Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Союз» с военными спутниками стартовал с космодрома Плесецк

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украина боится остаться без газа

    Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы
       8 февраля 2008, 09:59
    Фото: Reuters
    Текст: Аркадий Пороховой

    Власти Украины оживленно обсуждают предупреждение Газпрома о прекращении поставок газа в республику. Президент страны Виктор Ющенко заявил, что Газпром так поступает из-за высказываний премьер-министра Юлии Тимошенко по поводу увеличения объемов транзита газа. В свою очередь Тимошенко пообещала, что вскоре ситуация с поставками газа наладится и внутренние потребители не пострадают. В формировании долга она обвинила RosUkrEnergo.

    Власти Украины отреагировали на заявление представителей Газпрома о том, что поставки газа в республику могут быть прекращены, пока она не рассчитается с долгами за поставленное топливо.

    Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы

    Напомним, в четверг официальный представитель концерна Сергей Куприянов заявил, что Газпром с 11 февраля может прекратить поставки своего газа на Украину, если Киев в ближайшее время полностью не рассчитается по всей просроченной задолженности.

    Куприянов оценил задолженность Украины за поставленный с 1 января этого года российский газ в 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

    Куприянов отметил, что Украина «получает у России недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит». По его словам, с начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, но при этом «не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены».

    Объемы поставок среднеазиатского газа были снижены из-за холодов в регионе, и недостающие объемы замещаются российским газом.

    «Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину, составляет 314,7 доллара за 1000 кубометров газа. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд кубометров российского газа», – сказал он в эфире канала «Вести». Общее потребление импортного газа на Украине составляет 5,5–5,7 млрд кубометров.

    Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что такое поведение Газпрома вызвано не чем иным, как реакцией на заявления Тимошенко о возможном пересмотре цены на транзит газа через территорию Украины и устранении посредников между сторонами. Между тем сам Ющенко неоднократно предупреждал, что не нужно делать резких заявлений, которые бы могли вызвать раздражение Москвы.

    «Я боюсь, что на украинский газовый рынок большими порциями начинает допускаться политика. А за политикой тянутся корпоративные интересы, закамуфлированные, спрятанные, которые легко так и не прокомментируешь», – сказал он в эфире канала «1+1».

    По словам Ющенко, сейчас «возникает дилемма, хотят ли на Украине российский газ по 325 долларов за 1000 кубометров или из Центральной Азии по 179 долларов». «Если мы будем так говорить, то через полгода мы и 179 проиграем», – цитирует президента Украины ИТАР-ТАСС.

    Президент призвал уважать организатора этого рынка в лице Газпрома, который «передал права на поставку газа структуре (RosUkrEnergo), которую он создал, и эта структура поставляет не в одну страну Европы газ», – сказал Ющенко.

    Тем временем сама Юлия Тимошенко уверенно заявляет, что все спорные вопросы с Газпромом будут решены. «Все эти вопросы будут решены. Никаких проблем с поставками природного газа в Украину не будет», – заверила она.

    По ее словам, правительство республики начинает переговоры с Газпромом, как по телефону, так и очные. При этом она опять подняла свою любимую тему об устранении посредников между сторонами по поставкам газа.

    Заявление Газпрома является подтверждением того, что Украине не нужны посредники при поставках природного газа, сказала Тимошенко.

    «Такие посредники, как RosUkrEnergo, как правило, срывают и расчеты, и поставки газа на Украину, – уверена премьер-министр. – Такая ситуация стала следствием отсутствия прямых контрактов между Нафтогазом и российским Газпромом, а также соответствующих соглашений между правительствами Украины и России».

    Тимошенко не исключает, что RosUkrEnergo перевело деньги в теневую сферу, передает УНИАН.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •