Игорь Караулов Игорь Караулов «Голубой огонек» больше не греет

Парадоксальным образом момент, в который время делает зримый символический шаг вперед – Новый год, на экранах телевизоров превратился в праздник остановленного времени. Стоит ли удивляться, что всё меньшее количество людей в новогодние праздники тянется к телевизионному пульту?

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Ленинопад как символ государственной неполноценности

Ровно десять лет назад, 8 декабря 2013 года, на Украине начался «ленинопад» – возбужденные ветром перемен граждане начали кампанию по массовому сносу памятников Ленину. Парадокс в том, что именно Ленин и обеспечил существование современной Украины.

28 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Почему Донбасс – не Эльзас

И для России, и для коллективного Запада, инструментом которого сейчас является Украина, дело не в том, чей Крым, Донбасс, восток Украины в целом. Дело в самом факте полноценного и суверенного существования России и русских.

12 комментариев
14 марта 2008, 17:50

Украина подсчитала потери

Украина подсчитала потери от «газовой войны»

Украина подсчитала потери
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

Депутат Верховной Рады, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко считает, что «газовая война» между Киевом и Газпромом негативно сказалась на имидже республики, представшей «перед всем миром как ненадежный партнер, который повторил позор с воровством газа». В этом он обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко, в жертву политическим и коммерческим интересам которой были принесены интересы Украины.

Депутат Верховной Рады, экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, выступая перед журналистами в Москве, заявил, что в результате «газовой войны» имидж Украины сильно пошатнулся на мировой арене.

Газовая война» спровоцировала среднеазиатских поставщиков увеличить цены на газ до европейского уровня уже с 2009 года

По его словам, республика «предстала перед всем миром как ненадежный партнер, который повторил позор с воровством газа».

Говоря о соглашениях между «Нефтогазом» и «Газпромом», министр топлива и энергетики оппозиционного правительства Украины, отметил, что стратегические интересы страны принесен в жертву политическим и бизнес-интересам Юлии Тимошенко и ее спонсоров.

По его словам, нынешняя ситуация зародилось, когда сменилось правительство в декабре прошлого года. Тогда Украина перестала платить за газ, а с нового года – и оформлять договоры. Несанкционированное использование газа создало стране имидж неблагонадежного партнера.

Недавнее заявление среднеазиатских газовых компаний о доведении цены газа до европейского уровня также имеет своим корнем неправильную политику Украины.

«Газовая война» спровоцировала среднеазиатских поставщиков увеличить цены на газ до европейского уровня уже с 2009 года, и «Газпром» был вынужден выступить с тем же. Вчерашний проект соглашения содержит в себе зачатки нестабильности страны в будущем», - говорит Бойко.

Напомним, соглашение между «Нафтогазом» и Газпромом было достигнуто 13 марта. Оно вступит в силу только после утверждения этого документа Кабинетом министров Украины. Тимошенко сказала, что это соглашение будет рассмотрено на заседании Кабмина 19 марта.

«В следующем году Украина может столкнуться с резким скачком цены на газ, с которым не справится промышленность страны», - добавил депутат. Украине нужен переходный адаптационный период.

Но, по его словам, пока есть только обещания правительства сохранить для населения дешевый тариф, а также намерение повысить тариф на газ, находящийся в хранилищах, а это, в свою очередь, увеличит нагрузку на предприятия.

Что касается «Газпрома», то, говорит Юрий Бойко, он принял позицию Украины, так как не имеет возможности быстро отказаться от транзитных трубопроводов, которые проходят по территории страны, а их на сегодняшний момент там находится 80%.

Бойко также сообщил, что RosUkrEnergo в 2008 году останется поставщиком газа на Украину.

«В согласованном в четверг проекте соглашения RosUkrEnergo фигурирует как поставщик газа до конца 2008 года», - сказал депутат.

Ранее в пятницу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина и Газпром смогут перейти на прямые поставки газа в республику без участия посреднических компаний только в 2009 году.

До этого времени в структуре импорта газа из России будет участвовать RosUkrEnergo. Кроме того, по ее словам, в 2008 году будет действовать договоренность о прямой продаже газа Газпромом украинским потребителям в объеме не менее 7,5 млрд кубометров.

Юлия Тимошенко также заявила, что весь газ на Украину в 2008 году будет поставлен по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров.

..............