Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин: Подразделения ДНР сжимают кольцо вокруг Авдеевки

    Главная тема


    Москва создает новую международную геометрию

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    К 2020 году у России будет другая экономика

    К 2020 году переход к инновационной экономике врят ли произойдет
       28 марта 2008, 21:04
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    МЭРТ направил министерствам и ведомствам предложение доработать концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. Окончательный вариант документа будет внесен в правительство до конца апреля. Эксперты активно обсуждают будущее страны и говорят о том, что России нужны институциональные реформы, инвестиционные вливания и развитие финансового сектора. А пока ее по-прежнему будет поддерживать экспорт нефти.

    В середине марта Министерство экономического развития и торговли РФ направило в заинтересованные ведомства проект Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. В МЭРТе рассчитывают, что предложения по доработке документа будут получены к началу апреля.

    К 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными

    Модель экономического роста страны предполагает переход с сырьевой на инновационную экономику. При этом страна должна к 2020 году увеличить ВВП на душу населения по паритету покупательной способности больше чем в два раза: с 13,7 тыс. долларов до 30 тыс. долларов и подняться по этому показателю с 8-го места на 5-е. Концепция предполагает улучшение качества образования, здравоохранения, усиление финансового сектора.

    Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, считая концепцию вполне приемлемой, говорит, что к 2020 году переход к инновационной экономике вряд ли произойдет. «Не думаю, что до 2020 года мы перейдем к инновационной экономике. Для этого нужно изменить культуру, менталитет, мышление людей», – отмечает он.

    По его мнению, реализация концепции требует серьезных инвестиций. «Нельзя бесплатно модернизировать ту же систему образования, чтобы выпускать профессионалов нового поколения», – сказал он.

    Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев указал, что в последние годы финансовый сектор выводит из России около 10% ВВП и это серьезно тормозит его развитие на внутреннем рынке.

    «Были случаи, когда страны делали порыв в экономике за счет своих или чужих денег, но чтобы государство вывозило 10% ВВП в год за границу и совершало экономический подъем – такого не было никогда», – сказал он.

    «Финансовая система у нас недоразвитая, маленькая и хилая», – соглашается директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев.

    Как считает эксперт, государство не может контролировать мировой фондовый рынок. Но национальные игроки могут иметь контрольный пакет акций на внутреннем рынке. Как пояснил Яковлев, сегодняшняя финансовая система страны контролируется российскими институтами, но у них нет денег, а зарубежные банки не дают им возможности кредитоваться и сами скупают российские активы.

    Он не видит необходимости проводить первичное размещение акций исключительно в России, однако нужно создать условия, чтобы компании сами стремились это делать.

    Тогда Россия сможет стать финансовым центром, как предписано обсуждаемой концепцией.

    Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев заметил, что внимание власти до сих пор приковано в основном к крупному бизнесу, а не к малому и тем более среднему.

    «Общение власти с бизнесом происходит на уровне крупных компаний, а средние стараются не заявлять о себе, потому что не чувствуют государственной поддержки», – сказал он.

    Потому, считает Симачев, нужно создать такие условия, чтобы при переходе из категории малого бизнеса в средний бизнес компании не лишались своих немногочисленных преференций.

    В целом же, как отметили эксперты, хотя в документе слово «инновация» встречается постоянно, но к 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •