Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
4 марта 2008, 20:34 • Экономика

Газпрому 50% мало

Газпром готов и дальше снижать поставки на Украину

Газпрому 50% мало
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Федосеев

Газпром исполнил обещание, данное во вторник днем, и сократил поставки газа на Украину еще на 25%. Таким образом, объем импорта топлива в республику снизился за два дня наполовину. Но на этом злоключения украинской стороны могут не закончиться. Газпром предупредил, что если Киев не активизирует работу по устранению задолженности и утверждению новой схемы поставок газа, то он готов пойти на дальнейшие сокращения поставок.

Вечером во вторник Газпром выполнил свое обещание, данное днем, а именно – сократил поставки газа на Украину еще на 25%. При этом он призвал Киев «немедленно» возобновить переговоры по газу.

Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей

В противном случае компания готова пойти на дальнейшее сокращение объемов импорта топлива в республику. Поставки европейским потребителям остались на прежнем уровне.

Начальник управления по связям с общественностью Нафтогаза Валентин Землянский подтвердил, что украинская сторона была предупреждена о сокращении поставок среднеазиатского газа до 69,3 млн кубометров в сутки.

«В такой ситуации мы сможем еще в течение двух недель удерживать ситуацию под контролем», – сказал Землянский. Он уточнил, что речь идет о бесперебойном газоснабжении потребителей Украины и Европы.

Напомним, в понедельник Газпром снизил поставки газа на Украину на 25% – до 104 млн кубометров газа в сутки. Претензии Газпрома по урегулированию задолженности и подписанию новых контрактов остаются неудовлетворенными.

Стороны не могут согласовать сумму долга за газ, потребленный украинской стороной в 2008 году, а также утвердить новую схему поставок топлива.

В ответ на намерения Газпрома сократить поставки газа «Нафтогаз Украины» заявил о возможности сокращения транзита российского газа в Европу.

«Нафтогаз Украины» оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям», – отмечается в официальном пресс-релизе компании.

В нем подчеркивается, что Нафтогаз «может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины».

Нафтогаз утверждает, что направил Газпрому «необходимые документы для урегулирования отношений в газовой сфере».

«То же касается и последней редакции соглашения, которое ОАО «Газпром» направило НАК «Нафтогаз Украины» 3 марта. Вместе с тем компания не получила реакции Газпрома на предложения по урегулированию отношений в газовой сфере», – говорится в сообщении.

Правда, после заявления Нафтогаза с успокоительной речью выступил министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Несмотря на происходящие события, я хотел бы заверить вас, что Украина сделает все, чтобы обеспечить нормальные поставки газа в ЕС», – заявил министр.

В то же время официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый холдинг рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны «Нафтогаза Украины».

«У нас есть контракт на транспортировку газа через территорию Украины, который должен выполняться безотносительно к тому, существуют у Нафтогаза контракты на поставку газа с Росукрэнерго или нет. Это два разных вопроса, две разные темы, которые смешивать между собой нельзя ни в коем случае», – отметил он в эфире телеканала «Вести».

«Те контракты, которые у нас есть на транзит, должны быть выполнены, объемы, предназначенные для европейских потребителей, Газпром поставит в полном объеме и рассчитывает на выполнение всех обязательств по транзитному контракту со стороны «Нафтогаза Украины», – добавил Куприянов.

Представитель исполнительной власти Евросоюза Микеле Черконе сообщил, что Газпром проинформировал Еврокомиссию о новом сокращении подачи газа на Украину.

При этом он высказал надежду, что газовый конфликт между Россией и Украиной не отразится на поставках газа в Европу.

Он сообщил о готовности Еврокомиссии созвать в случае необходимости чрезвычайное заседание координационной группы ЕС по газу, очередное заседание которой запланировано на начало апреля.

Микеле Черконе также добавил, что сети корреспондентов по контролю за безопасностью энергопоставок в ЕС даны указания отслеживать объемы прокачки российского газа, поступающего в Европу через территорию Украины.

«Наиболее вероятно, что Украина начнет потреблять газ, который предназначен для европейских потребителей, – говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Газпром зависит от экспортного транзита, а бывшие советские республики по не совсем ясным причинам полагают, что не должны платить европейскую цену за газ, которая следует за мировыми ценами на нефть».

Во вторник к решению газовых вопросов с Украиной подключился Дмитрий Медведев. В ходе телефонного разговора с президентом Украины Виктором Ющенко он отметил, что российская сторона «ожидает интенсификации усилий Киева по скорейшему разрешению проблемы долгов за поставленный газ».

«Если компромисс не будет найден, то это ударит по Украине как по стране-транзитёру, а по России – как по поставщику природного газа в Европу», – говорит эксперт по вопросам энергетики Центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Владимир Омельченко.

..............