Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Тимошенко не нравится перемирие

    Виктор Ющенко назвал поведение Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг»
       7 марта 2008, 13:55
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Вполне возможно, что договоренности по возобновлению нормальных газовых поставок, достигнутые Газпромом и «Нафтогазом», окажутся только краткосрочным перемирием. Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла российского газа в конце 2007 – начале 2008 года и платить за него европейскую цену не намерена. Виктор Ющенко назвал политику премьера интриганской и обнародовал свои договоренности с Владимиром Путиным.

    Юлия Тимошенко провоцирует новый виток конфликта в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу.

    Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров

    Только на днях сторонам удалось прийти к компромиссу, позволившему восстановить нормальные газовые поставки в республику, но новые заявления премьер-министра Украины грозят нарушением шаткого равновесия.

    В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ. «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

    «Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

    Напомним, Газпром настаивает на том, что в начале 2008 года объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа из-за холодов в регионе были уменьшены и заменены более дорогим российским. Однако документально эти поставки не подтверждены.

    Российская компания настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.

    В четверг Юлия Тимошенко написала письмо Виктору Ющенко, в котором сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины. При этом сразу после достижения данных соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

    В пятницу Виктор Ющенко назвал поведение Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг». Он сказал, что после его переговоров с Владимиром Путиным «первый, кто его поздравил с блестящей победой, была премьер-министр Украины».

    Чуть ранее после письма Тимошенко руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что председатель правительства республики исказила смысл договоренностей двух президентов. А в пятницу Виктор Ющенко обнародовал указ об утверждении директив в отношении переговоров с Россией 12 февраля.

    Все пункты этих договоренностей в принципе были известны раньше: погашение задолженности по поставленному в 2007 году газу по цене 130 долларов за 1000 кубометров с 14 февраля, подтверждение цены среднеазиатского газа на 2008 года (179,5 доллара за 1000 кубометров), а также «аудит поставок-платежей RosUkrEnergo на украинский рынок и европейским потребителям в 2006, 2007 и 2008 годах».

    Кроме того, в указе Ющенко говорится, что стороны в 2008 году переходят на прямые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом без посредников. Но переход этот должен произойти «без какого-либо вреда для коммерческих интересов НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», который они имеют в рамках существующей схемы поставок».

    Таким образом, посреднические предприятия RosUkrEnergo и Укргазэнерго должны быть ликвидированы. Взамен них предлагается создание двух СП, при помощи которых Газпром сможет сохранить свою долю поставок на украинский рынок.

    В четверг Тимошенко предложила в качестве компенсации после ликвидации Укргазэнерго предоставить Газпрому лицензии на реализацию 1,25 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •