Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН поставки танков Киеву назвали шагом не в ту сторону

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Нефть подорожает вдвое

    Нефть будет продолжать расти в цене
    В минувший понедельник на Нью-йоркской бирже стоимость нефти марки Light  достигала отметки 103 доллара 95 центов
       4 марта 2008, 11:55
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Жогова

    Стоимость нефти к 2011 году может составить 200 долларов за баррель, считает комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс. В минувший понедельник цены на нефть вновь достигли исторических пиков, выйдя за отметку в 103 доллара. Президент ОПЕК Шакиб Хелиль не исключил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до уровня 110–120 долларов. В среду состоится сессия ОПЕК, на которой будут обсуждаться вопросы об объемах добычи нефти.

    «Это не фантазия, а возможное развитие событий», – отметил Андрис Пиебалгс в интервью испанской ежедневной газете El Economista в преддверии очередной сессии стран ОПЕК 5 марта.

    Когда я стал комиссаром в 2004 году, баррель стоил 52 доллара. В течение трех лет цены выросли вдвое

    «Когда я стал комиссаром в 2004 году, баррель стоил 52 доллара. В течение трех лет цены выросли вдвое. Мы не можем исключать, что в 2011 году баррель нефти может стоить 200 долларов», – заметил Андрис Пиебалгс.

    «То, что я сказал, частично шутка, однако это не должно нас удивлять», – сказал еврокомиссар, добавив, что когда инвестбанк Goldman Sachs три года назад прогнозировал рост цен на нефть до 100 долларов, «многие воспринимали это как шутку».

    По его словам, судя по тому, как в последние два года мы не перестаем удивляться развитию событий, нельзя исключить рост цен до 200 долларов.

    Между тем цены на нефть в очередной раз бьют рекорды в свете падения курса доллара и опасений уменьшения уровня добычи нефти.

    В минувший понедельник на Нью-йоркской бирже стоимость нефти марки Light по ходу торгов достигала отметки 103 доллара 95 центов, а по итогам дня остановилась на уровне 102 доллара 45 центов.

    В Лондоне цена нефти марки Brent также оказалась рекордной – 102 доллара за баррель.

    По словам аналитиков, поскольку рассчитываемая в долларах стоимость нефти растет из-за падения курса американской валюты, это делает нефть привлекательным активом для спекулянтов.

    Новая цена нефти является абсолютным рекордом с поправкой на инфляцию – если пересчитать нефтяной пик 1980 года (38 долларов за баррель) в доллары 2008 года.

    В среду в Вене состоится встреча 13 членов ОПЕК, которые поставляют на рынок 40% мировой нефти, для решения вопросов об объемах добычи нефти. Сейчас ежедневный уровень добычи – 29,67 млн баррелей.

    Президент ОПЕК Шакиб Хелиль не исключил, что цена барреля нефти способна подняться в ближайшее время до уровня 110–120 долларов.

    «Если в США будут продолжать политику снижения учетной банковской ставки, а курс доллара продолжит падать, то это приведет к расширению спекуляций на мировом нефтяном рынке, что вызовет взлет цен на нефть», – отметил он в заявлении в понедельник в Вене.

    Вероятность того, что ОПЕК пойдет на повышение уровня добычи нефти ради сдерживания цен на черное золото, мала.

    «Я не думаю, что ОПЕК будет рассматривать вопрос повышения добычи, поскольку в таком случае мы увеличим добычу ради удовлетворения спроса, которого не существует», – сказал президент ОПЕК Шакиб Хелиль.

    Андрис Пиебалгс в интервью заметил, что «не мог бы вообразить» сокращение уровня добычи нефти странами ОПЕК. «Я надеюсь, что ОПЕК продемонстрирует всем, что нефть не заканчивается и что в средне- и долгосрочном периоде возможно увеличение производства нефти».

    По его словам, рынки слишком возбуждены, цены сходят с ума, потому что необходимы долгосрочные гарантии наличия у ОПЕК достаточного количества ресурсов для обеспечения увеличивающегося спроса.

    Аналитик Financial Bridge Дмитрий Александров отмечает, что дальнейшее повышение цены на нефть в ближайшее время маловероятно. Напротив, стоит ожидать до конца марта снижения котировок до 90–95 долларов за баррель. Нынешняя цена на нефть явно завышена, причем 10–12 долларов составляют чисто спекулятивную надбавку. Ряд факторов добавляет рынку нервозности.

    «Основным фактором роста цен выступает падение доллара, что создает предпосылки для спекуляции. Высокая премия на нефть складывается в результате нестабильности в отношениях с Венесуэлой – как показывает практика, США не могут контролировать данный регион. И, наконец, сейчас цена на нефть не привязана к физическому дефициту нефти. Поэтому даже если ОПЕК повысит квоты, это, вероятней всего, не сработает», – говорит аналитик.

    Повышение поставок может послужить индикатором для рынка, сигналом к росту продаж, но не будет связано с реальными объемами поставляемой нефти. Ощутимое увеличение объема поставок может дать лишь Саудовская Аравия, поэтому все разговоры об увеличении квот на 500 тыс. баррелей в день, по сути, означают политическое давление на руководство этой страны. По мнению аналитика, смысла в увеличении квот нет. Также не стоит забывать, что весной потребление падает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •