Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нефть подорожает вдвое

    Нефть будет продолжать расти в цене
    В минувший понедельник на Нью-йоркской бирже стоимость нефти марки Light  достигала отметки 103 доллара 95 центов
       4 марта 2008, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Стоимость нефти к 2011 году может составить 200 долларов за баррель, считает комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс. В минувший понедельник цены на нефть вновь достигли исторических пиков, выйдя за отметку в 103 доллара. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль не исключил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до уровня 110–120 долларов. В среду состоится сессия ОПЕК, на которой будут обсуждаться вопросы об объемах добычи нефти.

    «Это не фантазия, а возможное развитие событий», – отметил Андрис Пиебалгс в интервью испанской ежедневной газете El Economista в преддверии очередной сессии стран ОПЕК 5 марта.

    Когда я стал комиссаром в 2004 году, баррель стоил 52 доллара. В течение трех лет цены выросли вдвое

    «Когда я стал комиссаром в 2004 году, баррель стоил 52 доллара. В течение трех лет цены выросли вдвое. Мы не можем исключать, что в 2011 году баррель нефти может стоить 200 долларов», – заметил Андрис Пиебалгс.

    «То, что я сказал, частично шутка, однако это не должно нас удивлять», – сказал еврокомиссар, добавив, что когда инвестбанк Goldman Sachs три года назад прогнозировал рост цен на нефть до 100 долларов, «многие воспринимали это как шутку».

    По его словам, судя по тому, как в последние два года мы не перестаем удивляться развитию событий, нельзя исключить рост цен до 200 долларов.

    Между тем цены на нефть в очередной раз бьют рекорды в свете падения курса доллара и опасений уменьшения уровня добычи нефти.

    В минувший понедельник на Нью-йоркской бирже стоимость нефти марки Light по ходу торгов достигала отметки 103 доллара 95 центов, а по итогам дня остановилась на уровне 102 доллара 45 центов.

    В Лондоне цена нефти марки Brent также оказалась рекордной – 102 доллара за баррель.

    По словам аналитиков, поскольку рассчитываемая в долларах стоимость нефти растет из-за падения курса американской валюты, это делает нефть привлекательным активом для спекулянтов.

    Новая цена нефти является абсолютным рекордом с поправкой на инфляцию – если пересчитать нефтяной пик 1980 года (38 долларов за баррель) в доллары 2008 года.

    В среду в Вене состоится встреча 13 членов ОПЕК, которые поставляют на рынок 40% мировой нефти, для решения вопросов об объемах добычи нефти. Сейчас ежедневный уровень добычи – 29,67 млн баррелей.

    Президент ОПЕК Шакиб Хелиль не исключил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до уровня 110–120 долларов.

    «Если в США будут продолжать политику снижения учетной банковской ставки, а курс доллара продолжит падать, то это приведет к расширению спекуляций на мировом нефтяном рынке, что вызовет взлет цен на нефть», – отметил он в заявлении в понедельник в Вене.

    Вероятность того, что ОПЕК пойдет на повышение уровня добычи нефти ради сдерживания цен на черное золото, мала.

    «Я не думаю, что ОПЕК будет рассматривать вопрос повышения добычи, поскольку в таком случае мы увеличим добычу ради удовлетворения спроса, которого не существует», – сказал президент ОПЕК Шакиб Хелиль.

    Андрис Пиебалгс в интервью заметил, что «не мог бы вообразить» сокращение уровня добычи нефти странами ОПЕК. «Я надеюсь, что ОПЕК продемонстрирует всем, что нефть не заканчивается и что в средне- и долгосрочном периоде возможно увеличение производства нефти».

    По его словам, рынки слишком возбуждены, цены сходят с ума, потому что необходимы долгосрочные гарантии наличия у ОПЕК достаточного количества ресурсов для обеспечения увеличивающегося спроса.

    Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров отмечает, что дальнейшее повышение цены на нефть в ближайшее время маловероятно. Напротив, стоит ожидать до конца марта снижения котировок до 90–95 долларов за баррель. Нынешняя цена на нефть явно завышена, причем 10–12 долларов составляют чисто спекулятивную надбавку. Ряд факторов добавляет рынку нервозности.

    «Основным фактором роста цен выступает падение доллара, что создает предпосылки для спекуляции. Высокая премия на нефть складывается в результате нестабильности в отношениях с Венесуэлой – как показывает практика, США не могут контролировать данный регион. И, наконец, сейчас цена на нефть не привязана к физическому дефициту нефти. Поэтому даже если ОПЕК повысит квоты, это, вероятней всего, не сработает», – говорит аналитик.

    Повышение поставок может послужить индикатором для рынка, сигналом к росту продаж, но не будет связано с реальными объемами поставляемой нефти. Ощутимое увеличение объема поставок может дать лишь Саудовская Аравия, поэтому все разговоры об увеличении квот на 500 тыс. баррелей в день, по сути, означают политическое давление на руководство этой страны. По мнению аналитика, смысла в увеличении квот нет. Также не стоит забывать, что весной потребление падает.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •