Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
5 марта 2008, 12:03 • Экономика

Ющенко отчитал Тимошенко

Ющенко отчитал Тимошенко
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

После того как Газпром сократил поставки газа на Украину на 50%, президент республики Виктор Ющенко написал письмо премьер-министру Юлии Тимошенко. В нем он потребовал немедленно продолжить переговоры с Россией по поводу газового вопроса. Он еще раз обвинил правительство в саботаже реализации договоренностей, достигнутых на его встрече с Владимиром Путиным 12 февраля. Президент Украины опасается недовольства со стороны ЕС.

В понедельник Газпром снизил подачу газа на Украину на 25%, однако каких-либо активных действий от Киева не дождался. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остались неудовлетворенными.

Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко

Тогда во вторник компания довела сокращение до 50%, оставив Украине только половину от объема импортируемого газа, поставив, таким образом, республику в тяжелое положение, особенно промышленность.

Пока самой заметной реакцией стало письмо президента Украины Виктора Ющенко председателю правительства Юлии Тимошенко, опубликованное на сайте главы республики. В нем он обвиняет правительство в саботаже реализации соглашений, достигнутых с Владимиром Путиным.

«Уважаемая Юлия Владимировна! – пишет Ющенко. – Развитие ситуации, связанной с поставками газа в Украину, обязывает меня в очередной раз обратить Ваше внимание на недостаточные и неадекватные действия правительства по реализации договоренностей, достигнутых между президентами Украины и Российской Федерации 12 февраля сего года в Москве, содержание которых доведено до правительства соответствующими директивами».

В частности, президент указывает на отсутствие договоров на поставку газа на Украину.

«На сегодня российская сторона существенно ограничила поступление газа в Украину. Нет никаких договоренностей по обеспечению баланса газа на 2008 год и соответствующей договорной базы. Уровень расчетов за газ находится на критически низкой отметке. В то же время РАО «Газпром» не рассчитывается за услуги по транзиту российского газа в Европу».

При этом Ющенко волнуется по поводу реакции Европейского союза на конфликт. Во вторник после предупреждения о сокращении поставок НАК «Нафтогаз Украины» выпустила пресс-релиз, в котором предупредила о возможном сокращении транзита газа в Европу.

«Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

Все это заставило представителей Европейской комиссии выразить надежду, что конфликт между государствами будет разрешен, но при этом дать понять, что ни о каком снижении поставок топлива в европейские государства не может быть и речи.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

Аналитик Собинбанка Михаил Занозин считает, что сокращение поставок газа Газпромом в первую очередь ударит по крупным промышленным предприятиям Украины. В таких условиях украинская сторона может пойти на несанкционированный отбор газа.

«Нельзя исключать, что украинцы займутся несанкционированным отбором газа из транзитной системы Газпрома. Возможно, отбор уже начался, но известно об этом будет уже со слов европейских потребителей, которые почувствуют нехватку газа на своей стороне трубы», – отмечает аналитик.

«Единственным реальным выходом является немедленное продолжение переговоров», – отмечает в своем письме Виктор Ющенко.

..............