Дмитрий Губин Дмитрий Губин Бежавшие либералы повторяют путь предателей

Иноагенты радуются оккупации Курской области и готовы порулить там. Если, конечно, Зеленский разрешит. Ведь гитлеровцы в своё время разрешили предателям поруководить «Локотской республикой». Для тех предателей это закончилось расстрелами, нынешние рассчитывают на безнаказанность, а зря.

15 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков ОПЕК ждут новые бунты

Геополитическая премия в цене на нефть может как мгновенно расти, так и быстро падать. Сейчас эта премия во многом обеспечена ситуацией на Ближнем Востоке, но завтра может удесятериться в результате действий администрации США или еще каких-то событий. Или упасть.

7 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Когда это все закончится? Каждый, кто остался в России, опасен для Запада

Не важно, кто где работает. Кто что делает. На фронте или в тылу. Сапер или айтишник, бизнесмен, учитель, пилот, бариста, политик. Кто угодно. Тот, кто вместе с Родиной проходит темные времена, ломает планы по уничтожению России.

19 комментариев
18 марта 2008, 20:00 • Экономика

Кризис в России возможен

Кризис в РФ может возникнуть в ближайшие два года

Кризис в России возможен
@ Дмитрий Копылов

Tекст: Ольга Лопатникова

В России вероятен финансовый кризис. Как считают ученые-экономисты, страна может «заразиться» им от зарубежных соседей. Прошлый и нынешний годы свидетельствуют в пользу такой возможности. Этому может поспособствовать зависимость России от притока иностранных инвестиций, рост внешнего корпоративного долга и сырьевая направленность экономики. Несмотря на многочисленные заявления о стабильности, кризис может возникнуть в ближайшие два года.

Ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров и директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин представили доклад «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия».

Вообще получается, что устойчивость внутренней экономики – еще не гарантия, что проблема не придет извне

Аналитики утверждают, что прошлый и нынешний годы показали реальность финансового кризиса в России. Если обратиться к международной практике, то такие проблемы неизбежно приводят к падению ВВП в среднесрочной перспективе, а также утрате инвестиций в размере от 3 до 20%, а вместе с ними до 15% финансовых активов страны, говорят эксперты.

В 2000–2007 годах при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, а внешний долг реального сектора – в 9,7 раза.

Кредиты банков экономике и населению выросли в 12 раз, внешний долг банков – в 14 раз, срочные сделки банков – в 14,6 раза, а капитализация рынка акций – в 15 раз. В настоящее время кредиты экономике и населению составляют порядка 50% ВВП, внешний долг банков и корпораций – 30%, срочные сделки банков – 15%.

Такие темпы роста «финансовых конструкций» грозят «мыльным пузырем», отмечается в докладе.

Михаил Эскиндаров говорит, что финансовый кризис не возникает сам по себе. Им Россия может заразиться от зарубежных стран в результате спекулятивной атаки при хорошей экономической динамике, а также при перегреве финансового сектора.

Импортироваться кризис может при взаимодействии с глобальными рынками и через глобальных инвесторов, рассказывает Яков Миркин. Сейчас спрос и цены на российские финансовые активы зависят от иностранных инвесторов.

Если глобальные инвесторы начнут массированно играть на понижение, короткие позиции нерезидентов могут достигать 3–7% ВВП, затем последует бегство капитала, обрушение курса национальной валюты и начало кризиса.

«На рынках российских акций и облигаций доля нерезидентов составляет 70%. Обороты по депозитарным распискам на российские акции составляют не менее половины внутреннего рынка», – приводит статистику Миркин. В 2006–2007 годах произошел резкий рост иностранных портфельных инвестиций, которые имеют спекулятивный характер.

Все это, говорят экономисты, свидетельствует о разогреве финансового сектора.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов указывает еще на ряд опасных тенденций. Среди них усиленная стерилизация денежной массы, которая увеличивает приток внешних заимствований, нехватка длинных ресурсов, отсутствие механизма трансформации денежных накоплений в инвестиции.

Вообще получается, что устойчивость внутренней экономики – еще не гарантия, что проблема не придет извне. При этом оказывается невозможным совместить ее рост с низкой инфляцией, замечает чиновник.

В списке его предложений – в этом и следующем году поддерживать ликвидность со стороны ЦБР, расширять долю внутреннего финансирования за счет сохранения внутреннего долга страны, стимулировать денежный спрос на инвестиции на внутреннем рынке, развивать систему рублевого рефинансирования.

«До 2012 и 2020 года разработан комплекс антикризисных мер, – подтверждает он. – В их основе – укрепление российского рынка, придание ему иммунитета к внешним воздействиям».

При всем этом, по словам Миловидова, Россия имеет амбиции войти в число главных фондовых площадок мира.

Впрочем, ряд экспертов говорит о том, что России все же кризис не грозит. Так считает глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

Он исключает возникновение кризисных явлений и в ближайшие месяцы, и в долгосрочной перспективе. С ним согласен и руководитель аналитического управления инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Роланд Нэш.

По его мнению, в отличие от остальных стран мира, где наблюдаются трудности, Россия сохраняет стабильность и хороший рост экономики.

..............