Виталий Трофимов-Трофимов Виталий Трофимов-Трофимов На Украине понадобится специальная гуманитарная операция

По прошествии двух лет специальной военной операции начинает вырисовываться контур того, что будет представлять собой проигравшая Украина, и что предстоит сделать России, чтобы в дальнейшем необходимость проведения таких операций свести к нулю.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Почему с «деколонизацией» России ничего не получится

«Деимпериализация, деколонизация и рефедерализация» России, случись она в реальности, была бы невыгодна никому. В первую очередь она будет катастрофой для самих россиян, и спрашивать: «А почему это они не хотят этого себе устроить?» – несколько наивно.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Если разбудить Герцена, проснется Улицкая

Герцен – это не просто несколько абзацев в учебниках и энциклопедиях, это очень поучительный персонаж, можно даже сказать, шаблон на два века вперед. Первый русский иноагент и релокант.

23 комментария
8 февраля 2008, 09:59 • Экономика

Украина боится остаться без газа

Украина боится остаться без газа
@ Reuters

Tекст: Аркадий Пороховой

Власти Украины оживленно обсуждают предупреждение Газпрома о прекращении поставок газа в республику. Президент страны Виктор Ющенко заявил, что Газпром так поступает из-за высказываний премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу увеличения объемов транзита газа. В свою очередь Тимошенко пообещала, что вскоре ситуация с поставками газа наладится и внутренние потребители не пострадают. В формировании долга она обвинила RosUkrEnergo.

Власти Украины отреагировали на заявление представителей Газпрома о том, что поставки газа в республику могут быть прекращены, пока она не рассчитается с долгами за поставленное топливо.

Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы

Напомним, в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.

Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит». По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом «не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».

Объемы поставок среднеазиатского газа были снижены из-за холодов в регионе, и недостающие объемы замещаются российским газом.

«Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа», – сказал он в эфире канала «Вести». Общее потребление импортного газа на Украине составляет 5,5–5,7 млрд кубометров.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое поведение Газпрома вызвано не чем иным, как реакцией на заявления Тимошенко о возможном пересмотре цены на транзит газа через территорию Украины и устранении посредников между сторонами. Между тем сам Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы.

«Я боюсь, что на украинский газовый рынок большими порциями начинает допускаться политика. А за политикой тянутся корпоративные интересы, закамуфлированные, спрятанные, которые легко так и не прокомментируешь», – сказал он в эфире канала «1+1».

По словам Ющенко, сейчас «возникает дилемма, хотят ли на Украине российский газ по 325 долларов за 1000 кубометров или из Центральной Азии по 179 долларов». «Если мы будем так говорить, то через полгода мы и 179 проиграем», – цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

Президент призвал уважать организатора этого рынка в лице Газпрома, который «передал права на поставку газа структуре (RosUkrEnergo), которую он создал, и эта структура поставляет не в одну страну Европы газ», – сказал Ющенко.

Тем временем сама Юлия Тимошенко уверенно заявляет, что все спорные вопросы с Газпромом будут решены. «Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет», – заверила она.

По ее словам, правительство республики начинает переговоры с Газпромом, как по телефону, так и очные. При этом она опять подняла свою любимую тему об устранении посредников между сторонами по поставкам газа.

Заявление Газпрома является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа, сказала Тимошенко.

«Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину, – уверена премьер-министр. – Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между Нафтогазом и российским Газпромом, а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России».

Тимошенко не исключает, что RosUkrEnergo перевело деньги в теневую сферу, передает УНИАН.

..............