Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
3 марта 2008, 20:06 • Экономика

Весна спасает Украину

Тимошенко провоцирует "газовую войну" с Россией

Весна спасает Украину
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина

Президент Виктор Ющенко призвал правительство Тимошенко не провоцировать «газовую войну» с Россией. Он сделал заявление после того, как в понедельник Газпром сократил поставки газа на Украину на четверть и предоставил Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» соглашение о развитии украино-российских отношений в газовой сфере в новой редакции. Но с наступлением теплой погоды Украина может затянуть переговоры.

В понедельник украинская сторона приступила к тщательному изучению предложений Газпрома о дальнейшем сотрудничестве.

Шаг российской стороны не отразится негативно на украинских потребителях, потому что наступил теплый сезон

Как заявили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе «Нафтогаза Украины», на этой неделе переговоры между компаниями продолжатся. «Делегация «Нафтогаза Украины» до конца текущей недели отправится в Москву для проведения очередного раунда переговоров с Газпромом об условиях дальнейшего сотрудничества».

А сокращение поставок газа на 25%, на которое пошел Газпром утром в понедельник, там воспринимают спокойно. Этот шаг российской стороны не отразится негативно на украинских потребителях, потому что наступил теплый сезон.

«Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» использует резервы для нормального обеспечения украинских потребителей газом в связи с сокращением его поставок из России», – сказали в Нафтогазе.

Буквально за пару часов украинскую газотранспортную систему перевели в новый режим работы после снижения давления. В Киеве уверены, что это временная мера.

Причем, по словам украинской стороны, днем в понедельник Газпром «прикрутил» вентиль еще на 10%. Об этом в понедельник на брифинге заявил начальник управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Сегодня в 9.35 Укртрансгаз получил официальную телефонограмму по сокращению объемов поставок газа от Газпрома на 25% от ежесуточных объемов, что составляет 38 млн кубометров. На данный момент получена еще одна телефонограмма с увеличением ограничения поставок еще на 10% – до 46 млн кубометров», – сказал он.

Но даже такое новое ограничение, как отметил Валентин Землянский, на сегодня некритично, так как объемы потребления газа составляют ежесуточно в среднем 150 млн кубометров.

По его словам, всех резервов должно хватить не менее чем на месяц. При этом представитель НАК не назвал объема резервов, отметив только, что помимо прочего «есть еще и газ внутренней добычи». Он также выразил уверенность, что в скором времени ситуация будет разрешена.

По словам Землянского, Газпром сам не заинтересован в снижении поставок, поскольку его упущенная выгода составляет 7 млн долларов в сутки.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла о шантаже со стороны Москвы и неприемлемости предложений Газпрома, поскольку они, по ее мнению, только ухудшают ситуацию на внутреннем рынке и могут привести к полному банкротству «Нафтогаза Украины».

В понедельник Землянский еще раз заверил, что долги за 2007 год украинская сторона погасила. «Между Украиной и Россией на сегодня долговых вопросов не существует. Все долговые вопросы по 2007 году на сегодняшний день закрыты», – подчеркнул он.

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко, от которого украинские эксперты ожидают очередного вмешательства в газовый конфликт, говоря о необходимости сбалансировать в 2008 году финансовые потоки «Нафтогаза Украины», подчеркнул необходимость утверждения правительством бездефицитного финансового плана НАК, как того требует соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

..............