Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
15 февраля 2008, 10:13 • Экономика

Дмитрий Медведев усилит рубль

Дмитрий Медведев усилит рубль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Федосеев

Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев обнародовал свою экономическую программу на V Красноярском экономическом форуме. Первый вице-премьер предлагает воспользоваться переломной ситуацией на мировом финансовом рынке и сделать из рубля региональную резервную валюту. Среди первых мер, направленных на усиление значения рубля, – организация торговли энергоресурсами за национальную валюту. По мнению специалистов, это вполне достижимо.

На V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020. Управление ростом» первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна построить мощную и современную финансовую систему.

Определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют

По мнению Медведева, сложное положение на мировых рынках позволяет России воспользоваться моментом и стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на силе российской национальной валюты.

Первый вице-премьер считает, что в настоящее время в финансовом мире «определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют».

В этой связи Медведев заявил, что одна из основных задач, которую он поставил перед собой в случае избрания на пост президента России, – превращение рубля в одну из региональных резервных валют.

«Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты – от открытия ресторана до строительства электростанции», – убежден Медведев.

Он также отметил, что экономики мира перенасыщены долларом и никто не застрахован от долларового кризиса, который может приобрести глобальный характер.

В числе мер, которые должны будут повысить конвертируемость рубля, Медведев назвал стимулирование экспортеров продавать сырьевые товары за границу за российскую национальную валюту.

«В частности, нужно в кратчайшие сроки запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте», – сказал вице-премьер.

По его словам, приток экспортной выручки в Россию от продажи сырьевых товаров, цены на которые в последние годы находятся на исторических максимумах, является одной из причин роста денежной массы и стимулирует рост инфляции.

Министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что «рубль может стать устойчивой валютой в течение 4–5 лет». Он отметил, что эта задача вполне решаема в течение двух президентских сроков.

По словам заместителя руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольги Беленькой, задача превращения рубля в региональную резервную валюту действительно является насущной в данный момент.

«Это действительно необходимая задача для нашей экономики. То, о чем говорит Медведев, не предполагает значительного укрепления рубля по отношению к доллару, что не всегда выгодно для российской экономики, – рассказывает эксперт. – Речь идет о расширении базы применения российской валюты, что способствует увеличению монетизации экономики без роста инфляции и снижению зависимости от глобальных рынков».

Склоняется к подобному мнению и старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

«Усиление роли региональных валют – это объективная тенденция мировой экономики. Идея создать биржу, на которой бы газ и нефть торговались за рубли, – это шаг в сторону того, чтобы рубль стал резервной валютой, – считает господин Струченевский. – Россия является крупным поставщиком топливных ресурсов. Участникам возможных биржевых площадок, которые предлагает создать Медведев, необходимо будет хранить значительные денежные средства в рублях».

Ольга Беленькая добавляет, что в ближайшее время торговля энергоресурсами за рубли могла бы быть организована по крайней мере со странами бывшего СССР.

..............