Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Инфляцию не удастся остановить

    Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач
       2 апреля 2008, 20:17
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    Инфляция в текущем году обещает быть выше прошлогодней, признают эксперты. Темпы ее роста начнут падать не раньше мая. Сейчас в регионах отмечен значительный рост цен на продукты питания. Эксперты предлагают бороться с инфляцией, сдерживая укрепление рубля. В свою очередь, участники рынка говорят о том, что заморозка цен не привела к действенному эффекту. Продовольствие в мире дорожает, и России придется с этим смириться.

    Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Клепач рассказал, что инфляция текущего года обещает быть выше уровня 2007 года. Снижения ее темпа можно ожидать не раньше мая-июня нынешнего года.

    Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом

    По его мнению, хлеб и хлебобулочные изделия еще могут дорожать, но не так резко, как до сих пор.

    Говоря о мартовском подорожании бензина, Клепач пояснил, что это не стало неожиданностью для МЭРТа, но в дальнейшем роста цен на него не будет.

    «Инфляция начнет снижаться в мае – июне, но останется более высокой по сравнению с прошлым годом. Не думаю при этом, что цены на бензин вырастут еще больше», – сказал он.

    В то же время, по информации Росстата, инфляция в России за март составила 1,2%, а за первый квартал текущего года – 4,8%. Только за последнюю неделю – с 25 по 31 марта ее уровень достиг 0,3%. Это выше, чем в прошлом году.

    Для сравнения: в 2007 в марте инфляция набрала 0,6%, в течение первого квартала – 3,4%. В настоящее время среднесуточный прирост цен составляет 0,038%.

    По предварительной оценке, индекс потребительских цен за март может составить 101,2%.

    Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции на нынешний год с 7–8,5% до 7–9,5%. Однако в 2007 году она подошла к 11,9%.

    Близок к этим прогнозам глава Центробанка России Сергей Игнатьев. По сообщению РИА «Новости», он надеется, что по итогам 2008 года инфляция не превысит 10%.

    На конференции «Модернизация экономики и глобализация» аналитики представляли свое видение проблемы роста инфляции.

    Руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич среди главных факторов назвал укрепление рубля, вызванное увеличением цен на углеводородное сырье.

    Он напомнил, что Центробанк повысил ставку рефинансирования, и это еще больше подстегнуло инфляцию: заемщики стали меньше вкладывать денег и активнее тратить.

    Теперь возникла опасность несбалансированности секторов экономики. Внутренний спрос с прошлого года вырос на 17%, а производство – всего на 7%. Одновременно внешний долг частного сектора за 2007 год увеличился на 50% в долларовом исчислении.

    В связи с этим председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин предлагает перейти к плавающему курсу национальной валюты, отменить управление эффективными процентными ставками государством, а также ввести налоговые послабления в той части, в какой это влияет на приток инвестиций.

    «Валютный курс будет реагировать на попытки контроля негативно с точки зрения волатильности, но есть механизмы регулирования ситуации – хеджирование. В итоге будет сформирована собственная база для инвестиций и уменьшится зависимость от внешних накоплений», – поясняет он.

    Андрей Клепач выступает против такого предложения.

    «Если ввести плавающий курс, то рубль укрепится еще больше, и это негативно скажется на российской экономике, – заметил чиновник. – Мы планируем, что он останется управляемым».

    Между тем участники рынка говорят о том, что заморозка цен, предпринятая правительством, не оказала эффекта. Продукты всё равно будут дорожать, поскольку они дорожают во всем мире.

    «Нравится это россиянам или нет, но цены будут расти», – сказал управляющий директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group Юрий Кобаладзе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •