава Центробанка России Сергей Игнатьев. По сообщению РИА «Новости», он надеется, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

На конференции «Модернизация экономики и глобализация» аналитики представляли свое видение проблемы роста инфляции.

Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич среди главных факторов назвал укрепление рубля, вызванное увеличением цен на углеводородное сырье.

Он напомнил, что Центробанк повысил ставку рефинансирования, и это еще больше подстегнуло инфляцию: заемщики стали меньше вкладывать денег и активнее тратить.

Теперь возникла опасность несбалансированности секторов экономики. Внутренний спрос с прошлого года вырос на 17%, а производство – всего на 7%. Одновременно внешний долг частного сектора за 2007 год увеличился на 50% в долларовом исчислении.

В связи с этим председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин предлагает перейти к плавающему курсу национальной валюты, отменить управление эффективными процентными ставками государством, а также ввести налоговые послабления в той части, в какой это влияет на приток инвестиций.

«Валютный курс будет реагировать на попытки контроля негативно с точки зрения волатильности, но есть механизмы регулирования ситуации – хеджирование. В итоге будет сформирована собственная база для инвестиций и уменьшится зависимость от внешних накоплений», – поясняет он.

Андрей Клепач выступает против такого предложения.

«Если ввести плавающий курс, то рубль укрепится еще больше, и это негативно скажется на российской экономике, – заметил чиновник. – Мы планируем, что он останется управляемым».

Между тем участники рынка говорят о том, что заморозка цен, предпринятая правительством, не оказала эффекта. Продукты всё равно будут дорожать, поскольку они дорожают во всем мире.

«Нравится это россиянам или нет, но цены будут расти», – сказал управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.