Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    Главная тема


    В Киргизии принят закон, затрагивающий позиции русского языка

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    ошибка президента


    Генерал ВСУ назвал главный просчет Зеленского

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    уголовная ответственность


    Почему запрет на съемку полетов БПЛА будет выгоден ВСУ

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дмитрий Медведев усилит рубль

    Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна построить мощную и современную финансовую систему
      
    15 февраля 2008, 10:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Федосеев

    Кандидат в президенты России Дмитрий Медведев обнародовал свою экономическую программу на V Красноярском экономическом форуме. Первый вице-премьер предлагает воспользоваться переломной ситуацией на мировом финансовом рынке и сделать из рубля региональную резервную валюту. Среди первых мер, направленных на усиление значения рубля, – организация торговли энергоресурсами за национальную валюту. По мнению специалистов, это вполне достижимо.

    На V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020. Управление ростом» первый вице-премьер и кандидат в президенты России Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна построить мощную и современную финансовую систему.

    Определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют

    По мнению Медведева, сложное положение на мировых рынках позволяет России воспользоваться моментом и стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана в том числе и на силе российской национальной валюты.

    Первый вице-премьер считает, что в настоящее время в финансовом мире «определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют».

    В этой связи Медведев заявил, что одна из основных задач, которую он поставил перед собой в случае избрания на пост президента России, – превращение рубля в одну из региональных резервных валют.

    «Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты – от открытия ресторана до строительства электростанции», – убежден Медведев.

    Он также отметил, что экономики мира перенасыщены долларом и никто не застрахован от долларового кризиса, который может приобрести глобальный характер.

    В числе мер, которые должны будут повысить конвертируемость рубля, Медведев назвал стимулирование экспортеров продавать сырьевые товары за границу за российскую национальную валюту.

    «В частности, нужно в кратчайшие сроки запустить биржевую торговлю соответствующими товарами, предусмотрев расчеты по новым контрактам исключительно в нашей национальной валюте», – сказал вице-премьер.

    По его словам, приток экспортной выручки в Россию от продажи сырьевых товаров, цены на которые в последние годы находятся на исторических максимумах, является одной из причин роста денежной массы и стимулирует рост инфляции.

    Министр финансов России Алексей Кудрин сказал, что «рубль может стать устойчивой валютой в течение 4–5 лет». Он отметил, что эта задача вполне решаема в течение двух президентских сроков.

    По словам заместителя руководителя аналитического отдела компании «Совлинк» Ольги Беленькой, задача превращения рубля в региональную резервную валюту действительно является насущной в данный момент.

    «Это действительно необходимая задача для нашей экономики. То, о чем говорит Медведев, не предполагает значительного укрепления рубля по отношению к доллару, что не всегда выгодно для российской экономики, – рассказывает эксперт. – Речь идет о расширении базы применения российской валюты, что способствует увеличению монетизации экономики без роста инфляции и снижению зависимости от глобальных рынков».

    Склоняется к подобному мнению и старший экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.

    «Усиление роли региональных валют – это объективная тенденция мировой экономики. Идея создать биржу, на которой бы газ и нефть торговались за рубли, – это шаг в сторону того, чтобы рубль стал резервной валютой, – считает господин Струченевский. – Россия является крупным поставщиком топливных ресурсов. Участникам возможных биржевых площадок, которые предлагает создать Медведев, необходимо будет хранить значительные денежные средства в рублях».

    Ольга Беленькая добавляет, что в ближайшее время торговля энергоресурсами за рубли могла бы быть организована по крайней мере со странами бывшего СССР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •