Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    У малого бизнеса большое значение

    На малый бизнес возложили большие надежды
    Еще 10 лет назад малый бизнес в России выполнял в основном социальную функцию
       18 февраля 2008, 21:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    В 2007 году количество малых предприятий в России впервые превысило миллион, и 60% из них относятся к сфере торговли и услуг, а инновационный, научно-технический, производственный секторы пока развиваются медленно. Но чтобы 70% россиян, как указано в стратегии развития страны до 2020 года, могли причислить себя к среднему классу, предприятий малого бизнеса должно стать вдвое-втрое больше, чем теперь.

    Еще 10 лет назад малый бизнес в России выполнял в основном социальную функцию, от него требовалось обеспечить людей работой и зарплатой.

    Ставку надо делать именно на малый бизнес. Он опирается на реальные потребности страны

    Теперь он имеет не только экономическое, но и политическое значение, убежден председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Россия нуждается в серьезном обновлении экономики, и в этом нужно опираться на малый бизнес.

    Выступая недавно на заседании Госсовета, президент России Владимир Путин выразил недовольство тем, насколько трудно приходится малому бизнесу в России из-за бюрократических препон. Кандидат в президенты Дмитрий Медведев на Красноярском экономическом форуме сказал, что поддержка частной инициативы в экономике становится одним из приоритетов политики государства.

    «Ставку надо делать именно на малый бизнес, – говорит Евгений Федоров. – Он опирается на реальные потребности страны».

    Сегодня в России 1,1 млн предприятий малого бизнеса, на которых трудятся 2,5 млн работников, – это всего 15% от общего количества по стране. При этом 60% из них занято в торговле и сфере услуг, поскольку это гарантирует быстрое получение прибыли.

    «Перед нами стоит задача перенести акцент из сферы обслуживания в производство и инновационный сектор. В России в этой сфере занято не больше 2,5% предприятий малого бизнеса, а, к примеру, в США – 50%», – констатирует председатель Комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Ермаков.

    В то же время именно малые предприятии эффективнее справляются с такими задачами: носитель идеи лучше знает, как ее реализовать и какая от нее польза.

    Но, чтобы количество людей, принадлежащих к среднему классу, приблизилось к 70% населения России, малых предприятий должно стать вдвое-втрое больше, чем теперь. Поэтому их нужно поддерживать, так же как и предпринимательскую инициативу граждан.

    «Самое главное – изменить подходы к развитию экономики, – замечает Евгений Федоров. – Только так можно реализовать план национального развития экономики до 2020 года – опираясь на инициативных граждан и помогая им, а также призывая к самостоятельной деятельности».

    Говоря о преференциях для этого сектора, эксперты напоминают, что в базовом законе о поддержке малого предпринимательства обозначено около двух десятков мер прямой поддержки, таких как особый порядок оборота имущества, субсидирование ставок, льготы по налогам, но они должны действовать через посредство регионов.

    Но во многих субъектах России нет даже программ, которые содействовали бы малому бизнесу через софинансирование с федеральным бюджетом. Как итог – в прошлом году из 3 млрд рублей, которые заложены в федеральном бюджете на поддержку малого и среднего бизнеса, 500 млн рублей регионы не освоили.

    Еще одна проблема – зависимость малых предприятий от местных властей. Они работают не с помощью, а вопреки чиновникам, начиная с момента регистрации, заметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

    «Пока с каждого руководителя регионального и местного уровней не будут лично спрашивать, что он делает для малых предпринимателей, никаких изменений не будет», – заявил он.

    В России за последние три года отработаны все принятые в мире механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. В стране функционирует больше сотни бизнес-инкубаторов, внутри которых действуют льготные налоговые и прочие режимы, гарантийные фонды, лизинговые программы.

    Однако, акцентирует Ермаков, предстоит еще выстроить региональную нормативную базу, привести в соответствие с ней местные бюджеты, наконец, ввести в законодательство само понятие среднего предприятия.

    В рамках действия закона о местном самоуправлении с 2009 года муниципальная власть становится базовой для малого и среднего предпринимательства, но на местах нет кадров, способных взаимодействовать с этим сектором. Сейчас только Москва и Санкт-Петербург имеют соответствующие комплексные программы.

    Новой экономике должны помогать профильные региональные комиссии, препятствуя бюрократии, излишку контроля и коррупции на местах, из-за которых многие не хотят пробовать силы в предпринимательстве. При этом есть мнение, что нужна государственная программа контроля за развитием малого и среднего бизнеса, чтобы мониторинг за этими процессами был таким же, как за исполнением национальных проектов.

    «Сейчас мы корректируем экономическую политику государства, – сказал Евгений Федоров. – Пока это только идеологические изменения, но они потянут за собой остальное. Нужно отладить механизм приоритетного развития малого бизнеса. Не стоит называть это национальным проектом, мы уже выросли из этого понятия и пришли к плану национального развития, а это понятие гораздо шире. Малый бизнес выполнит колоссальные задачи в рамках этого плана».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •