Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп назвал полет китайского аэростата над США нарушением суверенитета

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    К 2020 году у России будет другая экономика

    К 2020 году переход к инновационной экономике врят ли произойдет
       28 марта 2008, 21:04
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    МЭРТ направил министерствам и ведомствам предложение доработать концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года. Окончательный вариант документа будет внесен в правительство до конца апреля. Эксперты активно обсуждают будущее страны и говорят о том, что России нужны институциональные реформы, инвестиционные вливания и развитие финансового сектора. А пока ее по-прежнему будет поддерживать экспорт нефти.

    В середине марта Министерство экономического развития и торговли РФ направило в заинтересованные ведомства проект Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. В МЭРТе рассчитывают, что предложения по доработке документа будут получены к началу апреля.

    К 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными

    Модель экономического роста страны предполагает переход с сырьевой на инновационную экономику. При этом страна должна к 2020 году увеличить ВВП на душу населения по паритету покупательной способности больше чем в два раза: с 13,7 тыс. долларов до 30 тыс. долларов и подняться по этому показателю с 8-го места на 5-е. Концепция предполагает улучшение качества образования, здравоохранения, усиление финансового сектора.

    Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, считая концепцию вполне приемлемой, говорит, что к 2020 году переход к инновационной экономике вряд ли произойдет. «Не думаю, что до 2020 года мы перейдем к инновационной экономике. Для этого нужно изменить культуру, менталитет, мышление людей», – отмечает он.

    По его мнению, реализация концепции требует серьезных инвестиций. «Нельзя бесплатно модернизировать ту же систему образования, чтобы выпускать профессионалов нового поколения», – сказал он.

    Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев указал, что в последние годы финансовый сектор выводит из России около 10% ВВП и это серьезно тормозит его развитие на внутреннем рынке.

    «Были случаи, когда страны делали порыв в экономике за счет своих или чужих денег, но чтобы государство вывозило 10% ВВП в год за границу и совершало экономический подъем – такого не было никогда», – сказал он.

    «Финансовая система у нас недоразвитая, маленькая и хилая», – соглашается директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев.

    Как считает эксперт, государство не может контролировать мировой фондовый рынок. Но национальные игроки могут иметь контрольный пакет акций на внутреннем рынке. Как пояснил Яковлев, сегодняшняя финансовая система страны контролируется российскими институтами, но у них нет денег, а зарубежные банки не дают им возможности кредитоваться и сами скупают российские активы.

    Он не видит необходимости проводить первичное размещение акций исключительно в России, однако нужно создать условия, чтобы компании сами стремились это делать.

    Тогда Россия сможет стать финансовым центром, как предписано обсуждаемой концепцией.

    Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев заметил, что внимание власти до сих пор приковано в основном к крупному бизнесу, а не к малому и тем более среднему.

    «Общение власти с бизнесом происходит на уровне крупных компаний, а средние стараются не заявлять о себе, потому что не чувствуют государственной поддержки», – сказал он.

    Потому, считает Симачев, нужно создать такие условия, чтобы при переходе из категории малого бизнеса в средний бизнес компании не лишались своих немногочисленных преференций.

    В целом же, как отметили эксперты, хотя в документе слово «инновация» встречается постоянно, но к 2020 году инновационные технологии будут занимать в структуре экономики 20%, а остальные 80% останутся традиционными.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •