Сергей Миркин Сергей Миркин Как трансформируется украинская пропаганда

Украинская пропаганда прошла путь от тезиса о победе над Россией до необходимости объяснения того, почему большая часть национальных богатств скоро будет в руках американцев.

14 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Партнерству России и Китая предстоит проверка на прочность

Противостоять неизменной стратегии «разделяй и властвуй» со стороны США и Европы можно только объединяя усилия России и Китая для решения внутренних проблем развития Евразии.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский готовится стрелять по своим

По старой украинской традиции, свержение президентов начинается с бунта олигархов. Так было с Януковичем, который начал отжимать активы старых друзей, так было и с Порошенко, который вступил в жесткий конфликт с Коломойским и рядом других крупных бизнесменов. Так, вероятно, будет и с Зеленским.

13 комментариев
7 марта 2008, 13:55 • Экономика

Тимошенко не нравится перемирие

Тимошенко не хочет платить за российский газ

Тимошенко не нравится перемирие
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Вполне возможно, что договоренности по возобновлению нормальных газовых поставок, достигнутые Газпромом и «Нафтогазом», окажутся только краткосрочным перемирием. Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла российского газа в конце 2007 – начале 2008 года и платить за него европейскую цену не намерена. Виктор Ющенко назвал политику премьера интриганской и обнародовал свои договоренности с Владимиром Путиным.

Юлия Тимошенко провоцирует новый виток конфликта в отношениях между Украиной и Россией по газовому вопросу.

Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров

Только на днях сторонам удалось прийти к компромиссу, позволившему восстановить нормальные газовые поставки в республику, но новые заявления премьер-министра Украины грозят нарушением шаткого равновесия.

В пятницу Юлия Тимошенко заявила, что Украина не потребляла в конце 2007 года и в январе 2008 года российский газ. «Мы российского газа не потребляли. Потребляли исключительно среднеазиатский газ, который был продекларирован в начале 2008 года и в конце 2007 по цене 179,5 доллара за 1000 кубометров», – отметила премьер. Поэтому платить за него по европейской цене она не намерена.

«Мы не допустим, чтобы определенный объем природного газа, который был проэкспортирован Росукрэнерго в 2007 и 2008 году из ресурсов среднеазиатского газа, в балансе газа был заменен российским по цене не 179, а 314 долларов», – цитирует УНИАН Тимошенко.

Напомним, Газпром настаивает на том, что в начале 2008 года объемы поставляемого на Украину среднеазиатского газа из-за холодов в регионе были уменьшены и заменены более дорогим российским. Однако документально эти поставки не подтверждены.

Российская компания настаивает на оформлении документов по этим поставкам и погашении задолженности. По данным Газпрома, к концу февраля на Украине «осело» около 1,9 млрд кубометров российского газа на сумму около 600 млн долларов.

В четверг Юлия Тимошенко написала письмо Виктору Ющенко, в котором сообщила, что не намерена выполнять большинство договоренностей, достигнутых 12 февраля президентами России и Украины. При этом сразу после достижения данных соглашений Тимошенко объявила их победой Украины.

В пятницу Виктор Ющенко назвал поведение Юлии Тимошенко «политикой авантюр и интриг». Он сказал, что после его переговоров с Владимиром Путиным «первый, кто его поздравил с блестящей победой, была премьер-министр Украины».

Чуть ранее после письма Тимошенко руководитель секретариата президента Украины Виктор Балога заявил, что председатель правительства республики исказила смысл договоренностей двух президентов. А в пятницу Виктор Ющенко обнародовал указ об утверждении директив в отношении переговоров с Россией 12 февраля.

Все пункты этих договоренностей в принципе были известны раньше: погашение задолженности по поставленному в 2007 году газу по цене 130 долларов за 1000 кубометров с 14 февраля, подтверждение цены среднеазиатского газа на 2008 года (179,5 доллара за 1000 кубометров), а также «аудит поставок-платежей RosUkrEnergo на украинский рынок и европейским потребителям в 2006, 2007 и 2008 годах».

Кроме того, в указе Ющенко говорится, что стороны в 2008 году переходят на прямые контракты между НАК «Нафтогаз Украины» и Газпромом без посредников. Но переход этот должен произойти «без какого-либо вреда для коммерческих интересов НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», который они имеют в рамках существующей схемы поставок».

Таким образом, посреднические предприятия RosUkrEnergo и Укргазэнерго должны быть ликвидированы. Взамен них предлагается создание двух СП, при помощи которых Газпром сможет сохранить свою долю поставок на украинский рынок.

В четверг Тимошенко предложила в качестве компенсации после ликвидации Укргазэнерго предоставить Газпрому лицензии на реализацию 1,25 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.

..............