Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпрому 50% мало

    Газпром готов и дальше снижать поставки на Украину
    Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей
       4 марта 2008, 20:34
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Федосеев

    Газпром исполнил обещание, данное во вторник днем, и сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Таким образом, объем импорта топлива в республику снизился за два дня наполовину. Но на этом злоключения украинской стороны могут не закончиться. Газпром предупредил, что если Киев не активизирует работу по устранению задолженности и утверждению новой схемы поставок газа, то он готов пойти на дальнейшие сокращения поставок.

    Вечером во вторник Газпром выполнил свое обещание, данное днем, а именно – сократил поставки газа на Украину еще на 25%. При этом он призвал Киев «немедленно» возобновить переговоры по газу.

    Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей

    В противном случае компания готова пойти на дальнейшее сокращение объемов импорта топлива в республику. Поставки европейским потребителям остались на прежнем уровне.

    Начальник управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский подтвердил, что украинская сторона была предупреждена о сокращении поставок среднеазиатского газа до 69,3 млн кубометров в сутки.

    «В такой ситуации мы сможем еще в течение двух недель удерживать ситуацию под контролем», – сказал Землянский. Он уточнил, что речь идет о бесперебойном газоснабжении потребителей Украины и Европы.

    Напомним, в понедельник Газпром снизил поставки газа на Украину на 25% – до 104 млн кубометров газа в сутки. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остаются неудовлетворенными.

    Стороны не могут согласовать сумму долга за газ, потребленный украинской стороной в 2008 году, а также утвердить новую схему поставок топлива.

    В ответ на намерения Газпрома сократить поставки газа «Нафтогаз Украины» заявил о возможности сокращения транзита российского газа в Европу.

    «Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

    В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

    Нафтогаз утверждает, что направил Газпрому «необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере».

    «То же касается и последней редакции соглашения, которое ОАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» 3 марта. Вместе с тем компания не получила реакции Газпрома на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере», – говорится в сообщении.

    Правда, после заявления Нафтогаза с успокоительной речью выступил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

    «Несмотря на происходящие события, я хотел бы заверить вас, что Украина сделает все, чтобы обеспечить нормальные поставки газа в ЕС», – заявил министр.

    В то же время официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый холдинг рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны «Нафтогаза Украины».

    «У нас есть контракт на транспортировку газа через территорию Украины, который должен выполняться безотносительно к тому, существуют у Нафтогаза контракты на поставку газа с Росукрэнерго или нет. Это два разных вопроса, две разные темы, которые смешивать между собой нельзя ни в коем случае», – отметил он в эфире телеканала «Вести».

    «Те контракты, которые у нас есть на транзит, должны быть выполнены, объемы, предназначенные для европейских потребителей, Газпром поставит в полном объеме и рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны «Нафтогаза Украины», – добавил Куприянов.

    Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что Газпром проинформировал Еврокомиссию о новом сокращении подачи газа на Украину.

    При этом он высказал надежду, что газовый конфликт между Россией и Украиной не отразится на поставках газа в Европу.

    Он сообщил о готовности Еврокомиссии созвать в случае необходимости чрезвычайное заседание координационной группы ЕС по газу, очередное заседание которой запланировано на начало апреля.

    Микеле Черконе также добавил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

    «Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Газпром зависит от экспортного транзита, а бывшие советские республики по не совсем ясным причинам полагают, что не должны платить европейскую цену за газ, которая следует за мировыми ценами на нефть».

    Во вторник к решению газовых вопросов с Украиной подключился Дмитрий Медведев. В ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко он отметил, что российская сторона «ожидает интенсификации усилий Киева по скорейшему разрешению проблемы долгов за поставленный газ».

    «Если компромисс не будет найден, то это ударит по Украине как по стране-транзитёру, а по России – как по поставщику природного газа в Европу», – говорит эксперт по вопросам энергетики Центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Владимир Омельченко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •